НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Твои люди, город! Есть такая судьба – водитель
Твои люди, город! Есть такая судьба – водитель Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.09.2018 09:02

В «Проспекте Трубников» №33 от 16 августа с большим удовольствием прочитала о кондукторе Ирине Мудрой. Жизнь становится гармоничнее, когда встречаешься с добрыми и положительными людьми. И за каждую такую встречу мы благодарны случаю. Я часто езжу льготными рейсами по маршруту автобуса 16А и всякий раз обращаю внимание на работу водителя Виталия Марчука: сосредоточенный, внимательный, серьезный. Он и опаздывающего пассажира подождет, и при необходимости поможет старушке сумку поднять. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

С уважением Валентина Евтушенко, жительница ул. Никитинской.


Водитель – одна из самых распространенных профессий, но другой для себя он и не хотел. Управлять рулем и крутить гайки под машиной учился с детства, перенимая от отца многолетний опыт безаварийного вождения. Как губка впитывал умение технически мыслить и ориентироваться на местности, вырабатывал физическую выносливость и молниеносную реакцию на критические ситуации в пути, а став водителем льготного автобуса – учился эмоциональной устойчивости и терпению. И как результат – экипаж автобуса, курсирующего по маршруту «Микрорайон «Металлург» – Никопольский культурно-досуговый центр», Виталий Марчук и Ольга Коваленко в прошлом году был признан лучшим в ООО «ПКП «Мотодор».

Повелитель руля

Опытный механик и водитель во все времена был востребован на рынке труда. Это Виталий Марчук, родившийся в селе, усвоил еще в школе, частенько помогая отцу во время уборки урожая. Уже после 9 класса он мог самостоятельно управлять комбайном, уверенно ведя «степного орла» на экспериментальных полях Каменского сортового участка (Никопольский район). А после школы были курсы трактористов и водителей. Вернувшись из армии, Виталий долгое время возил руководство сортоучастка, а последние шесть лет работает в «Мотодоре».

…Раннее утро, хмуро и темно, организм протестует. Но именно на рассвете ему приходится вставать, потому что в первый рейс его автобус отправляется в 6.34. Но до этого времени он успеет из поселка Каменского добраться до Никополя, пройти медицинское освидетельствование и проверить безопасность машины.

Экипаж автобуса, курсирующего по маршруту «Микрорайон «Металлург» –
Никопольский культурно-досуговый центр»,
Виталий Марчук и Ольга Коваленко в прошлом году
был признан лучшим в ООО «ПКП «Мотодор»

– Поскольку я человек сельский, к ранним подъемам привык, – говорит Виталий. – Конечно, холодной и метельной зимой это дается труднее, а вот весной и летом хорошо встать на зорьке, полюбоваться восходом солнца и тем, как просыпается природа. Это великолепный потенциал энергии на весь рабочий день! За смену мы делаем девять рейсов, пять из которых – льготные. Между собой они значительно отличаются. «Платники» – это рабочие, студенты, школьники. В такие рейсы в салонах в основном тихо – каждый занят своими мыслями. Льготные рейсы – это бабушки и дедушки, особенно любящие поговорить на политические темы. Тут и споры могут возникать, да так, что и нам с Олей приходится вмешиваться. В подавляющем большинстве старички нас слушаются и быстро успокаиваются. От работы у меня усталости нет, наоборот, общение с людьми приносит моральное удовольствие. Машину «нутром» чувствую, да и вообще техника – моя слабость.

Его семья – его богатство

Классные водители нужны везде – сотни вакансий предлагает и Европа. Многие коллеги Марчука уехали на заработки, и сегодня пассажирские перевозки остро нуждаются в молодых и опытных кадрах. Его с «руками и ногами оторвали» бы в любой зарубежной стране, где и дороги лучше, и зарплаты выше, но у него другие жизненные ценности – семья. Он не хочет бросать ее на долгое время, хочет видеть, как растет сын, и принимать непосредственное участие в его воспитании.

– Добро по миру не рекой течет, а семьей живет, – уверяет он.

Данил – так зовут его сына – копия отец! Те же улыбка и походка и та же увлеченность техникой. Когда Виталий дома, сын не отходит от него – все делают вместе: так тридцать лет назад сам Виталий не отходил от своего отца Николая Сергеевича. Благодарен он ему за жизненные уроки! Отец был и остается для него первым другом! Ну а что касается Дани, то по признанию Виталия – именно он главный в их с женой Викторией семье.

marchuk

Ольга Коваленко и Виталий Марчук перед отправлением в рейс

Сильная женщина

Рассказывая сегодня о водителе Виталии Марчуке, не могу не рассказать и о кондукторе Ольге Коваленко, с которой они работают вместе. Слаженная работа экипажа Марчук-Коваленко нравится всем! Увлеченные работой Виталий и Ольга действительно достойны нашего уважения и благодарности, ведь далеко не от каждого мы слышим доброе слово, и далеко не каждый день нам приятно улыбаются.

Итак, Ольга Коваленко – не только красивая женщина и доброжелательный кондуктор, но и хорошая хозяйка, любящая мама и бабушка. Так сложилось в ее жизни, что она сама воспитывает трех детей, успевая не только поинтересоваться их школьными успехами, но и отвести на занятия по бальным танцам. А сегодня у бабушки счастливых хлопот прибавилось – внука Дениса она 1 сентября отвела в первый класс. Ольга относится к тем женщинам, которых мы называем сильными. Но сильная женщина тоже плачет. Сначала внутри, очень долго. А потом закрывается в комнате, чтобы ее не слышали, и плачет громко, изливая душу подушке.

– Для чего? – спросите вы. Чтобы завтра снова улыбаться, потому что она – сильная женщина.

Так что, граждане пассажиры, будьте достойны ее улыбки и лишний раз скажите ей спасибо за чисто вымытый салон, вовремя поданную руку и уважительное к нам отношение. Кондуктором Ольга работает уже 18 лет, последние десять – в «Мотодоре». Практически ежегодно к профессиональному празднику награждается грамотой и денежной премией.

Постскриптум

На прошлой неделе недавно созданная общественная организация «Ассоциация пенсионеров Никопольщины» добилась, что работа 13-ти льготных автобусов продлена до конца года. Что будет потом, говорить сегодня не приходится. В одном можно быть уверенным наверняка: мы должны быть благодарны тем, кто работает для нас, делая наш быт хотя бы чуточку краше.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ