НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Верующие молились о граде Никополе и живущих в нем
Верующие молились о граде Никополе и живущих в нем Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.10.2018 12:51

Согласно православному календарю, 28 сентября – это День памяти Святого Великомученика Никиты, который является небесным покровителем Никополя. В этот день по уже установившейся традиции в Спасо-Преображенском соборе состоялась Божественная литургия, которую провел митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем. Затем от собора до Европейской площади был организован крестный ход

ikona

Но на фоне этих традиционных мероприятий произошло событие, которое стало для православных никопольчан по праву знаменательным. Народный депутат Украины Андрей Шипко привез в наш город икону с мощами святителя Спиридона Тримифунтского, которая навсегда останется в Спасо-Преображенском соборе и к которой смогут приложиться все желающие.

Невзирая на то, что в православии материальный достаток не считается истинной целью человека и о нем не принято просить и молиться, но среди тех, кого церковь считает святыми, есть тот, к кому часто обращаются с просьбами о материальной помощи и стабильности. Именно Спиридона Тримифунтского часто просят помочь с делами на работе, с деньгами, с решением жилищных трудностей и других мирских дел. Хотя просят и во многих других случаях, ведь в христианстве он почитается наравне с Николаем Чудотворцем.

ikona-2

ikona-3

Святой Спиридон родился примерно в 270 году н. э. на Кипре в селении рядом с Тримифунтом, поэтому его называли Тримифунтский Чудотворец. С детства Спиридон был пастухом. Поэтому на иконах епископ Спиридон Тримифунтский изображен не в митре владыки – на голове у него обычная шапка пастуха.

У святого не было никаких богатств, но все равно он старался давать приют и еду нуждающимся. Необычная доброжелательность и его душевная теплота притягивали к нему самых разных людей.
После кончины епископа Тримифунта Спиридон был единодушно избран первым священником города. Но и находясь в таком высоком сане, он все время показывал образец смирения – как и обычный человек, трудился, добывая себе пропитание.
За многие его добродетели Господь наделил Спиридона даром прозорливости и исцеления людей. Он лечил безнадежных для обычной медицины больных, но в первую очередь, он старался избавлять людей от душевных недугов, а также изгонял бесов. Вот такой защитник и помощник благодаря народному депутату Украины Андрею Федоровичу Шипко теперь появился у жителей нашего города.

ikona-4

После крестного хода на Европейской площади состоялся молебен о городе Никополе и всех живущих в нем. А затем владыка Ефрем вручил победителям конкурса рисунков и сочинений среди школьников, посвященного Дню города, грамоты и нательные крестики. По окончании награждения все дети сфотографировались на память с владыкой Ефремом.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ