НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Фокин: «Ощущение надвигающейся беды становится невыносимым, а смирение, с каким украинцы дожидаются своей участи, – унизительным» (Окончание. Начало в №№20, 21, 22)
Фокин: «Ощущение надвигающейся беды становится невыносимым, а смирение, с каким украинцы дожидаются своей участи, – унизительным» (Окончание. Начало в №№20, 21, 22) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.06.2018 11:20

fokin

В Законе «О реинтеграции Донбасса» выброшено даже упоминание о Минских соглашениях. Тот, кто этого добился, должен помнить, что тем самым он лишает боевиков «ДНР» и «ЛНР» выбора, вынуждая их сражаться до последнего патрона и умереть на пороге своего жилища. Но это сотни новых потерь в подразделениях ВСУ, новые «двухсотые» и «трехсотые» грузы, новые сироты и вдовы. Неужели и это не останавливает стремящихся к расправе? Распятый Иисус не возмездия за муки просил Отца своего, а прощения для людей, истязавших его, «ибо не ведают, что творят».

Как часто бывает с недалекими людьми, свое мнение они выдают за волю народа, выступают от имени всего народа и с позиций доморощенных стратегов. Вот образчик: если Украина начнет выполнять Минские соглашения, то начнутся массовые беспорядки и третий Майдан. Он считает их непригодными к исполнению, абсолютно бездоказательно заявляя, что «это сдача национальных интересов». Выходит, что ежедневная гибель молодых мужественных украинских солдат с обеих сторон соответствует национальным интересам? Дурацкая логика. Обидно, что особенно много таких любителей наблюдать бой со стороны в украинском парламенте.

Они уже вырабатывают программу наказания виновных в этой войне, и, естественно, таковыми считаются жители Донбасса, словно это они пришли с танками и минометами на Грушевского, они обстреливали Славянск и бомбили Луганск. Вот размышления человека, приближенного к Администрации Президента: «Наша стратегия должна быть четкой – это регион, который уважает силу. И этим людям силу надо показывать. Если мы зайдем и скажем, что всех прощаем, – мы уважения не заслужим. Мы должны наказать тех людей». Если бы этот самоуверенный каратель, за всю свою никчемную жизнь не сделавший для отечества ни на копейку, был один, то к нему следовало бы отнестись как к не вполне адекватному. Но таких все больше и больше, они возникают спонтанно, как бородавки на теле.

Один из них, депутат (язык не поворачивается называть народным), предложил уничтожить украинцев Донбасса дихлофосом, как тараканов, всех без исключения. Он настолько глуп, что не подумал, ведь дихлофос не дефицит, хватит и для него. Подумать только, фашисты для экзекуций пользовались душегубками, а украинский политик оказался радикальнее.

Еще один достаточно известный в соцсетях депутат, более гуманный, предложил действовать избирательно: сгонять донецких и луганских в созданные концлагеря – тогда легче будет делать зачистку и изолировать виновных. А тех, чья вина не доказана, рассеять по городам и весям Украины, подальше от родных мест. Куда как по-христиански! Сожалея при этом, что Украина не имеет Соловецких островов, узником которых был мой дед по матери, украинский татарин Дмитрий Васильевич Баглер, сосланный туда за оказание сопротивления властям при раскулачивании. Всю его многодетную семью изгнали из села Богатырь на юге Донецкой области и пустили, что называется, по миру. Кто бы мог подумать, что в наши дни в демократической суверенной державе такое возможно?

Опытный политик, полномочный участник переговоров в Минске
Евгений Марчук назвал жителей Донбасса коллаборантами поневоле.
Не они предали Украину, а государство отказалось от них, не заметило,
оставило на произвол судьбы, сделало заложниками

Неужели такая участь ждет мучеников, которые из-за бедности или по состоянию здоровья не смогли выехать с территории, подверженной обстрелам, которые замерзали, голодали, хоронили близких? За что же им такая кара? Опытный политик, полномочный участник переговоров в Минске Евгений Марчук назвал жителей Донбасса коллаборантами поневоле. Не они предали Украину, а государство отказалось от них, не заметило, оставило на произвол судьбы, сделало заложниками. Неужели депутаты, люди, у которых вместо сердца мороженая репа, не понимают, на какие муки их обрекло родное правительство, а теперь их же в концлагеря?

Прав Марчук и в том, что уладить конфликт, снять напряженность в регионе и прекратить убийства, отказываясь от прямых переговоров на самом высоком уровне, невозможно. Посредники в Минске добросовестно выполнили свою миссию, и их возможности исчерпаны. Им спасибо. Теперь дело за первыми лицами государства.

На экранах кинотеатров Украины идет с успехом художественно-документальный фильм «Киборги». В нем немало интересных диалогов, которые многое объясняют объективно, правильно, чем вызвана неоднозначная его оценка со стороны властей. В одном из эпизодов молодой боец обратился к командиру: «25 лет назад вы получили без войны государство, в котором была экономика и все, что нужно для развития. И что из этого вышло?». За ответ можно принять слова командира штурмовой группы батальона «Донбасс» Тараса Костанчука: «Все органы власти грызутся между собой и объединяются, только когда выступают против своего народа, президенту не доверяет 81%, правительству – 82%, Верховной Раде – 87%! Не исключено, что эти показатели слишком приукрашены. Власть должна освободить место для настоящих патриотов».

Это говорит не враг, не наемник, не агент Кремля, а человек, кровью своей и своих побратимов доказавший свою правду. Впрочем, нашей власти враги и не нужны, она сама себе враг. Соглашаясь с Костанчуком в принципе, хотел бы дополнить его слова: кроме доблести, честности и преданности отечеству, патриоты должны еще научиться управлять экономикой, финансами, иметь опыт работы в органах регионального управления и многое другое. И они есть, им нужно помочь выйти из тени, куда их загнали прыткие, горластые и лживые краснобаи.

Наивно ждать, что в ответ на выступление Костанчука народные депутаты и члены правительства добровольно подадут в отставку. Этого не дождаться. Значит, с помощью мировой общественности, лидеров ЕС нужно убедить Президента в необходимости распустить парламент и на осень назначить внеочередные выборы. Иного пути сохранить государство нет. Я далеко не первый, кто так думает. Призрак новых выборов бродит по коридорам власти, к ним уже активно готовятся наиболее информированные.

Люди они опытные и прекрасно понимают, что с их рейтингами попасть на привычные места в здании под куполом весьма проблематично. Поэтому суетятся вокруг локомотива – более чем сомнительной личности, надеясь на его горбу въехать в парламент. А что дальше, опять коалиции?

Скептически отношусь к любой политической коалиции. Это объединение не ради общей высокой цели, это характерный признак маргинальности, свидетельство слабости, отсутствия сильного политического центра, способного предложить курс, который поддержал бы народ. Любая коалиция – это не союз единомышленников, а объединение по интересам: ты – мне, я – тебе, а дальше табачок врозь.

Кроме доблести, честности и преданности отечеству, патриоты
должны еще научиться управлять экономикой, финансами, иметь
опыт работы в органах регионального управления и многое другое

Далеко за примером ходить не надо – посмотрите на так называемое парламентское большинство, существующее только благодаря грубому нарушению регламента и достойному осуждения либерализму председателя. Коалиция – это способ достижения безнравственных целей в интересах олигархического капитала и правящей верхушки, нуждающейся в услугах законодательных органов, это система, порождающая порочные явления, такие как лоббизм, круговая порука, корпоративная солидарность, голосование пакетами и самое главное – квотный принцип формирования правительства.

До объявления досрочных выборов было бы целесообразно убедить депутатов VIII созыва принять закон о концептуальных изменениях IV раздела Конституции, сделав избирательную систему Украины более демократичной и современной. Народу надоели лица депутатов, десятилетиями мелькающие на экранах. 

С этой целью следовало бы... 

  1. Конституционный состав Верховной Рады сократить с 450 до 150 народных депутатов.
  2. Срок полномочий народного депутата ограничить двумя созывами.
  3. Изменить толкование ст. 80 о гарантированной неприкосновенности народного депутата, предусматривая его ответственность при объявленном подозрении в совершении уголовного преступления.
  4. Отказаться от проведения выборов на мажоритарных округах.
  5. Отказаться от практики образования избирательных блоков политических партий.
  6. Списки кандидатов от политических партий должны быть открытыми, и каждый из кандидатов должен пройти согласование на собраниях избирателей по месту жительства и получить их поддержку.
  7. Проходной порог для политических партий должен быть не менее 20–25%.
  8. Президент Украины в Верховную Раду вносит предложение по кандидатуре премьер-министра только из состава партии, победившей на выборах.
  9. Политические партии, не получившие большинства по итогам выборов, образуют оппозиционный блок и не претендуют на места в составе органов власти. 

Изложенное – только добрые пожелания, мое понимание радикальных реформ законодательной власти, способной предложить обществу принципиально новый курс внутренней политики государства. Уверен, что политики, выступающие за сохранение союза «коня и всадника», консерваторы и конформисты отвергнут саму идею подвинуть их с насиженных мест. Пусть успокоятся, им ничего не угрожает.

Вероятность подобных преобразований невелика: люди, оседлавшие власть, поменявшие марксовский алгоритм «товар – деньги – товар» на куда более аморальный «деньги – власть – деньги», вряд ли добровольно от власти откажутся. Понадобится огромное напряжение всех сил и воли гражданского общества, чтобы доказать, убедить, увлечь, преодолеть инерцию и направить ход развития страны в нужное русло. Сегодня в крови и муках рождается будущее нашей страны, решается судьба наших потомков, а это превыше всего. В этом священный долг и призвание патриотов. Я с теми, кому выпало предотвратить крушение государства, сохранить его целостность и достоинство, и только в случае успеха мы сможем с чистой совестью сказать: «Слава Украине!» – и с гордостью услышать в ответ: «Героям слава!». 

 

 

Сайт gordonua.com 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ