НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти По следам публикаций. Здравия желаю, товарищи Сегал и Прибыль!
По следам публикаций. Здравия желаю, товарищи Сегал и Прибыль! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.06.2018 11:13

В мае газета «Проспект Трубников» поздравила с юбилейными днями рождения Анатолия Сегала и Олега Прибыль. Мне довелось много лет назад работать вместе с юбилярами на ЮТЗ. Хочу поделиться своими воспоминаниями. 

prohodnaya

Чтобы попасть на работу в любой цех Южнотрубного завода, нужно простоять суточную очередь… И вот я, девятнадцатилетний радиотелемастер, 3 мая 1966 года вошел в кабинет энергетика трубоэлектросварочного цеха №5. Иван Петрович Луговенко, высокий, голубоглазый, интеллигентный, в светлом костюме с галстуком, басовито произнес:

– Давай направление.

Я передал энергетику листок из отдела кадров.

– Ого! Малиевский дает электриком пятого разряда, – прокомментировал он запись вслух.

Худощавый, невысокий, в спецовке мужчина, оторвавшись от чертежа, с интересом посмотрел на меня и поманил к себе пальцем.

– Что это? – спрашивал он, указывая на детали чертежа. Я называл: трансформатор, дроссель, конденсатор, сопротивление, диод, триод.

– Вообще, правильно, только триод – это газотрон-тиратрон, его в карман не положешь. Это лампа в половину твоего роста. В совокупности – это высокочастотная установка ЛП-160, – пояснил мне Анатолий Сегал.

– Иван Петрович, – обратился Анатолий к энергетику, – я через месяц дипломируюсь. За это время его поднатаскаю. Будет за меня в смене. Днем Гриша Похиленко из рембригады, а больше специалистов-то нет, – аргументировал Сегал.

Энергетик сел за стол, подписал направление, и, протянув его мне, утвердительно кивнул головой и произнес:

– Иди, оформляйся.

Заботой и вниманием окружил меня Анатолий Сегал. Сначала отвел меня в инструментальную, где я получил изоляционные перчатки, инструмент и индикатор тока. Затем вынул из своей сумки отвертку-самоделку с эбонитовой ручкой.

– Пошли на установку, закалим, будет вечная.

Как в воду смотрел Анатолий Иосифович. Этой отверткой я пользовался на протяжении всей трудовой деятельности на заводе. Бывало, терял ее и опять находил. Она и сейчас при мне, как инструмент, реликвия и живая память об Анатолии Сегале.

В цехе на постаменте находилось помещение: длиной шесть, шириной два с половиной и высотой два метра. Была входная дверь и иллюминатор для наблюдения работы тиратронов. Все облицовано алюминиевыми листами от воздействия на человека токов высокой частоты.

После смены Сегал дал мне том с описанием работы установки, чертежами и схемами.

Цветущий май сменил жаркий июнь. Теоретически я освоил две высокочастотки. ЛП-160 и ЛЗ-207. В ремонтные дни удалял металлическую пыль и копоть с контактных соединений внутри установок и выносных конденсаторных батарей на трубоэлектросварочных станах. Батарея состоит из сотни соединенных конденсаторов. Каждый конденсатор – это толстостенная фарфоровая чаша с наружными и внутренними латунными обкладками, анодированными серебром.

Однажды в установке лопнул проходной конденсатор. Его заменили.

Анатолий по телефону сообщил о происшествии в группу высокочастотного нагрева электротехнической лаборатории.

– Пошли, встретим начальника группы ВЧ-нагрева, – позвал меня наставник.

К цеху подъехал мотоцикл К-750 с коляской. За рулем был спортивного вида мужчина, примерно одногодок Анатолия Сегала, а в коляске сидел с электроприборами молодой человек, но постарше меня. Сняв каски и защитные очки, они за руку поздоровались с нами.

– Ну, пошли в цех, посмотрим на работу высокочастотной установки, – пригладив русые волосы, с веселой улыбкой, высокоголосно произнес Олег Прибыль.

Наладчик ЭТЛ Вячеслав Биленко, так звали второго мотоциклиста, последовал за нами. Проведя необходимые замеры, Прибыль высказал наставления Анатолию Сегалу:

– Необходимо поднять крышку ВЧ-установки на 10–15 сантиметров и, для принудительного охлаждения, установить аэратор. Кстати, отрази это в дипломном проекте и напиши рацпредложение.

Олег Тадеушевич Прибыль был инженером (уполномоченный по изобретательству и рационализации ЭТЛ), а впоследствии начальником ЭТЛ. Работать рационально, продуктивно и эффективно, а отдыхать широко, с размахом – такой девиз Олега Прибыля. Его фамилия отражается в его советах, принося прибыль твоим деловым действиям.

Я, последовав его советам, стал рационализатором, а годами позже – инженером БРИЗа.

Дипломированный инженер Анатолий Иосифович Сегал перевелся к Прибылю в группу ВЧ-нагрева ЭТЛ.

Я встретил Анатолия Сегала в праздничной колонне демонстрантов 7 ноября. Он подозвал меня и сообщил:

– В ЭТЛ создается новая пуско-наладочная группа по вводу в строй комплекса цехов трубного инструмента ЦТИ. Работа творческая, разносторонняя. Вот начальник группы Юрий Иванович Колинько, а это пока единственный наладчик Григорий Нагорный, – знакомил меня Сегал со своими соратниками ЭТЛ.

15 ноября я был переведен в ЭТЛ наладчиком 6-го разряда. Через два года отдел главного энергетика завода направил Анатолия Иосифовича Сегала энергетиком РМЦ.

14 лет проработал я с Олегом Тадеушевичем. Он организовал в ЭТЛ фотолабораторию. Печатал фотографии сотрудников лаборатории в жизни, в работе и в быту, на летнем коллективном отдыхе в Водянских Кучугурах или праздничных демонстрациях. Все это я отражал в стенной печати ЭТЛ или фотомонтаже, а Олег Тадеушевич Прибыль дарил фото на память каждому сотруднику ЭТЛ.

Все эти картинки до сих пор живы в памяти. Примите мои поздравления!

 

Виктор ЧЕРЕПОВ,
общественный корреспондент газеты «Трубник».

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ