НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Ветер странствий. Секреты счастья от норвежских троллей
Ветер странствий. Секреты счастья от норвежских троллей Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.09.2019 08:38

Уровень грамотности и образованности, благосостояния населения, а также продолжительности жизни в стране учитываются при составлении мирового рейтинга по индексу развития человеческого потенциала. Стабильно последние десять лет его возглавляет Королевство Норвегия. Интригует, как краю с суровым климатом, хранящему истории о воинственных викингах и таящему секреты мифических троллей, удаётся создавать условия для жизни лучше, нежели в могучих сверхдержавах?

norvegiya-naberezhnaya

Так выглядит набережная Осло

Любовь к независимости и степень ответственности

Поскольку на референдуме в 1994 году норвежцы не поддержали идею вступления своей страны в Европейский союз, то она в него и не входит.

Возможная причина в исторической памяти, поскольку на норвежских землях не одну сотню лет правили чужеземные соседи – датчане, шведы, немцы, поэтому на подсознательном уровне развилась острая потребность в независимости, желание самостоятельно распоряжаться собственными ресурсами. Несмотря на это, Норвегия не против плодотворного сотрудничества с мировым сообществом, она – член НАТО, а также Совета Европы, более того, королевство является одним из его основателей. Также страна входит в Шенгенскую зону.

norvegiya-zhd

Фломская железная дорога - местная достопримечательность

Чем богаты, тем и рады

Норвегия – крупнейший мировой экспортёр нефти после Саудовской Аравии и России. Выручку от добычи нефти и газа государство инвестирует в выгодные проекты за границей, прибыль тратится на улучшение и развитие его инфраструктуры. Тот пример, когда «природные богатства принадлежат народу страны» не только слова в Конституции!

Официальная денежная единица – норвежская крона. Налоги в Норвегии, как, впрочем, и других Скандинавских странах, стартуют от 40% заработка. Ручной труд оценивают в эквиваленте 2,5–2,7 тыс. евро, без вычетов налогов, специалист получает до 4,5 тыс. евро, мастер зарабатывает 5–6 тыс. евро, а менеджеры – 7–8 тыс. евро, причём от 8 тыс. евро налог увеличивается до 50%, топ-менеджерам платят от 9 тыс. евро. Но на любую работу устроиться непросто, нужно основательно подтвердить квалификацию и получить лицензию даже для уличных музыкантов, которые играют джаз для прохожих.

norvegiya-doma

Кукольные домики норвежцев на изумрудном ковре

norvegiya-selishe-vikingov

Так выглядело жилище викингов

Учиться нужно, но не обязательно хорошо

В Норвегии два официальных языка: букмол, на формирование которого значительно повлиял датский язык, и нюношк – новый норвежский, на котором говорит 17% всего населения. Для тех, кто хочет работать в государственных службах, знание обоих языков является обязательным!

В школу дети идут в 6 лет, но до 7 класса учатся без оценок. С 7 по 10 класс система направлена на то, чтобы сформировать у ребёнка понятие, чем он хочет заниматься в жизни. С 10 по 13-й класс можно выбрать учёбу по облегчённой программе с получением рабочей профессии. Те же, кто достиг высоких показателей в средней школе, могут выбрать учебное заведение, в котором, по мнению ученика, его наилучшим образом подготовят для вступления в университет. Высшее образование в стране получают всего порядка 20% выпускников школ!

Места природной силы

Существуют чудеса, которые не может передать никакая фотография или видеоролик, так вот именно из таких – природа Норвегии. Это то, что можно почувствовать только в непосредственном контакте, слушая забвенную тишину, вдыхая чистейший воздух, наполненный лёгкими ароматами цветения трав, созерцая насыщенное буйство красок природной палитры. Высокие горы, поросшие заповедными лесами, живые водопады с нимбами из разноцветной радуги, уникальные бирюзовые фьорды – морские заливы между скалистых гор на месте отступивших ледников. И, конечно же, сами ледники – многовековые глыбы голубого спрессованного снега манят своей нетронутой первозданностью. Именно здесь, на диких землях, живут по преданиям мифические тролли. Местные жители верят, что ночью некоторые горы оживают и превращаются в огромных великанов, которые охотятся за хорошенькими девушками, чтобы сделать их своими рабынями. С первыми лучами солнца громилы прячутся, боясь превратиться в мёртвый камень. Для мужчин опасны другие представительницы норвежского фольклора – хюльдры – прекрасные красавицы с коровьим хвостом, живущие в дремучих лесах. Сладостными песнопениями и грациозными танцами они пленяют мужчин. Настоящую хюльдру-танцовщицу можно встретить на одной из станций Фломской железной дороги на водопаде Кьосфоссен.

norvegiya-vodopad

Водопад Кьосфоссен

Полезное питание

Экологически чистая среда – кладезь хозяйственных возможностей. Благодаря вековым ледникам норвежцы обеспечены чистейшей питьевой водой. В горах размещены резервуары-хранилища, куда собирают талую воду ледников, её и используют для водоснабжения населения. Поскольку территория страны омывается Норвежским, Баренцевым и Северным морями, выбор морепродуктов огромен. Хотя способы приготовления привычных нам продуктов иногда удивляют. Селёдка в сладком, кисло-сладком, горчичном, сметанном или томатном соусе не хуже нашей слабосолёной. Разведение горных пород коз позволяет разнообразить рацион жителей натуральными сырами, среди них уникальный местный сыр Брюност, вкус которого напоминает солёную сгущёнку. Лесными ягодами можно лакомиться круглый год как свежими, так и в виде полезных джемов и конфитюров. Горячую еду по традиции едят раз в день – вечером.

Традиции и современный подход

Норвегия наименее населённая страна Европы – 5,3 млн. человек. Плотность населения всего 16 чел./км². Даже столица Осло довольно крошечная по сравнению с украинскими мегаполисами. Не только населённые пункты расположены далеко друг от друга и соединены между собой идеальными серпантинными дорогами, пролегающими сквозь горные тоннели, но и дома ближайших соседей разбросаны на приличном расстоянии – подглядывать и подслушивать точно не получится. Строят из натуральных материалов: камень, стекло, чаще дерево. Ещё и на крышах целые поляны, засеянные дикоросами. Дерево же использовали испокон веков. Древесина не пропускает влагу, в таком доме нехолодно зимой и нежарко летом. Хотя есть существенный минус – часто случались пожары. Это значительно повлияло на формирование традиций городской застройки. Например, в Бергене, который, к слову, долгое время был столицей Норвегии, просторные городские площади появились как места, куда люди могли выбежать, спасаясь от пожаров. Над каждым домом было подвешено на крюке ведро с водой, а в доме обязательно был топор. Закон был неумолим: хозяин загоревшегося дома должен был своим топором обязательно его снести, чтобы пламя не перебросилось на соседние постройки, поскольку здания были близко расположены друг от друга. Ведь земля здесь была очень дорогая. Когда хотели построить здание из камня, то приглашали архитекторов из Англии. В суровом крае стены завешивали шкурами, а внутри здания для обогрева жгли костёр, окон не было. Стёкла завезли немцы, а окна стали делать с XIV столетия.

Поражает вид любой строительной или ремонтной площадки в современной Норвегии. Здесь идеальный порядок! Территория огораживается, строительный мусор упаковывается в огромные сумки-баулы, которые сразу вывозят. Чтобы люди не дышали смогом, во время особо пыльных работ площадку поливают из водяных пушек, а в конце рабочей смены территория вокруг вымывается!

norvegiya-stroitelstvo

Дерево для строительства использовали издавна

norvegiya-bergen

В старом районе Бергена всё из дерева

norvegiya-trol

Два в одном – и викинг, и тролль

В гармонии с окружающим миром

Природу берегут не только на словах. В Норвегии нет ни единой АЭС, чаще всего для выработки электроэнергии используют силу ветра.

В королевстве запредельные налоги для тех, кто ездит на бензине. Электрозаправки продают дешёвую, по сравнению с бензином, энергию – так государство не только заботиться об окружающей среде, популяризируя электротранспорт, но и выстраивает свою внутреннюю экономику независимой от цен на нефть. К слову, электросамокаты сегодня самый модный тренд. Поэтому когда вглядываешься в бездонное зеркало могучего и прекрасного фьорда, стоишь на вершине изумрудной горной долины, гипнотически ловишь брызги кристально чистого водопада или же прикасаешься к холодному сердцу ледника, приходит понимание того, что только человек способен разрушить такое великолепие, но в то же время только разум и воля человеческие способны обустроить себе комфортную жизнь на лоне первозданной природы, сохранив это богатство. Пожалуй, в таком решении рационального использования собственных ресурсов и кроется секрет норвежского благополучия.

norvegiya-voda

Ледники обеспечивают норвежцев качественной водой

norvegiya-elektrosamokati

Электросамокаты – модный тренд

 

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ