НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Криминал ВЗРЫВЫ В НИКОПОЛЬСКОМ СУДЕ: ТЕРАКТ, САМОСУД ИЛИ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ОТЧАЯВШЕГОСЯ ОТЦА?
ВЗРЫВЫ В НИКОПОЛЬСКОМ СУДЕ: ТЕРАКТ, САМОСУД ИЛИ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ОТЧАЯВШЕГОСЯ ОТЦА? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.12.2017 09:07

В четверг, 30 ноября, у Никополя был самый большой рейтинг в выпусках новостей всех украинских телеканалов, начиная с региональных и заканчивая центральными. Что и не удивительно, учитывая последствия произошедшей трагедии. Таким образом, если раньше кто-то, может быть, не слышал о нашем городе, то теперь вся Украина ахнула: что же творится в этом Никополе, если уже в суде взрывают гранаты!

Новость о чрезвычайном происшествии через невидимые провода «сарафанного радио» разлетелась по Никополю моментально. Некоторые «информированные» горожане даже рассказывали о «многочисленных» погибших. Но на самом деле случилось вот что.

В 11.25 в Никопольский отдел полиции поступило сообщение о том, что в Никопольском суде прогремело два взрыва. Как выяснилось, в результате один человек погиб, а одиннадцать получили ранения различной степени тяжести. Среди них – подсудимые, конвоиры, секретарь суда (судьи в момент взрыва в зале заседаний не было), представители прокуратуры, адвокаты и одно гражданское лицо (студент юрфака из Днепра, который проходит практику в суде). Трое пострадавших, по словам врачей, находились в тяжелом состоянии. Чуть позже стало известно, что один человек скончался в больнице. Это был один из троих подсудимых Сергей Вороновский по кличке «Ворона». 

sud-nikopol

ПОЛИЦЕЙСКИЕ БЫЛИ НЕМНОГОСЛОВНЫ…

Во второй половине дня пресс-конференцию для никопольских журналистов давал не начальник Никопольского отдела полиции, а заместитель начальника ГУ НП в Днепропетровской области – начальник криминальной полиции Олег Грозь, который срочно прибыл из Днепра и лично побывал на месте происшествия. Он кратко рассказал о случившемся и так же кратко и немногословно ответил на вопросы представителей наших СМИ.

Полковник Грозь подтвердил уже на то время растиражированную телеканалами информацию о том, что в одном из залов заседаний Никопольского суда житель нашего города, гражданин Украины чеченского происхождения 51-летний Руслан Тапаев взорвал две гранаты. Одну он бросил в сторону «клетки», где находились подсудимые, а от второй погиб сам. Это случилось после того, как судья Андрей Чуприна в очередной раз перенес судебное заседание суда (уже 21-е по счету за неполных два года, которые прошли со дня убийства старшего сына «смертника» Тапаева – Ризвана).

Подробностей произошедшего Олег Грозь сообщил не много. Что касается мотивов поступка Руслана Тапаева, то, по его словам, можно предположить, что это была месть убийцам сына. Отец, видя, как затягивается суд над ними, скорее всего, предположил, что подсудимые могут уйти от наказания, поэтому решил пожертвовать собой и таким радикальным образом восстановить справедливость. «Сигналом»» действовать для Руслана Тапаева стал очередной перенос судебного заседания из-за неявки некоторых участников процесса.

В тот день Руслан Тапаев пришел в суд с двумя гранатами, одна из которых предназначалась для главного, по его мнению, виновника смерти сына, одного из троих подсудимых – известного в нашем городе криминального авторитета Романа Жмурко по кличке Мопа, а вторая – для него самого. Кстати, если раньше на судебные заседания всегда приходила жена Руслана Тапаева, то в этот раз (случайно или нет?) ее не было в суде. Это говорит о том, что к крайней мере он готовился заранее.

Брошенная в сторону подсудимых граната не долетела сантиметров тридцать до заграждения, но, как видим, свое дело сделала. Правда, Мопа остался жив, а в результате взрыва пострадали невинные люди.

Что касается отсутствия в Никопольском горрайонном суде мер безопасности, полковник Грозь сказал, что это не компетенция полиции. Но при этом отметил, что Никополь здесь – не исключение. Это общая для всех украинских судов проблема. Поэтому вопрос, почему не работала рамка-металлоискатель в Никопольском суде, нужно адресовать руководителю этого учреждения.

К слову. В тот же день, 30 ноября, в связи со взрывом в Никопольском суде на сайте Совета судей Украины было опубликовано заявление председателя этой организации Валентины Симоненко, в котором она обратилась ко всем уполномоченным государственных органов власти немедленно решить вопрос охраны в судах. 

ОТЧАЯНИЕ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ ЗАЩИТИТЬ СТАРШЕГО СЫНА?

sud-nikopol-1Хочется верить, что негативный опыт Никополя относительно налаживания мер безопасности в самом деле станет уроком для других учреждений Фемиды. Это, как говорится, отдельная тема. Вопрос в другом: почему глава семейства Руслан Тапаев решился стать смертником?

Чтобы это понять, мы попытались собрать более подробную информацию, связанную с этим делом, и выяснить, с чего все началось.

Прошлый год для семьи Тапаевых стал не просто несчастливым, он был трагичным. Наверняка никопольчане помнят о том, как в феврале 2016-го в районе горводоканала в автомобиле «Джили» с крымскими номерами из автомата Калашникова были расстреляны двое молодых мужчин. Один из них – 24-летний Ризван Тапаев, которого называли лидером чеченской криминальной группировки из Запорожья.

По одной из версий, произошло это якобы в процессе криминальных разборок, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По подозрению в организации убийства полиция тогда задержала троих подозреваемых, в том числе местного авторитета по кличке Мопа.

Отец не успел прийти в себя после смерти своего сына, как в дом пришла еще одна беда. В декабре прошлого года другой сын Тапаева дважды до этого судимый (за разбой и мошенничество) 27-летний Султан сбил на пешеходном переходе в районе автовокзала двух молодых женщин и скрылся с места ДТП, но впоследствии был задержан сотрудниками полиции и арестован.

Именно поэтому некоторые правоохранители и жители города предполагают, что «теракт» отца – это не только месть убийцам Ризвана, но и попытка защитить Султана, которого Мопа после суда в местах заключения вполне мог тоже лишить жизни. Чтобы спасти хотя бы его, отец и принял решение устранить возможную опасность и совершил самосуд. Причем одной рукой. Знакомые Руслана Тапаева рассказали нашему коллеге, что у него не было руки, хотя это не мешало ему слыть мастеровитым умельцем. Перед тем как бросить гранату, кольцо из нее, говорят, он выдернул зубами.

Несмотря на то, что сыновья Руслана Тапаева, мягко говоря, не отличались законопослушанием, чувства отца можно понять. Для него они – самое главное в жизни. Горячая кавказская кровь «подсказала» мужчине выход, который привел к тому, что пострадали невинные люди. 

РУСЛАН ТАПАЕВ – ТЕРРОРИСТ?

Безусловно, события в нашем суде стало ЧП, аналогов которому не было в истории украинских судов. И большинство комментариев, которых за последние дни было очень много, сводится к констатации абсолютного недоверия граждан к судебной системы в Украине, с чем трудно не согласиться. Украинская Фемида действительно находится в глубоком кризисе.

Но взрывы в Никопольском суде заставляют сегодня говорить об еще одной большой проблеме – обеспечении безопасности работников суда и участников судебных заседаний. Так, рамка-металлоискатель в нашем суде, по некоторым источникам, не работает уже 6 лет. Ненадлежащим образом выполняет свои обязанности и охрана. Говорят, охранник поверхностно обыскал Руслана Тапаева и ничего не обнаружил. Но тогда как последний пронес в зал заседания гранаты?

Более того, Руслан Тапаев не только пронес в суд гранаты, но и был в так называемом «поясе шахида». Это подтверждает в своих комментариях в интернете руководитель одной из ОПГ Ян Яцышин. «Первую гранату он кинул в родственников обвиняемых – женщин и ребенка, две другие были на нем спереди. Дополнительно он был обвешан двумя пакетами шариков из подшипников, а на спине – еще одна граната со стальными пластинами. Она по каким-то причинам сгорела, и взрыва, как такового, от нее не было», – заявляет свою трактовку теракта в храме правосудия Яцышин (цитата приведена изданием «Страна.ua»).

Некоторые пожелавшие остаться неназванными приближенные к полиции источники, подтверждают, что на теле погибшего был обнаружен пояс, начиненный металлическими шариками. То есть, фактически, Руслан Тапаев пришел в суд, представляя собой ходячую бомбу, очаг поражения которой в случае детонации «пояса шахида» был бы в разы выше осколочного характера ранений от взрывов гранат.

По факту ЧП в суде Никополя зарегистрировано уголовное производство по ст. 115 УК Украины («умышленное убийство»). Впрочем, с учетом найденного при подрывнике Тапаеве арсенала дело вполне могут переквалифицировать на теракт, который лишь по случайности не привел к еще большему числу летальных исходов.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

От редакции. Мы намерены держать на контроле расследование дела о взрывах в нашем суде и в случае появления новых версий и фактов расскажем о них вам, уважаемые читатели, в следующих номерах «Проспекта».

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ