НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Историк, краевед и Почетный член НСЖУ
Историк, краевед и Почетный член НСЖУ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.08.2018 10:06

8 августа свой юбилей отметил известный в городе историк-краевед Мирослав Жуковский. Его торжественно чествовали в краеведческом музее, где он работает с 1975 года, а с 1993-го занимает должность заместителя директора. 

Он родился в 1958 году. Первоначальное желание изучать прошлое и стать профессиональным историком сформировалось у него под влиянием отца и учительницы истории. Позже особую любовь к раскопкам и познанию древности ему привил «царь золотой интуиции» Борис Мозолевский.

Сразу после десятилетки поступить в институт Жуковскому не удалось. Вспоминает, что в те времена попасть на исторический факультет было равносильно, что в отряд космонавтов. Конкурс – 20–24 абитуриента на одно место. Только с третьей попытки он стал студентом Харьковского государственного университета им. Горького. А в три предвузовские годы Мирослав набирался опыта, работая сначала на общественных началах, а потом и официально в краеведческом музее. Дипломированным специалистом на должность научного сотрудника и вернулся в него.

zhukovskiy

– Судьбоносные встречи предусмотрены на небесах, – любит повторять Жуковский, когда речь заходит о знакомстве с Борисом Мозолевским. Попав на раскопки хранящей множество тайных посланий Толстой Могилы и работая рядом с археологом с мировым именем, Мирослав окончательно решил, что исследование прошлого – это дело всей его жизни. Жуковский говорит, что Борису Николаевичу был присущ талант внушать веру в успех молодежи, которая «табуном» ходила вокруг него.

В 1993 году наш «круглый» юбиляр на должности заместителя директора возглавил научную работу музея. Сегодня у него более ста научных публикаций по археологии и истории Украины, Никопольского края. Все их перечислить невозможно, как и темы, поднимаемые историком. Приведу лишь несколько примеров: «Скіфські кургани» – обширная публикация о стародавней истории; «Козацька Атлантида» и «Хронологічна та територіальна локалізація Микитинської Січі» – эпоха казачества; «Восстановить историческую справедливость» и «Зачем в Никополе построили военный городок» – о периоде Второй мировой войны; «Туристическо-экскурсионные маршруты Никопольского региона» и «Символіка територіальної громади Нікополя» – современность. В его компетенции – история тысячелетий.

zhukovskiy-2

Проектами «Літочислення Нікополя» и «Нікопольський «Меморіал» он особо гордится. Вопрос об истинной дате основания нашего города заинтересовал его потому, что между историками давно велись споры, как же вести летоисчисление городов, основанных запорожскими казаками. Жуковский один из тех, кто решил доказать, что на территории Никополя располагалась одна из Запорожских Сечей – Никитинская. В результате археологических исследований в парке Победы были найдены фрагменты земляных укреплений, которые отождествляются с остатками Никитинской Сечи. Группа научных работников Института истории Украины и Института археологии НАН Украины рассмотрела предоставленные им доказательства и приняла решение – годом рождения Никополя считать 1639-й. В этом году нашему городу исполняется 379 лет! И он остается единственным, летоисчисление которого начинается с Запорожской Сечи.  

Мирослав Жуковский в 2003 году окончил магистратуру исторического факультета университета им. Драгоманова. С 2001-го возглавляет Никопольскую организацию Союза краеведов.

В юбилейный день он принимал десятки поздравлений – от власти, коллег, учеников, друзей и просто почитающих его талант историка-краеведа. Председатель региональной организации НСЖУ Владимир Глядченко вручил юбиляру Свидетельство на нагрудный знак «Почетный член НСЖУ». Так печатные труды Жуковского оценил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Все желали ему творческого долголетия. Да и сам юбиляр на отдых не располагает, ведь у него впереди еще множество идей и проектов. Так что, Мирослав Петрович, вперед к новым достижениям!

 

 Наталья РАЗУВАЕВА.



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ