НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Собственников авто на украинских номерах ждут серьезные проблемы
Собственников авто на украинских номерах ждут серьезные проблемы Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.01.2019 15:36

avto

Украинские власти готовятся рассылать собственникам транспортных средств «письма счастья» с фотографиями нарушений и квитанциями на оплату штрафа. Соответствующий закон (№2262-VІІІ) уже вступил в силу

Парадокс нового закона №2262-VІІІ заключается в том, что автоматически виновником правонарушения признается юридический владелец транспортного средства, а не его водитель. Но ведь владелец авто может даже не иметь водительских прав!

В законе также содержится норма о «належних користувачах». Если кто-то пожелает зарегистрироваться в Сервисном центре МВС в таком статусе – штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные камерами, будут приходить ему.

Иными словами, собственник ТС не будет нести ответственность за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, если данные о надлежащем пользователе внесены в Госреестр транспортных средств.

Такой регламент предусмотрен кабминовским постановлением №1197 от 14 ноября 2018 года. Но это вызывает еще больше вопросов. А если это не пользование, а управление? А если автомобилем пользуется несколько членов семьи? А если это несколько водителей одного юрлица?

Наибольший парадокс заключается в том, что «належний користувач» может быть только один. «Внесення до Реєстру одночасно відомостей щодо декількох належних користувачів стосовно одного транспортного засобу не допускається. Відомості про нового належного користувача можуть бути внесені до Реєстру лише після внесення запису про виключення з Реєстру відомостей про попереднього належного користувача», – цитирует на своей странице в Фейсбук текст постановления юрист Владимир Караваев.

Получается, что для внедрения механизма фотофиксации наши законодатели не захотели привязываться к лицу водителя-нарушителя (как это сделано, например, в Германии), а просто решили признавать виновным владельца. Либо того, кто пожелает зарегистрироваться «належним користувачем» по принципу один автомобиль – один водитель.

Источник: auto.24tv.ua


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

28-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ