НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Дело о реликте
Дело о реликте Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.01.2019 16:11

Чем дальше уходят от нас в прошлое некоторые события нашей жизни, тем ближе они нашему сердцу. И люди – тоже. Память человеческая – подлинный возмутитель спокойствия: вспашет, взбудоражит, взметет тебе душу – и воскреснут давно канувшие в былое встречи, разговоры. Встанут перед глазами лица людей, с которыми свела нас судьба, и зазвучат их голоса. Недавно я отыскал несколько листочков бумаги, где был коротко записан рассказ во время одной из встреч с журналистом и поэтом Александром Дмитриевичем Черкащенко. Почти полностью привожу его нашему читателю.


Как-то ранней весной прилетел я в Магадан на совещание редакторов районных газет. Я работал тогда редактором газеты «Сусуманские новости». Прилетел немного рановато. Походил по кабинетам, поздоровался с ребятами из «Магаданской правды». В редакции, как всегда, сновало множество народа. Кто только из командировки – в унтах, обвешанный кофрами с аппаратурой; кто в отутюженном костюме перед важным интервью. Умненькие очкастые девочки с гранками и рукописями в руках порхали между кабинетом главного, секретариатом и комнатами отделов. В общем, обычная суета.

cherkashenko

Александр Черкащенко на берегу Белого моря

И только в двух крошечных комнатках моего друга Григория Мартыненко царило спокойствие. В первой Гриша за огромным столом, заваленным фотографиями, перебирал готовый материал, рассортировывал его по папкам, а во вторую, лабораторию, доступа вообще никто не имел.

Обменявшись на ходу со знакомыми несколькими фразами, из какого-то кабинета я утащил подшивку «Столичных новостей» и устроился у Гриши на диванчике.

Редакция, конечно, с большим опозданием получала столичную газету, используя для некоторых перепечаток, а больше для чувства причастности к событиям, происходящим в далекой столице. Из этого соображения я и решил с толком «убить» два часа свободного времени, оставшегося до совещания. Просматривая газетные страницы, внезапно споткнулся на заметке «Оживший реликт». В двух десятках строк сообщалось, что на заполярном прииске при вскрыше золотоносного полигона в глыбе льда обнаружили вмерзшего тритона. Лед растаял – и тритон ожил. Подобные случаи уже наблюдались, и, тем не менее, находкой заинтересовались ученые одного из магаданских институтов.

Лучше, чем кто-либо другой, я знал, что этот самый тритон не досужая выдумка, ученые им особо не интересовались, и я сам не раз держал его в руках.

Но вот, что было дальше…

Как-то прошлым летом мой товарищ, учитель местной школы, рассказал, что его сосед принес с полигона живого тритона. Я зашел посмотреть на диковинку и заодно расспросить Валериного соседа о находке. Оказалось, что при вскрыше полигона бульдозеристы наткнулись на большую «линзу», так называют прослойку льда в наносной породе россыпных месторождений. Летом вскрыша идет по оттаявшим грунтам, а попавшийся лед вспарывают рыхлителями мощных бульдозеров и выталкивают за контуры полигона. Присев на перекур рядом с оплывающими глыбами льда, кто-то из рабочих заметил шевеление и, присмотревшись, поднял на ладони небольшое странное существо. Похоже оно было на ящерицу: буро-коричневого цвета, с такими же лапками и головкой, а хвостик представлял собой вертикальную удлиненную лопасть. Кто-то вспомнил, что так выглядят тритоны, встречающиеся в прудах южных областей страны. Забрать ископаемую животинку решил сосед учителя Валера, мол, и сам парень грамотный, что-то о тритонах раскопает, и дочка у него маленькая есть, будет кому за живностью ухаживать. Так это чудо и попало к Валере Родько. Он и в самом деле выяснил, что такие случаи с ископаемыми предками тритонов уже были, а возраст экземпляра достигал нескольких тысяч лет, и он вполне мог быть ровесником мамонтов.

triton

Так приблизительно и выглядел найденный тритон

Тритон попал под опеку десятилетней Марины и зажил совсем неплохо. Для него нашли кукольную ванночку сантиметров в пятьдесят длиной, на половине донышка сделали островок из камешков и крупного песка и налили пальца в три воды. Туда же опустили несколько веточек аквариумной элодеи, и получилось вполне приемлемое обиталище для земноводного существа. Тритон с удовольствием лопал насекомых и тоненько наскобленное мясо. Кормила его чрезвычайно гордая порученным делом Марина и даже носила своего подопечного в школу, пересказывая детворе все, что узнала о жизни тритонов от отца. Об этом случае я написал небольшую статью в «Сусуманских новостях», а уже оттуда она каким-то образом перекочевала в «Столичные новости».

Надо сказать, что тритоном очень заинтересовался еще один обитатель квартиры, любимец Валериной жены, большущий рыжий кот по кличке Пират. Как мне рассказали, сразу после появления ископаемого, Пират некоторое время изучал нового квартиранта, а потом попытался подцепить его когтистой лапой. Пирата кышнули, а ванночку прикрыли куском толстого стекла. Я и сам видел, как кот с задумчивым видом надолго устраивался на тумбочке рядом с импровизированным террариумом и время от времени возил лапой по стеклянной крыше…

Как-то через некоторое время Валера улетел в Магадан на курсы повышения… Недели через две меня вызывали в редакцию «Магаданской правды», по поводу критической статьи, которую я отослал в газету. Перед поездкой в Магадан я зашел к Родько вернуть какую-то книгу и застал Аллу, Валерину жену, чуть не в слезах. Валера звонил домой и сообщил, что через пару дней прилетит. Алла затеяла уборку и ванночку с тритоном вынесла в кухню, поставила на стол, да там и забыла. Утром стекло оказалось сдвинутым, а тритона, обыскав все, не нашли. «Теперь Валера Пирата прибьет», – плакалась Алла, и из соображений безопасности пристроила кота на несколько дней к друзьям.

…Мы встретились с Валерой в Магаданском аэропорту. Самолет на Сусуман пришлось ждать несколько часов. К нам летали только Як-40 и доживавшие свое Ил-14 и «Аннушки». В общем, я рассказал Валере о случившемся. Он так и присел, сжал кулаки, и первым его словом было: «Убью!». Все-таки Алла поступила мудро, убрав Пирата подальше с глаз.

Когда мы сели в самолет, Валера уже несколько оттаял и сообщил мне, что в дорожной сумке покоится пятилитровая канистра свежего магаданского пива и хороший пакет вяленой корюшки. Тут уже я пришел в состояние тихого восторга, поскольку пиво в те годы попадало к нам в район исключительно самолетами, а тут еще и с корюшкой! По возвращении домой кровожадные намерения были забыты, а на другой день Пират благополучно вернулся в родные пенаты.

Все это припомнилось мне после прочтения маленькой заметки в «Столичных новостях», а Гриша Мартыненко, фотограф, пожалел, что не случилось ему в то время побывать в нашем райцентре и запечатлеть крупным планом живого ровесника мамонтов…

…И на этом закончил свой рассказ Александр Дмитриевич.

Владимир РЕЗНИК.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ