НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Цены на картофель будут бить рекорды, а на лук снизятся
Цены на картофель будут бить рекорды, а на лук снизятся Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.09.2019 08:29

kartofel

По утверждению экспертов, в 2019 году из-за сложных погодных условий пострадал урожай некоторых фруктов, ягод и овощей. В связи с этим не исключен их дефицит. Цены могут быть иногда в три раза больше, чем в прошлом году

Время от времени эти прогнозы подтверждаются. Так, недавно мы все стали свидетелями того, как вдруг резко подорожал картофель. В Никополе на рынках его цена с 15 гривен за один день выросла до 20–22 гривен. И хотя вскоре вернулась «старая» цена, о ее снижении пока речи нет.

От нестабильной погоды (то неимоверная жара, то затяжные дожди) страдают также капуста и перец. Но самая большая неприятность происходит с томатами. Помидоры в три раза дороже, чем в прошлом году.

По словам сельхозпроизводителей, кроме томатов, в Украине может быть дефицит картофеля и яблок. Из-за неблагоприятных погодных условий их урожайность значительно снизились. Об этом сообщает «Сегодня». Худший урожай картофеля прогнозируют на юге и в центре страны, что приведет к ценовым рекордам.

– Возможно, цена на картофель снизится в конце августа – начале сентября, но незначительно. Тогда люди начнут массово убирать картофель, и если будут какие-то остатки, их будет негде хранить, – отметил эксперт Института картофелеводства Николай Фурдыга.

– Сложившаяся ситуация с картофелем способствовала началу его поставок из Беларуси. Импортная продукция на данный момент поступает в продажу от 8 гривен за килограмм, однако ее качество не всегда устраивает украинских покупателей, – отмечают эксперты.

Уточняется, что уже сегодня цены на картофель в Украине в среднем в 2,5 раза выше, чем в середине августа 2018 года. Тогда отгрузки данной продукции велись не дороже 5 гривен за килограмм. При этом, учитывая активные темпы сбыта картофеля, многие украинские фермеры заявляют о своем намерении уже на следующей неделе предпринять очередные попытки повысить цены в данном сегменте.

С приходом осени могут серьезно пересмотреть цены на картофель на оптовых рынках в Херсонской области. Если в августе 2019 года оптовики согласны продавать килограмм «второго хлеба» за 11–12 гривен, то уже к концу сентября стоимость может вырасти до рекордных 15 гривен и выше.

Как рассказал председатель Союза украинского крестьянства Иван Томич, урожай картофеля в 2019 году – в 2,5 раза меньше, чем прошлогодний. Окончательные выводы делать рано, так как на урожай на полях окончательно не собран.

– Учитывая ситуацию у наших соседей – Польши и Беларуси, можно прогнозировать на сентябрь–октябрь рост цены вдвое, – заявил Иван Томич. – Причин несколько. Главная – западные и северные области потеряли часть урожая из-за затяжных дождей и града. Затем развились болезни картофеля. Такой ситуации лет 15–20 не было. То, что не погибло от дождя и болезней, догорело на солнце. Юг страны, в том числе и Херсонская область, для картофеля не является решающим. Основную массу собирают на севере и западе страны. В средней полосе Украины урожайность картофеля ниже в полтора раза. Второй фактор, влияющий на цены, – в настоящее время, порядка 98 процентов картофеля выращивают крестьяне и дачники на огородах.

Согласно сообщению, погодные условия также повлияли и на урожай яблок. Кроме этого, эксперты подчеркивают ненадлежащие условия хранения указанной продукции.

– В Украине недостаточная мощность овоще- и фруктохранилищ, – заявила аналитик Мария Красножон.

Эксперты также прогнозируют, что яблоки вырастут в цене вдвое, а вместо дефицитного отечественного товара завезут импортированный.

С урожаем лука в 2019 году ситуация лучше. Ее фермеры и хозяйства посадили в полтора раза больше. За счет увеличения площадей вышел даже незначительный рост производства. С морковью, свеклой, капустой ситуация также неплохая. По мнению председателя Союза украинского крестьянства Ивана Томича, цены на эти овощи в течение всей осени, а также зимой 2019–2020-го могут оказаться даже ниже, чем это было в прошлом году.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ