НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Мнение. Юлия Тимошенко – сильный премьер для Президента Зеленского
Мнение. Юлия Тимошенко – сильный премьер для Президента Зеленского Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.06.2019 11:09

zoltarevПарламентские выборы уже сейчас выглядят не менее важными для страны, чем президентские. По сути, выборы Рады – это третий тур президентских. С начала «нулевых» борьба между государством и олигархатом стала одним из главных смыслов внутренней политики. Она велась с переменным успехом. После каждого политического потрясения транслировалась позиция олигархов, согласно которой они отдают предпочтение парламентской республике.  

И в этот раз олигархический «кооператив», похоже, делал большие ставки на выборы в Раду. Расчет был на то, что в Раду пройдут 7–8 субъектов и ни у кого из них не будет контрольного пакета. Как результат – все вынуждены будут договариваться. Одной из опций был фактически переход к парламентской республике.

Сегодня уже видно, что этот расчет не оправдался. Победа Владимира Зеленского радикально изменила существовавшую политическую конфигурацию. Тем более что Зеленский декларирует намерение не идти путем «договорняков» и закулисных торгов. Вряд ли такая позиция отказа от «договорняков» понравится олигархам. Поэтому, скорее всего, ему будут создавать такие ситуации, чтобы он вынужден был на них идти. Как это делается?

Сначала искусственно создается проблема, а потом пытаются дорого продать ее решение. Как это происходило на практике, мы все помним, когда олигархи шантажировали правительство Тимошенко, устраивая «сахарный», «бензиновый» кризисы. Нечто подобное вполне может заполучить и Зеленский. Тем более что экономическая и социальная ситуация в стране на порядок хуже, а проблемы – куда острее. Чего стоит проблема долгов МВФ, риск дефолта или тарифный беспредел монополистов.

На сегодняшний день можно говорить о том, что уверенно проходят в Раду
только четыре политические силы: «Слуга народа», «Батьківщина»,
политическая сила Порошенко «Европейская солидарность»,
Оппозиционная платформа «За жизнь»

Это с одной стороны, а с другой – неприкрытое намерение проигравшей команды Порошенко добиться быстрого реванша. Судя по деньгам, которые «заносятся» в Раду, и повышающемуся градусу ненависти в медиа, Зеленскому фактически объявлена война на уничтожение. Поэтому и стремятся повесить на нового президента, не проработавшего и двух недель, груз ответственности за все, что происходило, происходит и произойдет в стране.

Оптимистические рейтинги питают надежды, что все сделаем сами: «Слуга народа» сможет взять большинство в Раде и сформировать правительство. Такое себе «головокружение от успехов», реалии политики таковы, что без сильных партнеров Зеленский может и не проскочить между Сциллой и Харибдой. Ибо большие надежды оборачиваются и большими разочарованиями. И к осени Зеленский вполне может превратиться в боксерскую грушу, на которой будут отрабатывать удары его противники.

Команда Порошенко неспроста уже вбрасывает в информационное поле месседжи об импичменте Зеленского или майдане против него. В подобных ситуациях всегда первым делом ищут стратегических и ситуативных союзников. И особого выбора здесь у нового президента нет.

Зеленский уже дал понять, что не видит среди своих политических партнеров ни коррумпированного Порошенко, ни пророссийского Медведчука. А на сегодняшний день можно говорить о том, что уверенно проходят в Раду только четыре политические силы: «Слуга народа», «Батьківщина», политическая сила Порошенко «Европейская солидарность», Оппозиционная платформа «За жизнь», которая, судя по всему, поглотит остатки ОппоБлока.

Что касается других политсил, то можно лишь говорить об имеющихся шансах преодолеть 5%. Богатства выбора у команды Зеленского точно не будет. Желающих помочь новому президенту в принципе хватает, но, увы, они по большей части не в той весовой категории. Моделирование вариантов коалиции в Верховной Раде показывает, что наиболее устойчивым может стать коалиция «Слуги народа» и «Батьківщины», так как между ними нет непреодолимых идеологических разногласий.

Более того, сравнение программ Зеленского и «Нового курса» Тимошенко обнаруживает и много общего, например, в подходах к децентрализации или народовластию. Стоит учесть и субъективный фактор – Зеленскому критически необходим опытный и сильный премьер, способный противостоять вызовам, с которыми столкнется страна в ближайшие месяцы. И на эту роль антикризисного менеджера как никто лучше подходит Юлия Тимошенко.

Правда, для начала стоит отбросить фобии, что премьерство Тимошенко приведет к ситуации, когда Зеленский будет работать президентом у премьера Тимошенко. Этого не случится. Выгоды же для Зеленского с лихвой перевешивают риски.

Тимошенко не надо будет долго разбираться в положении дел, как и не придется на ходу учиться – она лучше других знает, как функционирует механизм госуправления, как работать с депутатским корпусом. И самое главное – она способна взяться за решение острейших экономических проблем: внешний долг, дефицит внешнеторгового баланса, обеспечение справедливых коммунальных тарифов.

В конечном итоге, такой политический альянс способен не только предложить обществу программу модернизации страны, но и ее реализовать.

 

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ