НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Виртуальный мир часто становится площадкой для распространения «языка вражды»
Виртуальный мир часто становится площадкой для распространения «языка вражды» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.05.2019 12:03

vrazhda

Сложно найти в современном мире человека, пребывающего вне поля медиавлияния. Радио, телевидение, газеты, журналы и Интернет генерируют мощнейший информационный шум, с которым часто не способен справляться человеческий мозг. Такой новостной поток может стать причиной психического недуга и даже угрозой человеческой жизни.

Слово – оружие XXI столетия

То, что слово в умелых руках в наше время стало оружием массового поражения – факт, в котором мало кто усомнится. Который год Украина ведёт информационную войну с продуктами фабрик по производству фейков (лживых новостей) и ботоферм (программы и роботы, создающие лживые комментарии и отзывы в социальных сетях, маскируясь под реальных людей), ведь их цель – при помощи созданной информации повлиять на сознание потребителя контента. Результатом таких манипуляций могут стать как «внезапно» возникшее желание приобрести «нужный» товар, так и внушение «правильных» идей, которые могут в корне изменить мировоззрение человека, а это уже куда более серьёзно, нежели лишняя бутылочка шампуня на полочке в ванной.

Как это работает

Мы потребляем контент через средства массовой информации (СМИ), зачастую слепо доверяя тому, что нам говорят, показывают или пишут. А ведь мало кто учитывает то, что у каждого такого СМИ есть собственник, гражданскую позицию, политические взгляды которого часто и отображает, к примеру, ТВ канал в своих видеоматериалах.

Охват аудитории огромный, ведь практически у всех в доме есть телевизор. Стоит только упомянуть в новостях о кровавом преступлении с указанием национальности подозреваемых – и народного гнева будет не избежать. Причём поток ненависти обрушится не только на непосредственных преступников – клеймо убийц, воров и насильников ляжет на всю этническую группу.

И таким инструментом массового влияния пользуются не только наши политики, распространяя свои популистические идеи, пытаясь завладеть сердцами и умами своих избирателей. И здесь ошибочным будет считать, что словом можно только возродить или убить идею, ведь история нам говорит о фактах физического уничтожения людей при помощи СМИ.

Результаты и последствия

Не одна Украина пострадала от токсичного контента. Стоит вспомнить череду терактов в Париже в 2015 году, которые спровоцировали систематические публикации издания «Charlie Hebdo» карикатур на пророка Мухаммеда. Результат – 17 погибших.

Куда более ужасающим примером манипуляции массовым сознанием может служить антисемитская пропаганда Йозефа Геббельса, министра пропаганды фашистской Германии. Взяв под полный контроль прессу, радио и кинематограф, он смог популяризировать нацизм, что привело к трагедии Холокоста с миллионными потерями человеческих жизней.

Поскольку напечатанное на бумаге не удалишь нажатием одной клавиши,
как в соцсетях, то у журналистов периодической прессы давно
сформировался навык проверять и перепроверять информацию,
которая идёт в печать

По разным данным от полумиллиона до миллиона жителей африканского государства Руанда были уничтожены вследствие жестокой кампании против этнической группы тутси, которую организовали члены правительства, принадлежавшие к этнической группе хуту, в 1994 году. Международный трибунал признал сотрудников и учредителей радиостанции RTLM виновными в подстрекательстве населения к геноциду. Было доказано, что радиотрансляции влияли на формирование общественного мнения непосредственных слушателей, вина была и от побочного эффекта, поскольку те, кто проникся «вирусными» идеями, «заражали» ими тех, кто радио не слушал. В радиопередачах звучали не только призывы к физическому уничтожению тутси, но и намёки на безнаказанность за содеянное. По приблизительным данным сложных подсчётов, жертвой радиопровокаций стал каждый десятый погибший вследствие геноцида.

Как не стать жертвой

В случае с Руандой подобное бедствие стало возможным из-за низкого уровня образованности населения, ведь многие даже не умели читать, поэтому и не пользовались альтернативными источниками информации, например не читали газет, что лишило их возможности ознакомиться с разными точками зрения, перед тем как делать собственные выводы.

Нам повезло, ведь мы живём в стране с высоким уровнем грамотности и имеем доступ к разным источникам информации, но вместе с тем должны развивать в себе критическое мышление. Очень важно обращать внимание на источник полученных данных. Преимущества новостей Интернета – в скорости подачи, но часто в погоне за сенсацией информация не проходит надлежащую проверку или бывает искажена, причём не обязательно целенаправленно, это может происходить из-за невнимательности, лени или недостаточной квалификации журналистов. Часто такая фейковая новость всего за несколько минут может ввести в заблуждение тысячи людей, если распространяется с помощью социальных сетей. Наверняка каждый сталкивался с часто появляющимися в сети сообщениями о смерти известных людей, впоследствии оказавшимися, к счастью, самым настоящим фейком. С завидной регулярностью наводит панику «сенсационная» новость о поднятии тарифов, которая в большинстве случаев при проверке оказывается откровенным враньём. Воспользовавшись чужими непроверенными фактами, можно самому стать источником лживых новостей, враждебных идей и в лучшем случае прослыть легкомысленным сплетником.

Социальные сети обладают уникальной функцией объединения людей по интересам, но вот интересы у людей тоже бывают разные. Здесь находят друг друга и те, кого не принимает цивилизованное общество – маргинальные группы расистов, фашистов, нацистов и т. д. Виртуальный мир часто становится площадкой для распространения «языка вражды».

В Германии нашли решение в борьбе с фейками и ненавистью. С января 2018 года заработал «Закон о мерах в отношении социальных сетей». При жалобе на социальную платформу в течение 24 часов операторы должны удалить или заблокировать подозрительный или опасный пост с новостью или комментарием. При регулярных обращениях владельцам соцсетей грозит штраф в 50 млн. евро. Поэтому в последнее время популярные соцсети заметно ужесточили цензуру для пользователей.

Поскольку напечатанное на бумаге не удалишь нажатием одной клавиши, то у журналистов периодической прессы давно сформировался навык проверять и перепроверять информацию, которая идёт в печать. Объективность и баланс мнений, актуальность и важность для читателя – именно таким критериям должны соответствовать материалы в любимом издании. Нужно обратить внимание и на такую деталь, как наличие в газете частых публикаций редакционных извинений за то, что перекрутили, приврали, обозвали, оскорбили, тогда вывод напрашивается сам собой: в таком издании не утруждают себя проверкой фактов, субъективное мнение могут выдавать за объективные данные. Поэтому, чтобы не стать жертвой манипуляций, нужно пользоваться компетентными средствами массовой информации, расширять знания и кругозор – это поможет избавиться от предрассудков. Делать выводы можно и нужно только на основе проверенной информации, а её источник – это право выбора каждого читателя, зрителя, слушателя, но подходить к нему нужно ответственно, возможно, что от этого будет зависеть чья-то жизнь.

 

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ