НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Чего ждать от цен на бензин к осени
Чего ждать от цен на бензин к осени Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.09.2019 09:16

benzinНа фоне продолжения роста котировок нефти эталонных марок, а также возможной сезонной девальвации гривны усиливаются опасения относительно роста цен на бензин. О том, какова вероятность такого исхода событий, сайт «Сегодня» расспросил экспертов

По мнению эксперта нефтегазового рынка Украины Леонида Косянчука, сейчас дефицита топлива в стране нет и в ближайшее время не предвидится.

«Пока что цены, наоборот, снижаются. Ресурса пока достаточно. Внешний рынок демонстрирует незначительное колебание – 5–6 долл. А пока гривна держится на таком уровне, оснований для роста цен на бензин нет», – говорит Косянчук.

Однако с осени ситуация может поменяться.

«Возможно, в сентябре будут проблемы, – продолжает эксперт. – В связи с постановлением правительства РФ относительно изменения процедуры поступления нефтепродуктов и получения разрешений на экспорт в Украину. Операторы рынка не ждали ничего хорошего от сообщения и использовали все возможные пути для наполнения своих сетей. Поэтому было завезено немного больше топлива, чем всегда. Но запасы не безграничны».

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев напоминает: цены на бензин определяются двумя факторами – стоимостью нефтепродуктов на границе и ростом курса иностранных валют в отношении гривны.

«Сейчас цены понемногу снижаются, поскольку снизились цены на границе, а гривна достаточно стабильная. Но согласно итогам экономических экспертов, к концу года получим падение курса к уровню 28–29 гривен за доллар», – говорит Рябцев.

При девальвации гривны до уровня 28 грн./долл. бензин подорожает примерно на две гривны, подсчитал эксперт. В то же время, по его словам, пока нет оснований говорить о росте стоимости нефтепродуктов на границе.

«Нет прогнозов, которые бы свидетельствовали о существенном изменении цен. Скорее всего, до конца года будем иметь что-то в этом же диапазоне 60–65 долл. за баррель», – добавляет Рябцев.

Напомним, согласно постановлению Кабмина, с 1 августа 2019 года Украина ввела спецпошлину в 3,75% на дизтопливо, поставляемое трубопроводным транспортом, с 1 октября 2019 года она вырастет до 4%. В свою очередь, пошлина на поставки сжиженного газа с 1 августа составила 1,75%, а с 1 октября увеличится до 3%. По мнению аналитиков, данное решение не повлияет на конечных потребителей на АЗС.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ