НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Законотворчество. Десять лет за призывы к двуязычию. Верховная Рада приняла закон о языке
Законотворчество. Десять лет за призывы к двуязычию. Верховная Рада приняла закон о языке Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.05.2019 10:54

zakon25 апреля Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за «языковой закон» – «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его поддержали 278 нардепов, против – 38, воздержались – 7, не голосовали – 25. Доработанный ко второму чтению законопроект предусматривает украинизацию всех публичных сфер. За исполнением закона будет следить Уполномоченный по защите государственного языка. А за нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Как голосовали фракции

Фракции проголосовали следующим образом:

БПП: «за» – 106, «против» – 0, «воздержались» – 2, «не голосовали» – 5, «отсутствуют» – 22.

Народный фронт: «за» – 66, «против» – 0, «воздержались» – 0, «не голосовали» – 2, «отсутствуют» – 12.

Внефракционные депутаты: «за» – 37, «против» – 5, «воздержались» – 3, «не голосовали» – 3, «отсутствовали» – 13.

Оппоблок: «за» – 0, «против» – 31, «воздержались» – 0, «не голосовали» – 3, «отсутствовали» – 4.

Самопомощь: «за» – 21, «против» – 0, «воздержались» – 0, «не голосовали» – 0, «отсутствовали» – 4.

Возрождение: «за» – 4, «против» – 2, «воздержались» – 2, «не голосовали» – 8, «отсутствовали» – 8.

Радикальная партия Ляшко: «за» – 21, «против» – 0, «воздержались» – 0, «не голосовали» – 0, «отсутствовали» – 0.

Батькивщина: «за» – 16, «против» – 0, «воздержались» – 0, «не голосовали» – 0, «отсутствовали» – 4.

Воля народа: «за» – 7, «против» – 0, «воздержались» – 0, «не голосовали» – 4, «отсутствуют» – 8.

О чем говорится в законопроекте о государственном языке

Финальную версию законопроект депутатам раздали за 15 минут до голосования. Там было множество правок. Напомним, что было написано в базовой версии законопроекта.

– Высшее и школьное образование предлагают сделать исключительно на украинском языке. Исключение сделают для детсадов и младших классов. Там разрешили создавать отдельные группы с языками нацменьшин. При этом коренным народам гарантируют право обучения на родном языке. Перечня таких народов в законопроекте нет, но упоминаются крымские татары.

– Полный перевод ВНО на украинский язык предлагают отложить до 2030 года.

– На украинском языке будут проходить все культурно-массовые мероприятия, включая спектакли. При этом государственным театрам разрешат показывать представления не на украинском при условии субтитров или звукового перевода. Как это можно осуществить технически, законодатели не разъясняют. Это же касается и отечественных фильмов. Все они должны сниматься на украинском. Допускаются отдельные реплики на других языках при наличии субтитров.

– Значительные изменения коснутся СМИ. В самый последний момент из закона полностью убрали блок по телевидению. Ранее предлагалось на общенациональных телеканалах и радиостанциях квоту украиноязычного контента увеличить с 75 до 90%. Таким образом, для ТВ останется действовать 75%-ная квота.

– Для интернет-СМИ депутаты предлагают создать страничку на украинском языке, которая будет загружаться автоматически, а функцию чтения материалов на русском языке сделать дополнительной, по желанию. На перевод сайтов хотят выделить 18 месяцев со вступления закона в силу. Для печатных изданий время перехода составит 2–2,5 года. Странички СМИ в социальных медиа также переведут на украинский язык, но через 36 месяцев после вступления закона в силу.

– Сферу услуг также переведут на государственный язык. В ресторанах, салонах красоты, магазинах, на автомойках и т. д. сотрудники должны будут общаться на украинском. Сайты, где продают товары, также переведут на украинский.

– Чиновников обяжут проходить сертификацию на знание языка. Это коснется и юристов, нотариусов, судей, преподавателей, медиков.

– Следить и пресекать использование русского и других языков нацменьшинств там, где предписано использовать украинский, будет Уполномоченный по защите государственного языка. Под таким соусом решили возродить скандальный институт языковых инспекторов.

– За неисполнение закона будут штрафовать. Например, чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400–6800 грн.). В сфере образования, науки, культуры, спорта нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400–5100 грн.).

– При этом в итоговой версии закона отсутствует норма о необходимости его использования депутатами парламента. В первом чтении закон такую норму содержал, а после принятия поправки №203 из документа исключили из редакции статьи 9 законопроекта слова «народные депутаты Украины».

– За выпуск газеты без тиража на государственном языке – штраф 6800–8500 грн. В сфере обслуживания за нарушение языкового законодательства объявляется предупреждение и дается 30 дней для устранения нарушения. При повторном нарушении в течение года – штраф 5100–6800 грн. Повторное админнарушение в течение года обойдется в 8500–11 900 грн.

– А попытки ввести двуязычие или многоязычие в Украине хотят приравнять к свержению конституционного строя и наказывать лишением свободы до 10 лет.

Что дальше?

Глава фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Вадим Новинский и сопредседатель объединения «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко зарегистрировали проекты постановлений об отмене решения Рады о принятии Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Соответствующие проекты постановления (№5670-д-П и №5670-д-П1) зарегистрированы в Раде. Проекты постановлений также подписали представители Оппоблока Александр Вилкул, Юлий Иоффе, Василий Нимченко, Нестор Шуфрич, Юрий Мирошниченко, Михаил Папиев. Пока Рада не рассмотрит эти проекты постановлений, спикер ВРУ Андрей Парубий не имеет права подписывать закон.

Кроме того, принятый Верховной Радой закон о государственном языке будет проанализирован после вступления Владимира Зеленского в должность президента. Об этом сообщается на странице Зеленского в Фейсбуке.

«Моя принципиальная позиция – государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и позитивных примеров, а не запретов и наказаний, усложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения», – написал он.

Владимир Зеленский считает, что закон стал «заложником» избирательного цикла, был принят без широкого общественного обсуждения и при разногласиях в Раде.

«Сегодня сложно спрогнозировать последствия принятия этого закона – его окончательный текст с учетом всех поправок сейчас недоступен. После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины», – пообещал Зеленский.

 

По материалам Интернет-изданий.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ