НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Помним. ОТ БОЛИ И СТРАДАНИЙ НЕ ОЧЕРСТВЕЛО ЕЕ СЕРДЦЕ…
Помним. ОТ БОЛИ И СТРАДАНИЙ НЕ ОЧЕРСТВЕЛО ЕЕ СЕРДЦЕ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.04.2019 10:37

На днях исполняется 40 дней памяти очень известного в нашем городе врача, удивительной доброты женщины, которая, можно сказать, побывала в аду, но не растеряла замечательных человеческих качеств, не очерствела сердцем и всю свою жизнь помогала людям, – Нины Андреевны Гудыменко.

gudimenko

Хотя испытания, которые выпали на долю этой маленькой хрупкой женщины, безусловно, не могли не оставить глубокий след в ее душе. Не зря и знакомые, и пациенты часто отмечали: даже когда Нина Андреевна улыбается, ее глаза все равно остаются грустными. А ведь она была веселой жизнерадостной девчонкой, пока на нашу землю не пришла война.

14-летнюю Нину немцы схватили прямо на улице во время облавы. Было это на станции Пятихатки, где Нина и ее сестра жили у бабушки. Вместе с другими девчатами и хлопцами ее загнали в вагон и в ужасных условиях, давая только дважды в день по глотку воды и кусочку хлеба, повезли в Германию. Некоторые пленники по дороге пытались убежать, но мало кому это удавалось. В большинстве случаев беглецов расстреливали из автоматов.

В неимоверных, нечеловеческих условиях Нина выжила в Германии,
осуществила свою мечту – стала врачом и всю себя
посвятила спасению людей

По прибытии в Германию в трудовом лагере их переодели в синие костюмы с повязкой «Ost». Ребята были настолько изможденными, что к их группе не подошел ни один хозяин из немцев, которые набирали себе работников. Поэтому Нину и еще 11 девчат отправили работать на железнодорожную станцию Лангфельд – убирать в вагонах. Во время стоянки поезда они должны были быстро и качественно вымыть окна и все остальное в вагоне. Особенно тяжело было работать зимой, когда от ледяной воды замерзали руки и ноги. Кроме того, девчата на станции разгружали уголь и навоз.

Как-то Нина и еще двое девчат из Украины решили бежать. Они обманули часового, нашли эшелон с накрытыми брезентом машинами, забрались в одну из этих машин. Но на первой же остановке их обнаружили и отправили с конвоем назад. К счастью, шеф жандармов пожалел девчонок, отправил в трудовой лагерь и предупредил, чтобы больше не убегали, в противном случае попадут в концлагерь. Оказалось, что и среди немцев есть люди, которые могут посочувствовать и даже помочь, хотя сами рискуют при этом жизнью. Этот факт добавил Нине веры в то, что доброту нельзя убить или запретить, что только с ней можно быть настоящим человеком.

От холода, голода и очень тяжелой работы юная Нина совсем ослабела. Она несколько раз тяжело болела, в том числе гнойной ангиной и желтухой. Утром девушка из бараков шла со всеми на работу, вечером возвращалась, но днем отлеживалась в каком-нибудь вагоне. Старшие женщины прятали девчонку, а сами работали. Благодаря им Нина и выжила, хотя не один раз была на грани смерти.

gudimenko-2

Нина Гудыменко

После освобождения англичанами Нина, у которой начинался паралич левой руки, попала в Росток, где начала понемногу поправляться – помогли солнце и ягоды с немецких дач, где они жили. К слову, лечил ее врач-француз, который, можно сказать, спас Нину от инвалидности.

После проверки в органах НКВД Нина вернулась на родину и в 19 лет пошла в 10-й класс. Непросто было ей в то время, особенно с учетом «плохой» анкеты. Но девушка с отличием окончила школу и поступила в Днепропетровский медицинский институт. Правда, и там пребывание в Германии во время войны сильно осложняло жизнь. Сначала, узнав о «запятнанной» биографии, на четвертом курсе ее лишили общежития, потом начали вызывать на допросы в КГБ. В какой-то момент прошлое, в котором не было ее вины, чуть не стало поводом для исключения из института. Но, видимо, судьба была все-таки благосклонной к этой так много пережившей женщине. В неимоверных, нечеловеческих условиях она выжила в Германии, осуществила свою мечту – стала врачом и всю себя посвятила спасению людей. Нина Андреевна много лет заведовала инфекционным отделением городской больницы, ее муж и сестра тоже лечили людей. Как бы ни было трудно, врач от Бога и человек с большой буквы, она никогда не изменяла своим убеждениям. Долг, честь и совесть всегда были для нее на первом месте.

…Пережив так много боли, страданий и испытаний, Нина Андреевна Гудыменко прожила долгую жизнь. Сейчас ее нет с нами, но осталась память, светлая память в сердцах тех, кому довелось встречаться с этой удивительной женщиной. Помним…

 

Ольга КУЛИКОВА – от имени совета узников-жертв нацизма и благодарных никопольчан.

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ