НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Криминал Почему Султану Тапаеву дали всего лишь три года тюрьмы?
Почему Султану Тапаеву дали всего лишь три года тюрьмы? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.02.2018 11:28

24 декабря 2016 года Султан Тапаев выехал на пешеходный переход в районе никопольского автовокзала и совершил наезд на двух молодых женщин. Обе от полученных травм скончались в тот же день…

dtp-2

21 сентября 2017 года Никопольский городской суд Днепропетровской области рассмотрел уголовное производство в отношении Тапаева Султана Руслановича и признал его виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК Украины. Виновному было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Но приговор многим показался не соответствующим совершенному преступлению. Ведь Тапаев скрылся, даже не попытавшись оказать пострадавшим первую помощь. А затем и вовсе подался в бега и был задержан только 1 марта 2017 года. И только лишь после задержания его родственники приняли меры по возмещению ущерба семьям погибших женщин. К тому же ранее он уже привлекался к уголовной ответственности (за разбой и мошенничество) и не раз нарушал ПДД.

dtp-3Почему же такой мягкий приговор?

Суд якобы учел смягчающие вину обстоятельства. Это и положительные характеристики обвиняемого, и наличие у него ребенка, беременной жены и постоянного места работы. А также то, что наезд был совершен по неосторожности. Потерпевшими гражданские иски в производстве не были заявлены. Поэтому – только 6 лет, а не все 10.

Но даже такой приговор показался слишком суровым родственникам обвиняемого и его адвокатам. Была подана апелляция, которую суд рассмотрел уже в январе. Кроме того, апелляционную жалобу подала и потерпевшая сторона.

В представленной апелляционной жалобе обвиняемый Султан Тапаев, не отрицая своей вины, просил изменить приговор и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. А также освободить его от отбывания наказания с испытательным сроком и возложением обязанностей, предусмотренных ст. 76 УК Украины.

Адвокаты обвиняемого ссылались на то, что якобы при назначении наказания судом должным образом не были учтены все смягчающие его вину обстоятельства, а именно – искреннее раскаяние, полное признание вины и активное способствование раскрытию преступления. Также просили учесть положительную характеристику и наличие у него малолетних детей.

Потерпевшая, ссылаясь на несоответствие назначенного наказания тяжести уголовного преступления и личности обвиняемого из-за суровости, просила учесть, что при назначении обвиняемому наказания судом хотя и указана в приговоре, но фактически не учтена ее позиция, согласно которой она просила строго не наказывать Султана Тапаева и не лишать его свободы.

С учетом личности Султана Тапаева тот факт, что преступление, в котором он обвиняется, относится к категории тяжких, но совершено им по неосторожности, установленных судом обстоятельств, смягчающих наказание – признание им вины и отношения к содеянному, искреннего раскаяния, а также позиции потерпевших, не настаивающих на строгом наказании, коллегия судей назначила обвиняемому основное наказание в виде лишения свободы, ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 286 УК Украины. Что по правилам ст. 69 УК Украины является справедливым и соответствует цели наказания.

Коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Днепропетровской области постановила приговор Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области в части назначенного наказания по Тапаеву Султану Руслановичу – изменить.

Считать Тапаева Султана Руслановича осужденным по ч. 3 ст. 286 УК Украины, с применением ст. 69 УК Украины, к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

 

 

*** «В четверг, 30 ноября 2017 г., в11.25 в здании Никопольского суда житель нашего города, гражданин Украины чеченского происхождения 51-летний Руслан Тапаев взорвал две гранаты. В результате один человек погиб, а одиннадцать получили ранения различной степени тяжести.

 

…Сын Тапаева, дважды до этого судимый (за разбой и мошенничество) 27-летний Султан, сбил на пешеходном переходе в районе автовокзала двух молодых женщин и скрылся с места ДТП, но впоследствии был задержан сотрудниками полиции и арестован.

 

Именно поэтому некоторые правоохранители и жители города предполагают, что «теракт» отца – это не только месть убийцам младшего сына, но и попытка защитить старшего – Султана, которого в местах заключения вполне могли тоже лишить жизни. Чтобы спасти хотя бы его, отец и принял решение устранить возможную опасность и совершил самосуд».

 

 

По материалам СМИ.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ