НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Окно в Европу. Скандинавия – Украина: жизнь на равных
Окно в Европу. Скандинавия – Украина: жизнь на равных Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.08.2019 12:09

Вряд ли кого-нибудь сегодня может удивить женщина-инженер, космонавт, полицейская, военнослужащая, судья. Это результат многовековой активной борьбы мировой общественности за равные права мужчин и женщин. В современной Европе особое внимание уделяется профилактике гендерной дискриминации, но Скандинавские страны особенно зациклены на вопросах равенства полов: гендерное бюджетирование, узаконенные однополые браки, обязательный мужской отпуск по уходу за ребёнком и ещё много других непривычных для нашего менталитета вещей. Практика цивилизованных стран доказывает, что грамотная гендерная политика государства может качественно улучшить жизнь населения.

Из угнетённых в неприкасаемые

Ещё каких-нибудь несколько столетий назад норвежский король мог иметь несколько жён, а присутствие женщин на свадьбе вообще было под запретом. Умных и грамотных представительниц женского пола сжигали на костре как ведьм. Сегодня же Норвегия одна из передовых стран по равным правам граждан. Если женщина беременна, она обычно лишь за три недели до родов уходит в декрет, ведь такое состояние болезнью не считается, хотя закон и позволяет оформить положенный отпуск с семи месяцев. Открытая мужчиной дверь перед дамой здесь может быть воспринята с возмущением, как намёк на её инвалидность. С 2009 года однополые браки не просто узаконены, такая пара может иметь детей, оскорбление или высказывание недовольства в сторону однополых влюблённых наказывается весомым штрафом.

Во многом это благодаря норвежско-датскому философу и писателю ХVIII столетия Людвигу Хольбергу, первому феминисту, который стал открыто отстаивать права женщин. Эту проблему он поднимал в своих произведениях.

Неожиданный эффект

skandinaviya-5

Такая картина привычна для Скандинавских стран

В шведском городе Карлскуга обратили внимание на то, что женщины чаще мужчин ходят пешком, ездят на велосипеде, пользуются общественным транспортом. Мужчины больше ездят на автомобиле. Поэтому если идёт снег, то последствия его уборки для мужчин и женщин будут разные. Статистика говорила о том, что пешеходы в три раза чаще получают травмы из-за гололёда в ДТП, нежели автомобилисты. Стоимость лечения и выплат по потере работоспособности в четыре раза выше, нежели обслуживание дорог. Сначала вечером расчищали кольцевые дороги, когда не было грузовиков, затем – главные дороги и улицы, которые ведут к крупным предприятиям, особенно тем, где работает большинство мужчин. В последнюю очередь снег убирали на автобусных остановках и пешеходных дорожках.

skandinaviya-2

Мобильный норвежский папа

Администрация города решила, что 8 см снега пешком преодолеть сложнее, нежели на автомобиле, поэтому тактику расчистки изменили. В первую очередь – пешеходные и велодорожки. Детским садикам – главный приоритет, поскольку сюда идут родители перед работой. Большим предприятиям предоставили второй приоритет, но в этот раз были охвачены и учреждения, где работали женщины, больницы и коммунальные предприятия. Тротуары и дорожки к школам чистили в третью очередь. Дальше – все остальные улицы и дороги.

Такое перераспределение не понесло за собой дополнительных затрат сил, времени и денег, но вот баланс ресурсов сделало более гендерно уравновешенным. Кроме этого, город стал доступным для каждого, особенно для детей, а главное, что таким образом удалось значительно снизить уровень травматизма в зимний период и соответственно сократить расходы на медицинское обслуживание.

Папа в декрете

skandinaviya

Гвардеец-часовой при шведском королевском дворе – девушка!

Сегодня в Скандинавских странах первый ребенок в семье все чаще появляется после 35 лет, отпуск по уходу за малышом мужчины оформляют не реже женщин. В Норвегии 2-недельный декрет после рождения сына или дочери для отца обязателен. Дальше по желанию – можно по несколько месяцев чередовать декрет с женой в течение восьми месяцев или же весь период ухаживать за малышом, в то время как мама будет работать. Государство всячески поддерживает семейные ценности. В большинстве компаний свой недельный график можно вместить в четыре рабочих дня, освободив таким образом три выходных для совместного семейного досуга. Государство выплачивает разовое пособие при рождении ребёнка в эквиваленте 5 тыс. евро, это небольшие деньги, зато тот, кто находится в декрете, получает 100% своей зарплаты. Немаловажно и то, что все обследования, ведение беременности доктором и сами роды бесплатны.

Ещё строже к мужскому декрету относятся шведы, они лелеют отцовскую любовь методами экономической выгоды. Обязательных 60 дней должен провести с ребёнком отец из общих 480, предоставляемых государством. Если он не использует этот полностью оплачиваемый отпуск, то потеряет за этот период до 80% своего заработка.

Культура толерантности в искусстве

skandinaviya-4

В надёжных руках

skandinaviya-3

Так до шеи недалеко (скульптура из парка Вигеланда)

Улицы Скандинавских стран пропитаны отцовской любовью. Трогательно наблюдать, как потомки воинственных мужественных викингов заботливо возятся с малышами на детской площадке или сплетничают между собой прямо на улице, компактно припарковав вместо роскошных авто детские коляски. О родительской любви говорят многочисленные скульптуры знаменитого парка Вигеланда в норвежской столице Осло. Здесь отцы и матери из монолита резвятся с малышами и степенно беседуют с подростками, учат и оберегают своих чад. Можно часами размышлять над пёстрой гаммой семейных отношений, застывших в сером камне.

Возможности отечественного отцовства

Согласно статьи 179 Кодекса Законов о труде Украины отец также имеет право на получение частично оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы на основании медицинского заключения о потребности ребёнка в домашнем уходе, но в нашей стране это не распространённая практика – по разным статистическим данным, такой возможностью пользуются не более 2% отцов. В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым предусматривалось предоставление 10-дневного оплачиваемого отпуска для новоиспечённых папочек, но, к сожалению, он пока не был принят.

Экспертное мнение

skandinaviya-1

Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины:

– Мы начали открывать шлюзы, которые позволили женщинам получать новые возможности. Для многих моих коллег было открытием, когда я объясняла, что наличие детских садиков – это вопрос гендерного равенства. Чаще всего сидят дома с детьми женщины, поэтому если есть возможность у мамы определить ребёнка в детский сад, то у неё появляется свободное время, которое она может использовать по своему желанию: на хозяйственные дела или на работу. Работающая мама пополняет семейный бюджет и платит налоги, обогащая местный бюджет, что способствует развитию экономики. Для одиноких мам, которые должны самостоятельно содержать семью, вопрос обеспечения местом в детском саду особенно важен.

В этом месяце наконец-то наша команда представила гендерные профили всех 24-х областей Украины и Киева, они вмещают информацию, касающуюся разных сфер жизни людей данного региона по гендерному признаку. Это и уровень образования, занятости населения, показатели по безработице, а также выделены статистические данные общих проблем в региональном разрезе, например показатель смертности. К сожалению, по всей стране мужчины в среднем живут на 10–12 лет меньше, нежели женщины. Проблема самоубийств более чувствительна для мужчин, поскольку они чаще совершают самоубийства, причем это чаще мужчины, проживающие в сельской местности. Это сделано для того, чтобы власти на местах могли эффективно использовать и учитывать эту информацию, для выбора политических инструментов по решению острых проблем региона при подготовке новых стратегий и планов развития. Считаю, что действия, которые были проделаны в решении вопроса равенства между мужчинами и женщинами, просто титанические.

Мы открыли 450 профессий, которые были запрещены для женщин, в результате имеем сегодня первых женщин-кинологов, спасателей, подводников и т. д. Хочется отметить, что это человеческий выбор, женщина получила возможность освоить профессию по желанию, никто принудительно не заставляет ее выполнять эту работу. Были дискуссии, когда оппоненты говорили, что мы хотим женщин заставить работать в шахтах. Так вот, нашей целью было признание женского труда и достойная за него оплата, поскольку женщины и раньше работали в шахтах, выполняли квалифицированный труд, а числились уборщицами – нам удалось побороть такую дискриминацию. Был разработан и принят законопроект, который открыл для женщин в секторе обороны множество должностей и званий на равных правах с мужчинами. Это позволило женщинам, которые служат в АТО, быть снайперами, артиллеристами и т. д., иметь должность согласно выполняемой работе, а не числиться на мирной должности, подвергая себя ежедневному риску. На сегодня имеем около 3400 женщин-офицеров в Вооружённых Силах Украины. У нас даже есть две женщины-генерала: одна – в МВД, одна – в СБУ. Наконец, к концу этого года женщины-служащие Минобороны и Службы безопасности получат свою форму, поскольку до этого времени они вынуждены были перешивать под себя единую форменную одежду, разработанную для мужчин.

Впервые в истории Украины удалось внедрить принцип гендерно ориентированного бюджетирования в среднесрочное бюджетное планирование. С конца 2018 года ввели гендерно правовую экспертизу всех актов, которые принимаются на центральном уровне разными министерствами. Сейчас проводится подготовка тренеров для обучения специалистов по гендерно правовой экспертизе. Два года назад были приняты два закона, которые позволяют нам строить систему борьбы с домашним насилием. Во всех областях есть полицейские группы «ПОЛИНА», в которые включены и женщины-полицейские, и мужчины – они выезжают на вызовы, связанные с семейными конфликтами. Случаи домашнего насилия не просто стали фиксировать, а и начали создавать систему приютов, куда могут обратиться жертвы и получить помощь государства. В областях, где появился такой механизм реагирования, наблюдается рост случаев домашнего насилия, но это говорит скорее не об учащении инцидентов, а о том, что люди больше стали обращаться за помощью, не боятся говорить о своей проблеме открыто. Мы единственная страна в мире, которая приняла Резолюцию 1325 СБ ООН «Женщины, мир и безопасность». Она была принята ещё в начале 2016 года, а в 2018-м провели анализ, чтобы её усовершенствовать, поскольку появились новые возможности.

Ещё одна существенная проблема, которая ярко выражена в восточной части Украины, это значительный разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами, например в Донецкой области такой показатель достигает 35%. Считаю, чтобы в регионе успешно реализовывались программы по обеспечению равных прав, нужно иметь штатных советников.

 

 

Опрос

Готовы ли вы пойти в отпуск по уходу за ребёнком?

Самые смелые папочки ответили на наш вопрос

skandinaviya-opros

Ярослав Дыгал, 29 лет, дочери 2 года и 4 месяца:

– Не готов, если честно, то и не хочется. Сейчас у нас мама в отпуске по уходу за ребёнком. Для нашей семьи экономически нерационально, чтобы дома сидел я. Думаю, мне было бы намного сложнее с ребёнком, хотя, возможно, это как раз из-за того, что я меньше с ней провожу времени, чем жена. Хотя дочку очень люблю!

skandinaviya-opros-5

Андрей Соколов, 39 лет, дочери 14 лет:

– Дочь у меня уже взрослая. Когда ребёнок появился, то жена не работала, поэтому тогда даже не стоял вопрос, кто будет сидеть дома. Я всегда был кормильцем в семье, поэтому сценарий отпуска по уходу за ребёнком для меня не представляется возможным. Когда дочка была маленькой, я работал неполный рабочий день, поэтому старался помогать жене: выносил и заносил коляску, купал дочку, а стирку подгузников, тогда ещё одноразовые не так были распространены, вообще вспоминаю с ужасом. Думаю, что в основе решения, кому идти в отпуск по уходу за ребёнком, должен быть сухой математический расчёт. Нужно сесть, всё просчитать и обговорить обязанности.

skandinaviya-opros-3

Дмитрий Ющенко, 29 лет, дочери Амине 3 года:

– С тех пор как нашей дочери исполнилось 8 месяцев, в отпуске по уходу за ребёнком именно я и находился! Более того, это была моя инициатива! Поскольку у жены стабильная работа, а у меня ненормированный рабочий график, ведь я работаю ведущим мероприятий, то решение было очевидным. Найти подход к ребёнку было несложно, поскольку я много работал с детьми. Пока жена была в декрете, я тоже постоянно находился рядом, помогал, внимательно наблюдал, что и как нужно делать. Самым сложным было преодолеть брезгливость – смена подгузников, например. Задача усложнилась, когда нужно было переходить на твёрдую пищу после смесей, потому что нужно было постоянно готовить детские блюда, делать соки, пюрешки. Папам, которые готовятся пройти этот путь, посоветую морально подготовиться – возможны шуточки, хотя среди моего круга общения таких староверов нет. Девушки вообще относятся одобрительно, парни разве что удивляются. Ребёнок изменит ваш привычный график и мало времени оставит на сон, но для меня это как раз и не было проблемой. О радостях и трудностях отцовства я вёл радио-блог «Тато в декреті», на Фейсбуке есть страничка, поэтому кого интересует – можно посмотреть. Думаю, что с поставленной задачей справился!

skandinaviya-opros-4

Андрей Чернобривец, 33 года, отец двоих дочерей, Полины, 10 лет, и Марьяны, 1 год:

– Не готов. Зарплата жены не позволяет. Обеспечивать семью – моя задача. Основной наш доход – моя работа.

skandinaviya-opros-2

Сергей Авраменко, 33 года, сын Максим, 4,5 года:

– Пойти в отпуск по уходу за ребёнком не против, но при условии, что семья будет обеспечена всем необходимым. Основной семейный заработок на мне, поэтому с сыном дома сидела жена. Хотя со временем я понял, что уход за ребёнком – это нереальное испытание, как моральное, так и физическое. Сегодня я жалею, что не обращал внимания, как мне тогда казалось, на мелочи, а в действительности на очень важные вещи, такие как сон мамы, процесс кормления грудью, профессиональный застой у жены. Не менее важно и финансовое состояние семьи – именно это и было моей задачей.

skandinaviya-opros-1

Олег Дубинин, 36 лет, дочь Анастасия, 11 лет, и сын Олег, 7 месяцев:

– Пойти в отпуск по уходу за ребёнком – это мечта, ежедневно созерцать улыбающиеся мордашки. Проблемы заключаются в зависимости ребёнка от грудного вскармливания и финансовой стороне (я зарабатываю больше жены). Мне повезло стать папой дважды, второй раз я уже на опыте стараюсь максимум сил и времени уделять детям и жене. Наблюдать, как растут и развиваются детки – настоящее счастье! 

 

Оксана ЛЫМАРЬ. 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ