НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Где отдохнуть. Бердянск: праздник длиною в лето
Где отдохнуть. Бердянск: праздник длиною в лето Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.06.2018 10:44

Первый день календарного лета в этом году совпал с праздничным открытием пляжного сезона в солнечном Бердянске. Неслучайно этот замечательный курортный город зовётся сердцем Азова, ведь кроме тёплого целебного моря и золотых песчаных пляжей, местные жители гордятся своей историей и богатой культурной жизнью, погрузиться в которую можно не менее глубоко, нежели в пучину лазурных солёных волн.

berdjansk

В гостях лучше, чем дома 

Отдых на любой вкус и кошелёк предлагают на Бердянской косе. Интересный факт, что 12,5 км всей береговой суши – это всё одна улица Макарова, поэтому она заслуженно носит статус самой длинной в городе. Санатории с современными реабилитационными ресурсами, уютные пансионаты для семейного времяпрепровождения с бассейнами, детскими и спортивными площадками, кафе и ресторанами, гостевые дома класса LUX с собственными пляжами, фешенебельные отели с удивительными архитектурно-парковыми решениями и теннисными кортами. Экономное размещение со всеми удобствами возможно в небольших уютных гостиницах, частных апартаментах или на туристических базах. Здесь комфортно как любителям отдыха «всё включено», так и тем, кто готов к самообслуживанию. Цены колеблются от 120 грн. с человека за размещение в деревянном домике, 5500 грн. за двухэтажный коттедж в черте благоустроенного комплекса в сутки, верхнего же предела финансовых аппетитов завидных собственников сдаваемой элитной недвижимости на берегу Азовского моря не существует. 

berdjansk-kotedzh-2

Вот в таком коттедже эконом-класса можно провести отпуск

berdjansk-kotedzh

Коттедж класса люкс

berdjansk-zhilje

berdjansk-sanatorij

Санаторий Арктика утопает в цветах

Кто кораблю укажет путь 

Когда захочется сменить пляжные декорации, на Дальней косе есть места, заслуживающие особого внимания. Здесь расположены памятник рыбакам Бердянска, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, источник с целебной водой и уникальное сооружение – архитектурный памятник XIX столетия – Нижний маяк. Сначала он работал при помощи керосиновых ламп, но в конце позапрошлого века их заменили электричеством. Маяк действующий, на сегодняшний день здесь проводятся реставрационные работы. Путь кораблям на протяжении многих десятилетий помогают находить потомственные смотрители. Семейная династия раньше проживала прямо в маяке, сегодня сотрудники живут в доме, расположенном неподалёку. 

Городская история в лицах 

berdjansk-shmidt

Интересен для пешего туриста будет городской музей лейтенанта Шмидта. Это дом, где проживала семья Шмидтов в то время, когда отец Петра, тоже Пётр Шмидт, работал начальником Бердянского порта и мэром. Уникальные экспонаты, имеющие отношение к семье и эпохе в целом, дополняются малоизвестными фактами от знающего гида. Бюст лейтенанта, установленный у входа в главный корпус Бердянского государственного педагогического университета, здание которого, в свою очередь, также является памятником архитектурного искусства и было построено для мужской гимназии в 1876 году инженером К. Ельским. Излюбленное место отдыха бердянцев и гостей города – парк имени П. П. Шмидта, основателем которого стал его отец, бывший градоначальник, находится рядом. В нём всегда многолюдно, поскольку часто проходят развлекательные мероприятия.

berdjansk-majak

Нижний маяк – архитектурный памятник ХIX столетия

Обязателен для посещения – Бердянский художественный музей, основанный в начале прошлого столетия директором Всероссийской Академии искусств Исааком Бродским на базе его частной коллекции. В постоянной экспозиции – оригинальные полотна Айвазовского, Репина, Саврасова, Серова, Поленова, Верещагина, Мясоедова и других не менее именитых художников. Часто здесь выставляются работы молодых живописцев современности, проводят детские вернисажи, мастер-классы. 

Особенности курортной жизни

berdjansk-delph

С 1 по 3 июня Бердянск захлестнула волна безудержного веселья, ведь местная администрация очень постаралась, чтобы город насытился праздничной атмосферой на весь курортный сезон. Суперфинал вокального талант-шоу «Лучший голос Азова. Дети», фестиваль «Умные дети», XX юбилейный Всеукраинский фестиваль журналистов «Азовское лето-2018», концерт группы «ТИК» и это далеко не весь перечень того, что приготовили организаторы. Удивительно, но такие грандиозные гулянья проходят каждые летние выходные! В тёплое время года постоянная сцена – в центре Приморской площади.

Продуман досуг для активных и любознательных. Несколько музеев, зоопарк, аквапарк и головокружительные аттракционы. Особой любовью пользуется дельфинарий «Немо». Морские котики и средиземноморские дельфины играют в мяч со зрителями, танцуют, показывают акробатические трюки, поют и рисуют. С одинаковым восторгом наблюдают за происходящим в бассейне и дети, и взрослые. За отдельную плату можно сфотографироваться и даже поплавать с необычными артистами, такое точно никогда не забудется!

И неслучайно символ Бердянска – сердечко, пестрящееся разноцветными волнами, ведь такими же яркими и незабываемые эмоциями наполнится сердце каждого отдыхающего здесь, на берегу Азовского моря!

 

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

Курортний сезон в Бердянську не відміняється:
військові навчання абсолютно безпечні та не впливатимуть на якість відпочинку
 

Інформація ВМС України щодо попередження про закриття районів Азовського моря з 01.06.2018 по 01.09.2018р. для проведення зенітно-ракетних стрільб та артилерійської стрільби внесла занепокоєння серед відпочивальників щодо безпечності перебування у Бердянську. Як відзначають фахівці, подібні навчання проходять вже третій рік поспіль, вони абсолютно безпечні для мешканців та гостей Бердянська. Це планові навчання і, як і у попередні роки, вони не впливатимуть на проведення курортного сезону 2018 року в Бердянську.

- Міська влада звертається до громадян та ЗМІ з проханням не поширювати тривожні чутки. Курортний сезон в Бердянську не відміняється: військові навчання не впливатимуть на його проведення та абсолютно безпечні для відпочивальників та мешканців міста - підкреслює секретар міської ради Олексій Холод.

Хочу також відзначити, що розповсюдження такої викривленої інформації є спланованою акцією антиреклами відпочинку в Бердянську. У нас є інформація, що у кількох містах вже розклеєні оголошення про небезпечний відпочинок у Бердянську через проведення навчань. Навчання проходять вже третій рік і лише у 2018-му виник нездоровий ажіотаж. Наголошую ще раз — відпочинок у Бердянську безпечний!

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ