НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Юбилей. «Играющий тренер» на операционном поле
Юбилей. «Играющий тренер» на операционном поле Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 12
ХудшийЛучший 
30.07.2018 11:46

Мы беседовали с известным в нашем городе хирургом Константином Петровичем Рудым на пороге его солидного круглого юбилея (17 июля ему исполнилось 70!), и он искренне признался, что считает себя счастливым человеком. Потому что все в его жизни состоялось – семья, карьера, потому что смог реализовать себя на все сто процентов. Потому что, находясь сейчас на пенсии, продолжает работать, ведь возраст человек чувствует, считает он, в душе, а она, как известно, не стареет. Словом, по его мнению, просто так сошлись звезды, совпали его желание, возможности и подаренные родителями качества характера

rudoj-3

Константин Рудой, фото в преддверии юбилея

С таким утверждением можно соглашаться или не соглашаться, но и спорить было бы глупо. Если задуматься, его величество случай действительно часто играет в нашей жизни важную роль. Но для того чтобы совпадение или случайность привели к нужному результату, человеку необходимо также хорошо потрудиться, приложить много усилий и стараний. А иначе ничего не получится. Поэтому в том, что сегодня Константин Рудой – это ИМЯ в нашем городе, авторитет среди коллег и никопольчан, – его огромная личная заслуга.

А начиналось все в его родном городе Кременчуге Полтавской области. Константин родился в многодетной семье учителей, в которой воспитывалось шестеро сыновей. И всем, кстати, родители дали высшее образование, все многого добились в жизни. Один из старших братьев стал инженером, был генеральным директором предприятия «Укрстальспецконструкция», второй связал свою жизнь с космонавтикой, работал в КБ Королева, лауреат премии имени Келдыша. Константин и Артур стали хирургами, а из младших Рудых один брат – гражданский летчик, а второй – офицер Советской Армии, а сейчас бизнесмен.

Тяжело было родителям выучить всех шестерых сыновей. Было время, когда одновременно в семье учились в вузах сразу четверо братьев, поэтому ребята каждое лето работали в студенческих стройотрядах. Но несмотря ни на что, путевку в жизнь мама и папа своим детям дали, а уж реализовывали себя дальше парни сами.

Выбирая профессию, Константин Рудой не знал,
что станет родоначальником целой династии медиков

По характеру Костя с детства испытывал сострадание к людям, которые страдали из-за болезни, терпели боль. Но о профессии врача он тогда еще не задумывался. Парнишка просто много читал. И как-то попался ему роман Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», посвященный судьбе медика. А потом в роман-газете он прочитал «Сердце на ладони» Льва Шемякина. Еще позже Косте очень понравилась книга Николая Амосова «Мысли и сердце».

– Конечно, после прочитанной литературы доля романтизма в выборе мною будущей профессии была, – рассказывает Константин Петрович. – Но я ни секунды не жалею, что стал врачом и что выбрал самую трудную специальность – хирургию. В этом случае мой в тот момент, наверное, не вполне осознанный выбор профессии очень удачно совпал с возможностью получать медицинские знания, с потребностью помогать людям, избавлять их от боли.

rudoj-2

С женой Светланой

Своим выбором Костя «заразил» и брата Артура, который был на год его младше, но с которым они вместе окончили школу, потому что один получил среднее образование за 11, а другой – за 10 лет. Братья вместе поступили в Днепропетровский медицинский институт, и оба выбрали хирургию. Константин в первое время переживал, что Артуру не понравится медицина. Но напрасно. Младший брат, как и он, с головой окунулся в учебу и позже тоже никогда не жалел о выбранной по примеру брата профессии. Более того, оказался талантливым хирургом.

После мединститута Константин получил распределение в городскую больницу Никополя, а Артур – в районную, где и проработали всю свою жизнь, сначала хирургами, а затем заведующими хирургическими отделениями. К сожалению, Артур Петрович рано ушел из жизни, а Константин Петрович и сегодня стоит за операционным столом и спасает пациентов.

Выбирая профессию, Константин Рудой не знал, что станет родоначальником целой династии медиков, которые имеют в Никополе заслуженный авторитет. Но именно так и произошло. Его жена Светлана Васильевна – тоже врач, они вместе учились в мединституте. Сейчас она работает кардиологом. Дочь Елена – врач-аллерголог, сегодня – заведующая поликлиникой районной больницы. Зять Дмитрий Мамчур сменил Константина Петровича в должности заведующего хирургическим отделением городской больницы №1, кстати, недавно защитил кандидатскую диссертацию. Дмитрий Витальевич, по словам Рудого, один из лучших его учеников, который по современным методикам проведения операций превзошел его. И это, по словам Константина Петровича, замечательно – значит, он был неплохим учителем. Медиками стали также дети брата Артура. Так что фамилия этой большой семьи Рудых, как говорят, звучит в Никополе.

rudoj

Семья дочери Елены: внук Костя и зять Дмитрий Мамчур

Вот только внук Костя, которого назвали в честь деда, в медицину не пошел и сейчас осваивает азы международной экономики в Польше. Но Константина Петровича это нисколько не огорчает. В свое время его родители ничего ему не навязывали, и он не считает правильным это делать. Каждый человек должен сам выбирать себе путь в жизни, чтобы профессия была ему по душе. Только в этом случае он сможет чего-то добиться в жизни. Лишь любовь к тому, чем ты занимаешься, дает силы и желание расти, развиваться, ставить новые цели, а затем смело и настойчиво двигаться к ним.

Константину Рудому много раз предлагали руководящие должности, но каждый раз он отказывался – не хотел расставаться с любимой работой. Согласился разве что стать заведующим хирургическим отделением, потому что при переводе на футбольную терминологию это должность «играющего тренера» – руководитель все равно продолжает делать операции, одновременно занимаясь ремонтами, оборудованием, подбором персонала и т. д.

Только в должности заведующего отделением Рудой проработал 23 года (а всего в медицине он больше 45 лет!) и очень дорожит своим коллективом, называя его своей большой семьей, за которую всегда чувствовал свою ответственность. Подчиненные это видели и очень уважают Константина Петровича, который никогда не повышал на них голос, поддерживал во всем и в любой ситуации оставался справедливым по отношению к каждому человеку.

Сегодня Рудой только оперирует, по-прежнему чувствуя удовлетворение оттого, что спасает жизни людей, помогает пациентам побороть болезнь. А вот то, что сегодня происходит в отечественном здравоохранении, огорчает опытного врача. Константин Петрович не понимает, как можно навязывать какие-то реформы, не разъясняя и не спрашивая у тех, кто много лет проработал в медицине, и не понаслышке знает все тонкости и проблемы этой важной и сложной отрасли.

Да и платная медицина, уверен Рудой, – не для нашего народа, который и так сейчас еле сводит концы с концами. Это неправильно, уверен Константин Петрович, что хорошие молодые доктора уезжают работать за границу, потому что в Украине не могут прокормить семью. К огромному сожалению, у нас не созданы условия для талантливых медиков (а они есть в нашей стране!), чтобы нормально работать и реализовать себя.

– Но несмотря на это, практически на одном энтузиазме мои коллеги работают на достаточно высоком уровне, поэтому я горжусь ими, – говорит Константин Петрович.

И все-таки Константин Рудой остается оптимистом и верит, что Украина переживет все трудности и состоится как крепкое и процветающее государство, в котором люди будут чувствовать себя защищенными и счастливыми.

С юбилеем, уважаемый Константин Петрович! Здоровья вам, человеческого и профессионального долголетия!

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ