НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Жизнь и кошелек. БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ ДО 2020 ГОДА
Жизнь и кошелек. БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ ДО 2020 ГОДА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.09.2019 10:16

med

На официальном сайте Никопольского городского совета опубликовано разъяснение относительно программы «Бесплатная диагностика по направлению семейного врача» и введения в действие электронных листов нетрудоспособности. Именно с этими вопросами в последнее время чаще всего обращаются горожане в городской отдел здравоохранения.

Что касается бесплатной диагностики по направлению семейного врача, то она откладывается до 2020 года. Хотя проект должен был начать работать с 1 июля 2019 года. В связи со сменой власти теперь его утверждением займется новое правительство.

На сегодня начался только первый этап проекта, который предусматривает подготовительную работу на уровне медицинских учреждений. Позже утвержденный Кабинетом Министров Украины перечень бесплатных диагностических услуг станет доступным для граждан по всей стране. Этот первый этап программы «Бесплатная диагностика по направлению семейного врача» включает в себя подготовку консультативно-диагностических центров и поликлиник в больницах к переходу на новый принцип финансирования «деньги идут за пациентом». Для этого необходимо выполнить огромный объем работы как со стороны медучреждений, так и Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья Украины. Речь идет об обеспечении автономизации, компьютеризации, наличии необходимого оборудования, равного доступа к услуге по всей стране и т. п.

Сейчас специалисты Минздрава и Нацслужбы здоровья консультируются с врачами, работают над электронной системой «eHealth», анализируют большой объем информации, которую собирают со всех регионов Украины.

Программа «Бесплатная диагностика» – один из подготовительных этапов разработки первой в нашей стране «Программы медицинских гарантий», с которой в следующем году начнутся изменения в оплате медицинских услуг на всех уровнях медпомощи: первичной, специализированной амбулаторной, стационарной, а также экстренной, палиативной (временное облегчение самочувствия или улучшение болезненного состояния) и реабилитационной. «Программа медицинских гарантий» будет утверждаться Верховной Радой вместе с государственным бюджетом Украины на 2020 год.

Кроме всего прочего, в ближайшее время Минздрав и Национальная служба здоровья должны уточнить список платных услуг. Речь идет об улучшении немедицинских услуг – проживание, питание и сервис, о медицинских услугах без направления врача – если пациент обращается самостоятельно, то и платить он будет сам. Уточняется также перечень медицинских услуг некритического характера, за которые Национальная служба здоровья платить не будет. Это стоматология, кроме детских и ургентных случаев, и услуги по оздоровлению. Внедрить медицинские гарантии планируется с 1 января 2020 года.

Что касается введения электронного листа нетрудоспособности, то 17 апреля правительство одобрило постановление, которое позволит запустить в работу Электронный реестр листов нетрудоспособности, что, в свою очередь, сделает невозможной их подделку. Вероятнее всего, этот реестр тоже начнет работать с 1 января 2020 года. Ориентировочно до 1 декабря этого года Минздрав и НСЗУ обеспечат для этого техническую возможность. Также в ближайшее время Министерство здравоохранения внесет изменения в свои нормативно-правовые акты, чтобы процесс перехода к электронным больничным листам был быстрым и безболезненным.

Одним словом, заявленные ранее изменения в системе здравоохранения пока еще в разработке. Что ж, подождем, что будет в следующем году.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ