НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти НОВШЕСТВА 2019 года
НОВШЕСТВА 2019 года Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.01.2019 12:53

n-g-1

Зарплаты и пенсии

С 1 января в Украине вырастет минимальная зарплата: с 3723 до 4173 гривен (25,13 грн. в час). Для предпринимателей, которые используют наемный труд, это означает повышение штрафов за возможные нарушения КЗоТа, а для получателей субсидий - уменьшение объема государственной помощи.

На 30% вырастут зарплаты в силовой системе. Минимальное жалованье сотрудника ГСЧС составит 9000 гривен, полицейского - 9200. Не меньше 10 тысяч, как обещают в Минобороны, будет получать рядовой военнослужащий.

Также с 1 января стартует плановое повышение пенсий. Первыми его ощутят военные пенсионеры, которым добавят в среднем 700 гривен.

Няня в помощь

В январе 2019-го должна заработать программа "Муниципальная няня". Она рассчитана на семьи с детьми до 3 лет, где родители не могут взять долгосрочные декретные отпуска и оба вынуждены работать.

Семья сама находит няню, договаривается об оплате и заключает договор. Государство обязуется компенсировать 1500 гривен за каждый месяц работы наемной воспитательницы. Неудобство заключается в том, что деньги за няню будут платить только в конце года. Планируется, что 60% выделят из местных бюджетов, 15% - из областных, 25% - из государственного бюджета.

Уголовный кодекс: лес и секс

С начала января вступают в силу несколько изменений в Уголовный кодекс. В частности, ужесточаются санкции за незаконную вырубку леса. Вводятся штрафы от 1,5 до 2 тысяч необлагаемых минимумов, ограничение свободы на срок от 3 до 7 лет или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет в особо тяжких случаях.

В январе, 11-го числа, начинает работать закон, приравнивающий все виды домашнего насилия - физическое, сексуальное, психологическое, экономическое - к уголовным преступлениям. Также в УК Украины изменены статьи 152 и 153: дано новое определение изнасилованию как проникновению в тело другого человека без его согласия и сексуальному насилию - как действию без проникновения.

Через две недели за секс с законной женой без ее согласия будет грозить срок до 10 лет. За женщиной по умолчанию остается возможность поменять "да" на "нет" на, так сказать, полпути.

Адвокаты могут подорожать

В контексте продолжения судебной реформы с 1 января следующего года обычные юристы окончательно лишаются права защищать интересы граждан в судах. На всех ступенях - от Верховного суда до суда первой инстанции - смогут работать только адвокаты, то есть обладатели специальных лицензий.

Поскольку возможность выбора защитника будет ограничена, вероятно подорожание адвокатских услуг.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ