НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Жизнь и кошелек. УГАДАЙ ЦЕНУ НА ГАЗ: сколько будет стоить голубое топливо с 1 января 2020 года
Жизнь и кошелек. УГАДАЙ ЦЕНУ НА ГАЗ: сколько будет стоить голубое топливо с 1 января 2020 года Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.12.2019 15:37

gazКабинет Министров Украины принял решение о введении гарантированной цены на газ для населения на уровне 8 тыс. гривен за тысячу кубических метров, что позволит предотвратить возможный тарифный скачок даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук по результатам заседания Кабинета Министров.

Страховая цена. Что это значит?

«Этой зимой украинец будет защищен от колебаний цены на газ. Соответственно, решение сегодня – гарантированная цена на газ – мы на заседании приняли. У нас полное понимание с компанией «Нафтогаз», и мы договорились о том, что на период отопительного сезона мы эту цену точно обеспечим», – сказал Гончарук.

Гарантированную цену на газ будут предоставлять автоматически каждому бытовому потребителю и предприятию теплоснабжения. «Но у всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе или выйти из нее и отказаться от гарантированной цены до 20 декабря текущего года. В случае выхода из программы «Гарантированная цена на газ» потребитель будет оплачивать газ по действующей месячной цене, которая сложится на рынке», – сообщили в правительстве.

В постановлении о страховой цене на газ также приводятся расчеты Нафтогаза о том, что рыночная цена на газ может вырасти в 1,8 раза, если Украина и Россия не подпишут договор о транзите газа в Европу.

В то же время, если соглашение о транзите удастся заключить, то цены на газ могут достичь своего исторического минимума.

Как не прогадать

Здесь следует сделать отступление и напомнить, что до 31 декабря 2019 года цены на газ для населения определяются по специальным формулам, заложенным в постановлениях Кабмина №293 и №867, согласно которым цена не может быть выше 7184,8 грн. за 1 тыс. кубометров (без НДС). Однако уже с 1 января 2020 года все эти формулы прекращают свое действие, и «Нафтогаз» будет продавать ресурс для населения по ценам на уровне среднеарифметических для промышленных потребителей (при условии предоплаты). Для сравнения: если в ноябре для населения цена на газ установлена на уровне 4899 грн. за 1 тыс. кубометров, то для промышленности – 5861 грн. за 1 тыс. куб. м. А в декабре стоимость газа для промышленности будет еще выше, поскольку она привязана к ценам на европейских газовых хабах. И в Европе цены в ноябре стабильно растут – по данным Украинской энергетической биржи, если на 4 ноября газ стоил 5090–5257 грн. за 1 тыс. кубометров, то на 22 ноября – 6533–6710 грн.

Таким образом, привязанные к ценам для промышленности, с нового года цены для населения могут попросту взлететь, и до какого уровня, сегодня точно не знает никто. В таком случае покупатели страхового газа смогут значительно сэкономить на счетах.

В то же время, если транзит российского газа не прекратится и цена на газ будет падать (это вполне возможно, учитывая, что значительные объемы газа накоплены как в европейских, так и украинских подземных хранилищах), то покупатели страхового газа до конца отопительного сезона все равно будут платить за голубое топливо 7 тыс. грн и не смогут воспользоваться выгодой от падения цены.

Во-первых, сам факт существования на рынке одновременно двух цен на газ еще больше подогреет градус возмущения людей от грядущего подорожания. Одна из сторон (или население на текущем ценообразовании или на страховой модели) по определению будет в проигрыше в зависимости от того, какие сложатся цены на рынке.

Во-вторых, возможны злоупотребления. Уже стали притчей во языцех истории, как облгазы, пользуясь значительной разницей в ценах на газ для промышленности и населения, приписывали последнему значительные объемы газа, который на самом деле продавали промышленности, а разницу клали себе в карман. Никто не даст гарантии, что существование двух цен на газ для населения не приведет к таким же злоупотреблениям.

Население в такой ситуации стало перед выбором: сыграть с правительством в игру «угадай цену на газ» или оставить все как есть и не предпринимать резких движений. С одной стороны, в Европе обещают теплую зиму и значительное увеличение поставок американского газа на европейский рынок, что может сдержать цену. А с другой – очень высока вероятность прекращения Россией транзита газа через Украину, что может вызвать скачок цен.

 

  Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

04-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ