НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Криминал Никопольчанин распространял вирус "Petya.A"
Никопольчанин распространял вирус "Petya.A" Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.08.2017 14:05

Киберполиция уже изъяла компьютерную технику

Оперативники киберполиции выявили жителя города Никополя Днепропетровской области, который через файлообменник распространял в Интернете вирус «Petya.A».  По данным Департамента киберполиции Национальной полиции Украины, установлена ​​его причастность к инфицированию около 400 компьютеров. Кроме того, установлен перечень компаний, использовавших услуги данного лица для "псевдоинфицировавания" вирусом для сокрытия преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству. Решается вопрос об объявлении мужчине подозрения.

Работники отдела противодействия киберпреступности в Черниговской области Киевского Управление киберполиции Департамента киберполиции НП Украины установили: 51-летний житель г. Никополя в файловых обменниках и социальных каналах сети Интернет выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус "Petya.A" на компьютерах. В комментариях к видео он разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую загрузил сам вирус и распространил его пользователям сети Интернет.

По месту жительства злоумышленника работники киберполиции провели санкционированный обыск. В частности, в результате обыска полицейские изъяли компьютерную технику, с помощью которой распространялся компьютерный вирус под названием "Petya.A". Кроме того, работники киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением. Во время их обработки было подтверждено сходство этого ВПО с вирусом "Petya.A".

rabochee-mesto-1

rabochee-mesto-2

Рабочее место доморощенного «хакера»

Схема преступления была следующая. После массированной вирусной атаки в июне этого года 51-летний житель Никополя, разместил в своем блоге видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус «Petya.A», а в комментариях к видео разместил ссылку на страницу в файлообменнике, на которую загрузил сам код вируса, и таким образом распространял его. Оперативники киберполиции установили, что этот вирус пользователи сети загружали на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства вирусом "Petya. A".

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству. Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже ведутся.

В настоящее время изъятую технику направлено для проведения всех необходимых экспертиз. Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК Украины. Решается вопрос об объявлении мужу подозрения.

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya.А. В июле был подписал закон об освобождении от штрафов налогоплательщиков, которые не подали налоговые накладные из-за кибератаки.

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ