НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ СЕРГЕЙ ТУТУРОВ В ЛОНДОНЕ ПЕРЕНИМАЛ ОПЫТ СВОИХ КОЛЛЕГ-ХИРУРГОВ
СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ СЕРГЕЙ ТУТУРОВ В ЛОНДОНЕ ПЕРЕНИМАЛ ОПЫТ СВОИХ КОЛЛЕГ-ХИРУРГОВ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.08.2018 12:51

В конце июня этого года в Лондоне, в одном из многочисленных конференц-залов знаменитого крикетного стадиона KIA OVAL, прошла 4-я совместная ежегодная конференция международной Ассоциации хирургов диабетической стопы (ADFS) и симпозиум «Kings Charcot Foot». Приглашение принять в них участие от нашей страны получили руководитель Научно-лечебного центра «Диабетическая стопа» при Украинском научно-практическом центре эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, доктор медицинских наук Николай СВИРИДОВ (г. Киев) и руководитель кабинета «Диабетическая стопа» медицинского центра «НИКО-ТОНУС» Сергей ТУТУРОВ (г. Никополь), который любезно согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента. 

tuturov-2

– Сергей Степанович, расскажите, пожалуйста, немного о работе конференции и целях, которые ставят перед собой ее организаторы.

– Если говорить о программе конференции, то она включала в себя лекции и практические занятия, выступления ведущих специалистов Европы и Соединенных Штатов Америки, рефераты и стендовые доклады. Но главное, что участники таких конференций имеют прекрасную возможность встретиться со своими коллегами (исследователями и ведущими хирургами) и ознакомиться с происходящими во всем мире исследованиями по диабетической стопе, по мягким тканям, инфекции, остеомиелиту, реваскуляризации, «стопе Шарко», критической ишемии конечностей, стратегии закрытия трофических язв стопы и т. д.

Хочу подчеркнуть, что эта конференция является международным форумом, цель которого – привлечение различных групп международных специалистов, выполняющих операции на диабетической стопе.

– А почему конференция проходила в Англии?

– Конечно же, не зря такая важная и нужная встреча профессионалов в области диабетической стопы проходила в Лондоне. Дело в том, что именно в этом городе в1881 году, на 7-м Международном медицинском конгрессе, Жан-Мартин Шарко, французский невролог и патологоанатом, сделал первую проиллюстрированную презентацию о нейропатической артропатии. Президент конференции сэр Джеймс Пейдж был настолько впечатлен его докладом, что заявил: «Это заболевание является, по сути, отдельной патологической сущностью и заслуживает имени, которое будет отныне известно, как болезнь Шарко». Не зря фамилия этого врача присутствовала даже в названии симпозиума.

Я очень доволен поездкой, полученные на конференции знания
мы обязательно будем внедрять в работе нашего медицинского центра

Но, насколько мне известно, французский Жан-Мартен Шарко был психиатром, специалистом по неврологическим болезням и проводил исследования в области психиатрии с использованием гипноза. Неужели в свое время он также занимался эндокринологией, в частности, диабетической стопой?

Представьте, Жан-Мартен Шарко был врачом, как сейчас говорят, широкого профиля. Он изучал очень много разных болезней. И на 7-м Международном медицинском конгрессе в Лондоне сделал иллюстрированный доклад, в котором описал так называемый «сустав Шарко» или «стопу Шарко», доказывая, что эта патология связана не с ревматизмом, а с сифилитическими поражениями спинного мозга. В то время связать ее с сахарным диабетом он просто не мог, потому что в доинсулиновую эру такие осложнения диабета почти не встречались.

Диабетическая стопа – редкое, но крайне тяжелое осложнение сахарного диабета, которое при неправильном лечении приводит к ампутации и инвалидности. Более того, это одна из самых загадочных форм синдрома диабетической стопы, предсказать развитие которой и выделить группы риска среди пациентов с сахарным диабетом крайне трудно. С этим осложнением диабета встречаются разные врачи: хирурги, эндокринологи, ортопеды, но, несмотря на это, далеко не всегда оно вовремя распознается.

tuturov

– Наверняка многие люди, не связанные с медициной, не знают о существовании Международной ассоциации хирургов диабетической стопы ADFS. Не могли бы немного рассказать, чем она занимается.

– Это международная некоммерческая организация для хирургов, которые работают с синдромом диабетической стопы, и для ведущих экспертов и ученых по хирургии при диабетической стопе.

Работа ADFS заключается в поддержке сотрудничества и передовой практики в исследованиях, образовании и клинических вмешательствах, между хирургами, которые работают с диабетической стопой. Поэтому ассоциация и организовывает профессиональные форумы, приглашая специалистов, которые во всем мире выполняют операции на диабетической стопе. Это делается для того, чтобы специалисты в этой отрасли могли обмениваться знаниями и опытом, чтобы поддерживать разработку современных методов работы и медицинского оборудования, которое может облегчить хирургическое лечение диабетической стопы.

Именно поэтому я не мог не поехать на конференцию в Лондон. Ведь возможность пообщаться с ведущими хирургами диабетической стопы, с учеными, которые занимаются этой патологий, выпадает не каждый день, а, возможно, один раз в жизни. Я очень доволен поездкой, потому что услышал много интересного и полезного. Кстати, полученные на конференции знания мы обязательно будем внедрять в работе нашего медицинского центра. Ведь сегодня, несмотря на развитие современной медицинской науки, ученые все еще ведут поиск эффективных средств борьбы с осложнениями сахарного диабета. Так что необходимо идти вперед и развиваться.

Хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить за помощь в подготовке моей поездки в Лондон генерального директора ООО «НПО «Трубосталь» Александра Фельдмана и начальника отдел здравоохранения Никопольского городского совета Анатолия Сукача.

 

 Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ