НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Какой будет зима в Украине: метеорологи дали прогноз
Какой будет зима в Украине: метеорологи дали прогноз Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.11.2019 09:20

zimaЗима 2019–2020 годов в Украине будет преимущественно теплой с большим количеством дней с плюсовой температурой, чем в предыдущие годы. Об этом сообщила заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

«Зима в этом году будет такой же теплой, как и предыдущие зимы. Тенденции, которые у нас наблюдались в течение последних пяти лет, сохраняются. Возможны резкие изменения температуры, возможны кратковременные понижения температуры воздуха до -10 и даже -20, но они будут кратковременными. В целом же будет преобладать теплая зимняя погода», – отметила метеоролог.

По ее словам, изменения климата предусматривают увеличение количества дней с температурами выше 0 зимой, но при этом количество дней с температурой -10...-20 не меняется – в зависимости от региона количество таких дней может быть 2–3 за сезон, тогда как будет преобладать в течение зимы температура от -5 до +5 градусов.

Также она отметила, что первые 9 месяцев текущего года уже показали, что год, включая зиму, будет теплее предыдущих.

При этом она добавила, что причинами аномально теплой осени и зимы, которая приближается, является значительное прогревание океанов – в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Средиземного моря.

«В океане накоплена очень большая тепловая энергия и она как печка, которая будет подогревать атмосферу в течение зимы, и наконец эти теплые влажные воздушные массы будут приходить в Европу и Украину и способствовать тому, что температура воздуха в целом будет выше на 1–2 градуса, чем в начале этого века», – отметила метеоролог.

Кроме того, на погоду в течение зимы будет влиять чрезвычайное прогревания полярных областей, аномалии температур в которых сейчас достигают 10–15 градусов. В связи с этим арктические воздушные массы будут двигаться дальше на Юг и чаще приносить резкое похолодание, тогда как на Север, напротив, чаще будут распространяться теплые воздушные массы.

«Это будет приводить к достаточно неустойчивой погоде», – добавила специалист.

 

  Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ