НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Социальный аспект. Мой небольшой опыт жизни в центре Европы (Продолжение. Начало в №14)
Социальный аспект. Мой небольшой опыт жизни в центре Европы (Продолжение. Начало в №14) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.04.2019 11:00

(Продолжение. Начало в №14)

Местная валюта, зарплаты и цены

Официальная валюта в Чехии – чешская крона, несмотря на то, что Чехия в Евросоюзе. Чешская крона (чеш. koruna česká) формально состоит из 100 геллеров (чеш.haléř), но монеты в геллерах в настоящее время не используются.

В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, и банкноты номиналом в 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон, так что из денежного оборота полностью выведены чешские «копейки», называемые геллерами. Хотя в магазинах и супермаркетах встречаешь цены с геллерами. Многие местные носят кошельки именно для мелочи. А бармены с кошельком на поясе напоминают чем-то ковбоев.

Об уровне зарплат я уже говорил ранее. Повторюсь, зарплата почасовая, т.е. сколько отработал столько и заработал. По отработанным часам уже можно узнать какая тебя ждет зарплата и всегда чётко все совпадало. Курс валют евро 25,56 и 25,67 крон, а доллар США 22,54 и 22,64 крон. Курс не меняется, в отличии как у нас. 1 чешская крона это 1,20 гривен.

Приведу цены на различные продукты и услуги. Но сразу необходимо сделать одно большое НО. Не надо переводить цены в Чехии на цены в Украине! Надо просто понимать уровень зарплат. Например, цена на хлеб – 14 -20 крон, свинину – от 150, куриную грудку (филе) – от 120, картофель (1 кг) – от 14, помидоры (1 кг ) – от 30, огурцы (1 кг) - 20, молоко – от 15 , сметану 250 г – где-то 25, 10 шт. яиц – от 20, макароны – где-то 20, кофе растворимый (банка 200 г) – от 100 , яблоки 1 кг – от 20; колбасу копченую (1 кг) – от 130 крон. Но напоминаю, что в Чехии действуют постоянные скидки и и реально доходят до 60–70 %.

ch-rogaliki

Рогалик «чешские семочки»

Свежие традиционные виды хлеба и выпечки на столе чеха находятся всегда, но фактически - чехи хлеба едят немного. Изделия из теста представлены в широком ассортименте во многих магазинах, пекарнях, также встречаются в кафе, барах и ресторанах. Традиционный чешский хлебушек на вкус больше походит на сладкий хлеб, суховат и довольно плотен. Очень популярны булочки «Роглик», приготовленные из белой пшеничной муки, которые представлены двумя видами: простая длинная и тонкая по форме булочка, и второй вид - круглая, более вкусная, но грубая по помолу муки. Я их прозвал «чешские семечки».

Самой популярной чешской выпечкой, которая является визитной карточкой местной кухни считают, конечно же, знаменитые «чешские кнедлики». Эти мучные изделия напоминают слегка размоченный хлебушек и походят на знакомые нам клецки, готовят их на основе картофельной или пшеничной муки. Тесто для традиционных мучных кнедликов состоит из перемолотого в муку сухого хлеба с добавлением молока, яиц, специй и соли. Из полученной массы формируют изделие, напоминающее формой обыкновенный батон, а затем его варят в обычном кипятке. Готовую снедь нарезают на тонкие кусочки и подают с горячими блюдами и подливкой. Ни в коем случае, кнедлики нельзя есть руками, чехи считают это дурным тоном.

Я не знаю почему, но чехи не очень любят рыбу. Здесь ее не такой большой выбор, но та, что есть, хорошего качества. В Чехии есть специализированные магазины с большим выбором мяса, где оно будет свежее. В супермаркетах оно тоже есть, но нужно знать в каких именно хороший выбор мяса. Кроме того, в магазинах большой выбор сыров, они тоже достаточно хорошего качества. Например, чехи производят свой пармезан, он очень вкусный. Если покупать его в фирменном магазине, то он также доступен, как и другие сыры в обычных супермаркетах. Не популярна среди чехов гречка ее чешское название «поганка». Но она есть, хотя стоит дорого.

Некоторые особенности жизни в Чехии

Чехи живут между Востоком и Западом, это наложило след на их ментальность. Они толерантны, чтят закон и порядок, любят все делать по расписанию, но при этом предпочитают много отдыхать и «мало» работать. Также присуща некая безалаберность.

В целом чехи — очень спокойный, придерживающийся традиционных ценностей, размеренно живущий народ, любящий стабильность и отрицающий перемены. Они уверены в завтрашнем дне. Стабильная зарплата и пенсия, войны у них нет. Как они говорят главное, что бы цены на пиво не повышали. В целом они приветливые и жизнерадостные люди.

Они очень берегут своё личное время! Рабочий день в Чехии, как правило, заканчивается в 18.00 часов, не берем во внимание тех, кто работает по сменно. Дверь в офисе любой уважающей себя чешской компании к 18.05 прощально захлопнется за последним сотрудником. Личное время для чеха — это закон. Правило это касается не только офисов, но даже магазинов и сувенирных лавок. Если в минуты закрытия в бутик влетает турист, продавец вежливо, но непреклонно проводит его к двери — даже если у того в руках уже есть парочка потенциальных покупок. Лишнему барышу чех всегда предпочтет вечер с друзьями или ужин с родными.

pivnaya

Типичная чешская пивная

Из интересных особенностей могу отметить их любовь к кафешкам и ресторанам. Там можно увидеть людей от мала до велика. Бабушки и дедушки могут встречаться с друзьями не на квартире, а в ресторанчиках.

Чехи — невероятно экономный и даже на наш взгляд прижимистый народ. Тратить большие суммы здесь не принято, а типичное наше «гулять, так гулять» считается нерациональным и показушным. Здесь обожают распродажи и скидки, а слово «слева» и «задарма», то есть распродажа и бесплатно, имеет особую магию. Впрочем, говорить о том, что чехи только и делают, что считают копейки, — неверно. Просто, если у нас принято тратить деньги на одежду, поход в ресторан или кафе, то в Чехии — на путешествия, бытовые предметы, электронику и велосипеды. Почти каждый второй чех ездит отдыхать как минимум два раза в год: зимой — на лыжный курорт, а летом — к морю.

Ещё одна особенность: если у человека есть хобби, то к нему относятся с неким уважением. Отношение к деньгам у чехов я бы характеризовал фразой Ильфа и Петрова: «Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!».

У них нет первого этажа в нашем понимании. Первый этаж это нулевой, а второй первый ну и так далее.

В Чехии принято громко и смачно сморкаться на публике. Не комплексуют чехи проводить сей ритуал и в самые для нас неподходящие моменты — например: в общественном транспорте, улице, работе, в кафе и даже в ресторане. Они считают, что если уж сморкаться — так от души! А вот шмыгать носом считается неприличным. Отсчёт на пальцах идёт с большого указательного пальца. На дверях, домофонах есть таблички с именами и фамилиями. Система оценки знаний, используемая в Чехии, отличается от недавней нашей (принятой в СССР): самый высокий балл, 1 – это «отлично», 5 – «неудовлетворительно».

ch-ribnik

Наш любимый рыбник, на который просто ходили смотреть

В Чехии нельзя ловить рыбу просто так. Есть два варианта: нужно получить лицензию и билет рыбака или же, если вы не собираетесь постоянно рыбачить, то можете спокойно воспользоваться услугами частных рыбных хозяйств, где у вас не потребуют лицензий или других официальных документов. При частных рыбниках есть пансионы, в которых можно переночевать, чтобы с утра пораньше заняться любимой рыбалкой. Здесь очень много отличных рыбников. Один находился в километре, от места, где мы жили и иногда по выходным прогуливались туда, так сказать, развеяться и просто полюбоваться природой и тишиной. Хотя со стороны наблюдали, что чехи приехали сюда на выходные (уикенд) просто пожарить мясо, попить пиво и пообщаться с друзьями и знакомыми.

ch-rinochek

Рыночки в Чехии совсем небольшие

Отсутствует переносы государственных праздников. Как выпал, так и празднуют. По поводу празднования отдельная тема. 28 сентября 2018 года был День чешской государственности или День Святого Вацлава (покровитель Чехии), так как выпал он на пятницу, то был выходной. И мы решили съездить в ближайший город, чтобы посмотреть как празднуют чехи свои праздники. Нас ждало разочарование. Ничего не работала, кроме транспорта, автозаправок и экстренных служб. На магазинах и заведениях таблички с извинениями, что они в этот день не работают. Пройдя по городу, было такое ощущение, что попали в фантастический фильм, где люди в один момент куда-то делись. Представьте себе украинский государственный праздник и ничего не работает.

Чтут историческую память. Доводилось встречать много памятников погибшим чехам не только в годы Первой мировой войны, но и в Сибири чехословацким легионерам в годы гражданской войны на пространствах бывшей Российской империи, а также в годы Второй мировой войны.

ch-pam

Памятник погибшим чехам в годы первой мировой войны

Отсутствуют бродячие животные. За три месяца проведённых там встретили только одного кота на удалении от населенного пункта, но встретили его рядом с рыбником.

Работа магазинов – также отдельная тема. Если супермаркет работает с 6.30 до 20.00 часов, без выходных, то в небольшом населенном пункте магазины обычно работают с 7.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, в субботу - с 7.00 до 10.00 и в воскресенье выходной. В больших городах работают магазины, которые держат вьетнамцы, и они закрываться намного позже. Одним из таким пришлось воспользоваться в Праге, которую посещали с женой на выходных. Надо было докупить продуктов на вечер и утро, а и все магазины закрывались, зато у вьетнамцев магазин работал.

 

Продолжение следует.

 

Сергей КУЗЬМЕНКО,

член НСЖУ.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

19-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ