НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Ветер странствий. Тунис – африканские арабески
Ветер странствий. Тунис – африканские арабески Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.11.2018 10:11

Тунисская республика, расположенная на самом севере Африканского континента, – коктейль немыслимых противоречий. С одной стороны – чистейшие просторные пляжи, многие из которых отмечены Голубым флагом, влекут морской бирюзой, с другой – жаркая томная Сахара зазывает песчаным шёпотом, манит иллюзорными миражами и живыми оазисами. Здесь арабская культура мирно уживается с европейскими традициями, а равнинные ландшафты с ухоженными оливковыми рощами граничат с отвратными пейзажами стихийных свалок, поэтому и напоминает страна пёструю палитру ярких и сочных красок, где каждый цвет рассказывает свою маленькую увлекательную историю.

tunis-4

tunis-12

Красный – цвет тунисского флага

На знамени – традиционно исламские звезда и полумесяц. Такое наследие оставила здесь Османская империя. От греков – развалины древнего Карфагена, от римлян – четвёртый по величине в мире, но добротный Колизей в Эль-Джеме, в Кайруане арабы заложили первую мечеть Укба – сегодня старейшая святыня, самое важное святилище мусульманского Запада и памятник ЮНЕСКО; от испанцев – неповторимый андалусский архитектурный стиль, французы привили тунисцам любовь к французскому языку. Такое смешение ценностей и культур и создаёт исключительный местный колорит.

tunis-10

Береговая линия - мечта пляжников

Розовый и голубой – о мальчиках и девочках

Европейцы действительно значительно повлияли на жизненный уклад страны, ведь Тунис – одна из самых демократичных мусульманских стран по отношению к женскому полу. Только в глубинке женщины предпочитают носить никаб (одежда, полностью скрывающая лицо и фигуру), в городах леди отдают предпочтение хиджабу (косынка, покрывающая голову), а то и вовсе выходят без головного убора. Женщины здесь учатся и работают наравне с мужчинами, водят машину, занимаются политикой. Посиделки от утра до ночи в маленьких уличных кафе – это привилегия сильного пола. Как они сами утверждают, там ведутся важные переговоры с деловыми партнёрами и проходит приятное общение с друзьями за рюмкой чая, ведь алкоголь – табу в исламском мире. В стране на законодательном уровне запрещено многожёнство. Ранее мужчина мог иметь до четырех жён, ведь увидеть суженую ему удавалось лишь на 7-й день свадьбы, а невесту выбирала его мама в женской бане. Не сошлись с мамой во вкусах – в доме новая жена, если, конечно, финансы позволяют. Свадебная вечеринка длительностью в неделю на 3 тысячи гостей не каждому по карману. Сегодня традицию бракосочетания сократили до трех дней, но количество гостей всё же не уменьшилось. Хотя выбирать вторую половину теперь жениху можно самостоятельно, но и у женщины появилось право на отказ нелюбимому кавалеру. Предложить руку и сердце мужчина также может не каждой – избраннице должно быть не менее 17 лет.

tunis-9

Декорации к Звёздным Войнам популярны среди туристов

Белые стены берберского жилища

В Тунисе 95% населения – мусульмане-сунниты, 2% – христиане, в основном это мигранты из европейских стран, и 3% – берберы, они тоже исповедуют ислам, это коренное население здешних земель. Их поселения можно встретить на острове Джерба, в районах населённых пунктов: Матмата, Татавин, Гофс. Греки называли берберов варварами – диким народом. Берберы и сегодня живут по староверским обычаям в пещерных домах посреди пустыни без каких-либо удобств современного мира. Их и жилища нетренированному глазу сложно заприметить. Если вдруг посреди пустыни одиноко маячит финиковая пальма или оливковое дерево, то, скорее всего, там обитает берберская семья или старики-одиночки, ведь молодёжь старается перебраться в город, поближе к благам цивилизации.

tunis-5

Несмотря на то, что эти люди ежедневно занимаются обыденными вещами: ткут ковры, изготавливают керамику, шьют одежду, выращивают сельскохозяйственные культуры, занимаются животноводством, они носители уникальной культуры. Народ разговаривает на одном из берберских диалектов. Язык настолько отличается от арабского, что люди из разных регионов часто не понимают друг друга. Для передачи сакральных знаний существуют берберские школы. Берберский дом состоит из отдельных пещер-комнат, которые внутри чем-то напоминают убранства украинской хаты. Отдельные комнаты для родителей, детей и гостей, есть отдельная пещерка для того, чтобы можно было помыться, и даже подобие канализации имеется. Удивительно, но встречаются даже двухэтажные пещеры.

Обязательные для берберского дома – белый цвет стен, ведь на них будет хорошо заметен скорпион или змея, ну и, конечно же, обереги. Амулеты: рога и хвост, нарисованная рыба, натуральный рыбий хвост, рука Фатимы – над арочными входами в помещения и на печи в главной комнате, охраняют дом от дурного глаза и привлекают удачу. По тунисским законам, если бербер покидает свой дом, то жильё и вся окрестная земля переходит в собственность государству, поэтому коренной народ и не спешит сменить комфорт на право быть хозяином на своей земле.

Зелень сулит богатство

tunis-2

Неслучайно на тунисском новогоднем столе все блюда должны быть зелёного цвета. Это цвет удачи и богатства. К зелёным насаждениям относятся внимательно и бережно. Большинство растений в Тунисе, как, впрочем, и в любой другой засушливой стране, суккуленты – с мясистыми листьями или колючками, чтобы накапливать, но экономно расходовать живительную влагу, хотя цветут они очень красиво. Вместо привычных нам деревьев – финиковые пальмы, фруктовые сады заменяют оливковые рощи. Тунис наравне с Испанией и Италией – крупнейший мировой экспортёр оливкового масла. Отходы после выжимки масла используют как сырьё для производства дорожного покрытия. К слову, большинство дорог в стране хоть и платные, но не хуже, чем в Европе. Чтобы овцы не объедали оливковые деревья, поля обсаживают изгородью из кактусов. Созревшие плоды таких кактусов собирают, очищают от колючек и едят, как фрукт. Кактусовое варенье у местного населения – излюбленный деликатес.

Удивительное зрелище – оазисы финиковых пальм посреди песчаной пустыни. На самом деле за таким чудом щепетильно ухаживают, ведь одна такая пальма стоит 600–800 долларов, но капиталовложение выгодное, ведь на одном дереве, точнее траве, за сезон хозяин может заработать порядка 1000 долларов. Взрослая пальма щедро плодоносит – до 250 кг за год. Работают целые фабрики по обработке фиников. Кроме непосредственно плодов, производят финиковый ликёр, печенье макруд и другие сладости. Вот так и выходит, что зелень приносит своим хозяевам «зеленые».

Жёлтые барханы многоликой пустыни

tunis

На юге страны – бескрайние просторы бесплодной земли под палящим, уничтожающим солнцем – это Сахара. Вдоль шоссе – плетёные заборы, чтобы песком не занесло. Пустыня не мёртвая и безликая, она живая и переменчивая. Гектары коричневой каменистой почвы с редкими островками колючей растительности сменяют бело-розовые соляные поля – остатки высохших соляных озёр, как весенние проталины, кое-где виднеется задержавшаяся в ложбинах вода, какой-нибудь десяток километров и появляются скалистые холмы, в низинах – оазисы с животворными ручейками, водопадиками и пальмами, бросающими спасительную тень. За горами – жёлтый песок аж до самого горизонта. Вокруг песок, тишина и горячее дыхание ветра. Здесь тоже холмы, но песчаные – барханы. Чем не космический пейзаж? Неслучайно именно это место выбрали создатели франшизы «Звёздные войны» для съёмок эпизода на пустынной планете Татуин – родине главного героя Люка Скайуокера. Прямо посреди песчаной пустоши построили декорации. Сегодня они главная туристическая достопримечательность и Мекка для поклонников космической саги. Ралли Париж – Дакар ранее тоже проводили здесь, на необитаемой планете Сахара.

Бирюзовая гладь северных пляжей

Большинство населения Туниса проживает на севере страны – здесь средиземноморское побережье. Курортные города с апреля по ноябрь принимают гостей. Туристов привлекают чистейшее лазурное море с просторными мелкопесчаными пляжами. Обслуживание в отелях ориентировано на европейцев, питание в том числе, но с национальными особенностями. Тунисцы любят добавлять горький перец с грядки или в виде приправы хариса почти во все блюда. Свинина в меню отсутствует, зато много морепродуктов. Стоит попробовать местные сладости из мёда, орехов и фиников, брик – чебурек с картошкой, яйцом и зеленью.

tunis-3

От римлян остался Колизей

tunis-8

Колизей в Эль-Джеме хорошо сохранился

tunis-11

Без верблюдов никуда

Курорты необычайно колоритны. Большинство зданий – в андалусском стиле. Например, городок Сиди-Бу-Саид полностью построен в сине-белом цвете. В других населённых пунктах с белым используют ещё один цвет по выбору, так появляются целые красно-белые, бело-зелёные кварталы и районы. Андалусскому стилю свойственны арочные входы в здания, поэтому дверь – всегда украшение для любой постройки. К главному входу в дом здесь особое отношение, это часть культуры, так у каждой двери появляется своя история. Массивные двери-арки, украшенные узорами из шляпок гвоздей, ажурные кованые козырьки и разноцветная мозаика, обязательно рядом с ручкой, а часто и вместо – кольцо-молоток для стука. И сегодня согласно древней традиции на дверях можно встретить два звонка: нижний для женщин и детей, верхний для мужчин. Хозяева должны знать, кто к ним пришёл, ведь женщине, находящейся одной дома, запрещено впускать чужого мужчину, даже если это родственник. Обманщика, позвонившего не в «свой» звонок, могут наказать. Двери красят в однотонный цвет, подходящий под стиль здания. В старых домах при входе ставили три двери, последняя – самая низкая: таким образом, независимо от материального благосостояния и социального статуса человек, входивший в дом, вынужден был наклоняться – это уравнивало пришедших гостей между собой и с хозяевами. Вход в загробный мир тоже особенный. На дверях в могильные склепы, где похоронены святые люди, изображают птиц марабу. В хамамах дверь всегда жёлтого цвета.

tunis-7

Каждая дверь рассказывает историю

Внешне Тунис значительно отличается от привычных нам пейзажей, но самый яркий и разительный контраст не во внешнем различии, а в совершенно иной философии отношения к жизни людей. Наверное, кто познает секрет здешнего мировоззрения, тому и откроются все тайны северо-африканского мира.

tunis-6

Соляное озеро на рассвете

 

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ