НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Ситуация. Александра Сотула: «Бывший воин АТО четыре года пытается выжить без материальной помощи…»
Ситуация. Александра Сотула: «Бывший воин АТО четыре года пытается выжить без материальной помощи…» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.09.2019 09:02

Недавно в Фейсбуке прочитала публикацию о том, что никопольчанин, участник АТО, защищавший Луганский аэропорт и получивший боевую контузию с тяжелыми последствиями для здоровья, нуждается в помощи. Речь шла об Александре Трубчанине. Из написанного было понятно, что мужчина, потерявший здоровье, защищая родную Украину, оказался один на один с массой проблем и сложностей. В данное время он находится на лечении в неврологическом диспансере Днепра (на Игрене).

sotula

Александра Сотула приехала к Александру Трубчанину в Днепропетровский неврологический диспансер

На следующий день я собрала продукты, овощи, фрукты и приехала его проведать. Трудно найти слова, чтобы описать увиденное и услышанное. Передо мной предстал 40-летний худой, измученный, явно с признаками инвалидности мужчина. Он рассказал, что в 2014 году добровольцем ушел защищать восточные рубежи Украины, служил в 25-й бригаде, награжден медалью. В 2015 году был тяжело контужен, но не получил квалифицированной медицинской помощи. Александра комиссовали – и началась мирная, но не менее сложная, чем боевая, жизнь. Умерла мать, собственной семьи у мужчины не было. Из близких – сестра и больной, немощный отец, который практически не ходит и полностью находится на попечительстве своей дочери – сестры Александра. Средств на существование у бывшего бойца нет никаких. Работать по профессии токаря, по которой трудился до войны, уже не может – из-за парализованной части тела и нарушения координации движений. В доме, в котором раньше проживал с матерью, за неуплату коммунальных услуг отключены все необходимые блага цивилизации: свет, вода, газ. Материальной помощи от государства никакой нет. Чтобы получить группу инвалидности, надо пройти все круги бюрократического ада, доказывая, что потерял способность трудиться. Хотя, честно сказать, ограничение его физических возможностей заметны с первого взгляда. Ходить и обивать чиновничьи пороги у Александра нет физических сил.

Все это время рядом с Александром его сестра и товарищи, которые чем могут помогают ему и поддерживают морально. С их помощью он находился на лечении в никопольской больнице, а сейчас вот лечится в нейрохирургическом отделении на Игрене. Впереди долгий процесс восстановления в медицинских учреждениях Днепра.

Я прониклась судьбой Александра и пообещала, что буду ему помогать. Хочу добиться его перевода в Днепропетровский госпиталь для последующего хорошего квалифицированного лечения. Также буду помогать, чтобы ему дали необходимую группу инвалидности.

Задаю вопрос местным чиновникам. Где вы? Как может быть такое, чтобы человек, отдавший свое здоровье ради защиты родной страны, оказался этой стране не нужен? Вы почти четыре года ничего о нем не знаете? Где государственные службы, отвечающие за работу с воинами, вернувшимися с АТО? Человек четыре года пытается выжить без материальной помощи со стороны государства. Стыд и позор никопольской местной власти.

Я несколько дней находилась под тяжелым впечатлением от того, что происходит с Александром Трубчанином. Спустя три дня приехала к нему снова.

Александр ждал меня в обозначенное время, обрадовался моему приезду, видно, что настроение у него уже было более бодрое, я поняла, что он чувствует надежду на помощь. Привезла ему вкусной еды, овощей, фруктов. Посидели, поговорили…

В конце месяца у него оканчивается курс лечения в этой больнице. Поэтому он выписывается и прямиком в госпиталь. Последующий курс лечения и реабилитации будет проходить в Днепропетровском военном госпитале. Там есть все условия для восстановления раненых бойцов.

«Буду продолжать помогать ему.
Главное – оформить инвалидность, а это очень
хлопотное дело»,
– говорит Александра Сотула

Буду продолжать помогать ему. Главное – оформить инвалидность, а это очень хлопотное дело: государственная бюрократическая машина не делает исключение даже для своих защитников. Вспомнились информационные выпуски новостей, в которых периодически можно услышать о суициде, которые совершают бывшие воины АТО. Глядя на ситуацию Александра Трубчанина, очень хорошо понимаю участников боевых действий, которые, рискуя жизнью и здоровьем, уже пять лет защищают свою страну, потом – после всех ужасов пережитых на фронте, возвращаются домой изувеченными физически и морально. А там их ждет равнодушие, безразличие, отсутствие понимания и сочувствия со стороны местных чиновников.

Спасибо всем моим друзьям в Фейсбуке, кто поддержал и выразил свое мнение по ситуации с воином АТО Александром Трубчанином. Вот только те, кто реально МОГ и ДОЛЖЕН БЫЛ повлиять на дальнейшую судьбу воина, по-прежнему МОЛЧАТ. Наверное, у них «более важные» заботы. Ну да Бог им судья….

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ