НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти По просьбе читателей. ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ С ДВАДЦАТОГО МАРШРУТА
По просьбе читателей. ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ С ДВАДЦАТОГО МАРШРУТА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 12
ХудшийЛучший 
06.03.2019 08:35

Эта публикация из тех, темы которых подсказывают нам наши читатели. Именно они, прочитав в газете серию публикаций о работе автотранспортников, попросили рассказать о кондукторе Елене Шевяковой, которая работает на городском автобусном маршруте №20. Между собой пассажиры называют ее не иначе, как наша Елена Прекрасная. Улыбающаяся, приветливая, заботливая, излучающая удивительно добрую энергию, Елена Викторовна с первой минуты общения вызывает у пассажиров только позитив. А с учетом того, что в ее автобусе всегда очень чисто (чего не скажешь о многих других), все это вместе вызывает большое уважение и симпатию. Вот и назвали пассажиры свою любимицу именем самой прекрасной женщины в греческой мифологии – Еленой Прекрасной.

konduktor

На работу – с хорошим настроением

Профессия кондуктора, на первый взгляд, легкая. Подумаешь, собирать в автобусе деньги за проезд, скажут некоторые. И не учитывают при этом, что, в первую очередь, эта работа связана с людьми, которые нередко бывают раздраженными, придирчивыми, даже злыми. Поэтому вовремя «погасить» словесный конфликт, найти место для беременной женщины, инвалида или старушки, не забыть объявить остановку, объяснить правила проезда по льготному удостоверению и много чего другого – это тоже работа кондуктора, от которого напрямую зависит, с каким настроением мы придем на работу или в гости.

…Елена Шевякова родилась в Киргизии, в многодетной семье. Ее мама и папа вырастили пятерых дочерей.

Когда Лена вышла замуж, переехала в Никополь к мужу. Сначала не работала – растила своих двоих ребятишек. А когда муж устроился водителем автобуса, решила пойти к нему кондуктором – на два заработка ведь легче детей поднимать. С тех пор прошло 13 лет. И все это время Елена Шевякова работает кондуктором. По ее словам, профессию свою очень любит и не представляет себя на каком-то другом месте. Хотя с детства, поскольку очень любит детей, хотела стать воспитателем детского сада. Не получилось с поступлением в педучилище, поэтому освоила профессию маляра-штукатура, а позже окончила курсы парикмахеров. Так что сама может не только сделать ремонт в доме (поштукатурить, положить кафель, поклеить обои и т. д.), но и постричь членов семьи, друзей, знакомых. Кстати, на выпускной вечер Елена сама своей дочери и ее подружкам делала праздничные прически. Ей очень нравится профессия парикмахера, но менять работу не собирается. Несмотря на то, что, кроме всего прочего, приходится очень рано вставать – в 4.30 Елена уже на ногах, ведь в 5.50 у нее первый рейс. Но ей не в тягость, потому что она – «жаворонок» и привыкла встречать рассвет уже на ногах.

Вовремя «погасить» конфликт, найти место для беременной женщины,
инвалида или старушки, не забыть объявить остановку, объяснить
правила проезда по льготному удостоверению и много чего другого
– это тоже работа кондуктора

Общаться с Еленой Викторовной – одно удовольствие. Рядом с ней – легко и просто, видно, эта женщина не лукавит, когда говорит, что любит людей и живет по принципу: относись к людям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе. Поэтому все личные неурядицы и проблемы (а у кого их нет?) оставляет дома, а на работе всем улыбается, превращая инциденты в шутку и не считая зазорным лишний раз самой извиниться, чтобы «не сгущать тучи» в автобусе. «Вот и получается: я люблю людей, а они любят меня и стараются сделать что-нибудь приятное. Улыбнуться в ответ, сказать комплимент, даже угостить яблоком или шоколадкой. А 8 Марта, случается, даже цветы дарят», – рассказывает Елена Викторовна.

«Зайцев» в Никополе очень мало…

На вопрос, много ли у нас в городе «зайцев», которые хотели бы не платить за проезд, Елена Шевякова отвечает, что очень мало. В основном, пассажиры все добросовестные. Но попадаются и, так скажем, «неординарные». Как-то появилась у нее на маршруте пожилая женщина, которая всегда ехала от «ЭлитКлуба» до «Никопольстроя», причем обязательно в час пик. И при этом старалась сделать все, чтобы не заплатить. Если кондуктор возле передних дверей, она заходила через задние, или наоборот. Заскакивала в автобус в последний момент, перед тем как водитель закроет дверь, а когда кондуктор приближалась к ней, то быстро выходила на остановке. Елена много раз предупреждала женщину, что бесплатно она может ездить только в льготном автобусе, но бесполезно. Пришлось, увидев хитрую пассажирку на остановке, делать так, чтобы она при входе в автобус сразу натыкалась на кондуктора. Так и отучила ее жульничать.

А недавно появился мужчина, который начинал попрошайничать прямо в автобусе, рассказывая, что освободился из мест лишения свободы, но у него нет денег доехать до Одессы, к родственникам. Одет он был бедно и был похож на «сидельца», Елена в первый раз пожалела его, за проезд денег не потребовала, хотя пассажиры давали ему какие-то деньги. Но когда его визиты начали повторяться, а через месяц она увидела его в автобусе, который следовал до села Алексеевки, выпроводила из автобуса и не дала возможности попрошайничать. По мнению Елены, такое поведение похоже на воровство, ведь он явно не хочет работать, хотя какие-то деньги мог заработать, к примеру, вскопав огород старенькой бабушке.

Елена Шевякова с детства всегда была разносторонней натурой: фотокружок, танцы, пение, вязание, волейбол, баскетбол, теннис – чем только не занималась. Но больше всего она любит путешествовать, ведь впечатления от них расширяют внутренний мир человека, дарят незабываемые эмоции и впечатления. Елена Викторовна очень благодарна своей дочери, которая недавно подарила своим родителям на серебряную свадьбу отдых в Турции! Там они с мужем побывали впервые.

У Елены Викторовны дети всегда были на первом плане. Она отдавала и сейчас отдает им всю свою любовь и заботу, во всем поддерживает, учит быть порядочными людьми. Ее сыну сейчас 13 лет, и он увлекается футболом. Шевяковы все вместе всегда болеют за него, каждая его победа становится поводом для веселого семейного праздника со сладким столом. Что касается воспитания, то Елена Викторовна убеждена, что ответственность за то, каким вырастет ребенок, лежит исключительно на родителях. Иногда на работе она видит такую картину: сидит мама, а рядом – ее трехлетний ребенок. Заходят пожилые пассажиры или беременные женщины, Елена вежливо просит маму взять его на руки. Но та в ответ: я за него заплачу, пусть сидит! С этого все и начинается. Привыкнет ребенок, что ему все можно, что нужно только ножками потопать, и все будет так, как он хочет. А в результате вырастет бессовестным эгоистом, который ни место в автобусе старшим не уступит, ни культурно общаться с людьми не умеет.

Вот такая она, Елена Шевякова: любящая и заботливая мама и жена, добрый отзывчивый человек, обаятельная женщина и лучший кондуктор у своего руководства. Словом, Елена Прекрасная.

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

11-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ