НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Знакомьтесь – кондуктор! Портрет акварелью
Знакомьтесь – кондуктор! Портрет акварелью Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.08.2018 08:20

Каждый раз, заходя в переполненный льготный автобус, курсирующий с микрорайона Жуковского на 3-й участок, я с восхищением удивлялась ее умению спокойно реагировать на бурю человеческих эмоций. Приятной улыбкой и тихо произнесенным словом она разоружала даже самых претензионных. Будь у нее менее мудрый взгляд на профессию кондуктора, в салоне частенько возникали бы «пожары страстей», но она «тушила их на корню». Вот тогда я и стала задумываться: а легко ли быть «властелином билетов» в никопольском льготном автобусе? И вообще, можно ли любить это дело?

mudraya-2

Ирина любовь

– Свою работу и своих пассажиров я очень люблю, – с той же очаровательной улыбкой отвечает мне Ирина Мудрая (вот откуда у этой молодой женщины мудрость не по возрасту!). – В общей сложности кондуктором я работаю девять лет, последние три года – в ООО «ПКП «Мотодор». Первоначальный опыт поездок на льготных рейсах получила сразу после окончания транспортно-экономического техникума. Тогда долго не могла найти работу и согласилась на предложение пойти в кондукторы. У меня получилось сразу: постоянные пассажиры на маршруте №19 стали добрыми приятелями. После окончания института и непродолжительного стажа в ПриватБанке, я снова вернулась в надежный коллектив транспортников. Шесть лет отработала в ЧП «Здорик», а вот теперь работаю с мужем Александром, он механик, в «Мотодоре».

С удовольствием бегу на работу, даже несмотря на то, что люблю дольше поспать, а вставать приходится на рассвете – в четыре утра: первый наш рейс отправляется с микрорайона Жуковского в 5.46.

Люблю свою работу, невзирая на то, что весь день приходится быть на ногах, выходить в жару и холод, выслушивать жалобы и оскорбления. Но я убедилась: в жизни хороших людей все же больше. Мои старички и конфетой угостят, и картошкой со своей дачи. Есть такие пассажиры, которые в эти знойные дни мороженым угощают. Мне приятно, что на улице узнают, здороваются. Значит, правильно живу.

Производственный тандем

Часто мы сетуем на кондукторов, мол, и требования у них завышены, и интонация желает лучшего. При этом совершенно без претензий к себе: а правы ли мы сами? Разве будут к пассажиру вопросы, если льготное удостоверение предъявлено в развернутом виде, а оплата за проезд – вовремя. Но море негатива может вызвать даже безобидная просьба пройти дальше по салону.

– Как бы ты ни старался, но забирающие у тебя жизненную энергию люди все же попадаются, – продолжает делиться «радостями и горестями» профессии Ирина. – И тогда от стресса и несправедливости я плачу. Меня всегда успокаивает водитель – я езжу в паре с опытным шофером и хорошим человеком Виталием Владимировичем Варнавским. Он всю жизнь за рулем, многие годы – на пассажирских перевозках. Опыт работы с людьми у Виталия Владимировича огромный, да и от природы у него талант подобрать именно то слово, которое успокаивает.

Составляющие счастья

mudraya

Экипаж Варнавский – Мудрая множество раз награждался начальством за добросовестный труд. Варнавский – внимательный на трассе и трепетно относится к правилам дорожного движения, Мудрая – к людям и комфорту в салоне. Их автобус всегда вымыт и вычищен. Как признается сама Ирина, каждый день она «драит» полы и стены, тратя на это даже минуты личного перерыва. Постоянные пассажиры любовь кондуктора к чистоте одобряют и поддерживают. А есть и такие, которые ждут именно их автобус. И Ирина этому рада:

– Вы вот спрашивали, можно ли любить свое дело. У меня другого ответа нет – конечно, можно и нужно! Я вышла на работу, когда наша с Сашей дочь была совсем маленькая. Перед сменой вечером я отводила ее к дедушке и бабушке. Когда выходила с родительской квартиры слышала, как плачет моя дочь. Сердце при этом щемило, но, во-первых, я доверяла маме и папе, во-вторых, не хотела терять работу, к которой привыкла и которая приносила моральное удовольствие. В среде коллег-перевозчиков у меня никогда не было и не могло быть конфликтов, начальство же всегда понимало наши проблемы. Вот этот «тандем» мне и не хочется терять. И если вы спросите, счастливый ли я человек, отвечу не раздумывая – да! Безумно люблю свою семью – дочь Юля уже шестиклассница. Уважаю свой производственный коллектив. Ну что еще нужно человеку: с большим желанием идти на работу и с окрылением возвращаться домой! Вот только пожелание к пассажирам есть: своим доброжелательным отношениям к нам тоже делайте нас счастливыми!

 

…В одном из городов постсоветского пространства установлен арт-объект «Счастливый кондуктор», представляющий стеклянную конструкцию с изображением улыбающейся женщины. Вокруг портрета пассажиры наклеивают билеты. Чтобы получить приз, необходимо найти все счастливые, использованные в инсталляции, посчитать их количество, написать на листке бумаги вместе со своими контактными данными и опустить в специальный ящик, размещенный на арт-объекте.

Не знаю, понравилась ли вам такая идея, но уверена, что никопольские пассажиры уже получили приз в виде лучезарной улыбки Ирины Мудрой. Сколько я видела ее в работе, она всегда искрилась радостью. Вот правильно говорили старцы: если хочешь быть счастливым – будь им!

 

P.S. Почему акварелью? – спросите вы. Акварель – это нежность и прозрачность, словно живой воды выпил или свежего воздуха полной грудью вдохнул.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.




Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ