НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Спрашивали - отвечаем. Тариф на мертвые души
Спрашивали - отвечаем. Тариф на мертвые души Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.07.2018 22:08

kub

В редакцию обратился житель ул. Шевченко с просьбой напечатать разъяснения юристов и руководства ООО «КУБ ЛДФ» о правомерности начисления платы за вывоз бытовых отходов на квартиру, где никто не проживает.

– Прошел месяц, как умерла наша одинокая соседка, - говорит наш читатель Александр Петров. – Из ООО «КУБ ЛДФ» пришло уведомление о задолженности за тот месяц, когда старушки уже не было среди нас. Я, как законопослушный гражданин, взял копию свидетельства о ее смерти и справку, что в квартире никто не проживает и не прописан, и пошел в «КУБ ЛДФ». В абонотделе долго пытался объяснить, что пока не будет решен вопрос с квартирой, почему должен накапливаться долг по 14,7 грн. ежемесячно. Меня и слушать не захотели, ответ был категоричен: раз квартира существует – платите! Кто и почему должен оплачивать «долг» за несуществующий мусор и неоказанные услуги? Согласитесь, за то время, пока не решится вопрос с квартирой, могут пройти месяцы и даже годы, что выльется в «круглую» сумму.

Пока я стоял под кабинетом, убедился, что с подобными проблемами пришел не один человек. Значит, в этой частной организации это правило – тариф на мертвые души. Вот и хотелось бы через газету получить официальные ответы юристов и руководства «КУБ ЛДФ». 

На официальный запрос на имя директора ООО «КУБ ЛДФ» Пархоменко редакция получила следующий ответ.

Согласно ст. 151 Жилищного кодекса Украины и ст. 322 Гражданского кодекса Украины граждане, имеющие в частной собственности дом или квартиру, обязаны содержать их и придомовую территорию в надлежащем санитарном состоянии. Одной из обязанностей содержания жилищ и придомовых территорий является плата стоимости коммунальных услуг.

Услуги по вывозу бытовых отходов – коммунальные, тариф формируется исключительно на основании установленных норм накопления и не зависит от количества выброшенного мусора. Владелец или арендатор жилья обязан подписать договор на услуги по вывозу бытового мусора и оплачивать их стоимость. При условии отсутствия прописанных в помещении людей начисления владельцу квартиры за услуги по вывозу мусора проводятся с расчета одного лица.

 

Вопрос комментирует редакционный юрист Анатолий Серый.

Статья 608 Гражданского кодекса Украины говорит не просто о смерти физического лица как основании прекращения обязательств, а о смерти физического лица, являющегося стороной обязательства. В данном случае – владельца квартиры. Поскольку женщина жила одна и родственников не имела, а вопрос с наследниками не решен – ее обязательства по договору на вывоз бытовых отходов другая сторона выполнить не может.

В связи со смертью нанимателя квартиры прекращаются все обязательства, основанные на договоре найма, что приводит к потере правового основания встречным обязательствам, в т. ч. и по коммунальным услугам.

Формально закон (кроме отдельных правил, касающихся определенного вида обязательств) не требует прекращения в таких случаях встречного обязательства, но и исполнению оно не подлежит.

Александру Петрову я рекомендую написать на имя руководителя ООО «КУБ ЛДФ» соответствующее заявление, приложив копию свидетельства о смерти хозяйки квартиры, копию документа о приватизации, копию заключенного договора на вывоз мусора и справку о том, что в квартире никто не проживает и не прописан. Заявление написать в двух экземплярах, зарегистрировать. Одно заявление оставить в ООО «КУБ ЛДФ», другое – у себя. На это заявление обязательно должен прийти ответ.

 

Записала Наталья РАЗУВАЕВА.

 



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ