НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Криминал Жители одного села заказывают и убивают своих односельчан
Жители одного села заказывают и убивают своих односельчан Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.07.2017 13:36

В Червоногригоровке задержали группу подозреваемых в заказном убийстве

Два месяца назад о двойном убийстве в поселке Червоногригоровка Никопольского района рассказали не только местные СМИ, но и буквально все телеканалы Украины. Даже достаточно скупая на тот момент информация не вызывала сомнений: убийство частного предпринимателя и экс-депутата райсовета – заказное. А значит, останется не раскрытым, утверждал обыватель.

И вдруг 21 июля этого года начальник криминальной полиции ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области полковник Олег Грозь на пресс-конференции в Днепре сообщает, что подозреваемые в совершении этого тяжкого преступления задержаны. А в понедельник, 24 июня, подробности раскрытия заказного убийства журналистам рассказал начальник Никопольского отдела полиции полковник Евгений Кравцов.

arsenal

У задержанных изъяли арсенал оружия

Вначале Евгений Владимирович привел хронологию событий. В ночь с 29 на 30 мая 2017 года на телефон жителя Червоногригоровки, предпринимателя Николая Бондаренко поступило сообщение о срабатывании сигнализации в его кафе «Родина». Поскольку такие случаи бывали и раньше, Николай Платонович позвонил охраннику расположенной неподалеку от кафе насосной станции Зиненко и попросил проверить причину срабатывании сигнализации.

Когда мужчина зашел на территорию кафе, то сразу понял, что тревога была не ложная, что он наткнулся на вооруженных грабителей. Охранник начал убегать, но неизвестные вдогонку открыли стрельбу. В результате семи ранений, метров через 30-40, мужчина упал и скончался.

Едва злоумышленники успели перетянуть его труп от дамбы к насосной станции и вернуться к кафе, как увидели свет фар автомобиля. Это был Бондаренко. Пять выстрелов сзади (в том числе – один в голову) не оставили мужчине шансов на жизнь.

После этого исполнители забирают у убитого документы и ключи, садятся в его машину и едут к нему домой. Один из них, в милицейской форме, говорит жене Бондаренко, что необходимо составить акт о факте срабатывания сигнализации в кафе. Но женщина, подозревая неладное (Бондаренко уже не отвечал на ее звонки) заявила, что муж ей ничего не говорил об этом, и не впустила его в дом. «Милиционер» попытался открыть дверь с помощью ключей хозяина. Но ему это не удалось из-за закрытой изнутри защелки. Тогда он взял пистолет и выстрелил в женщину через окно. После этого несостоявшиеся грабители сели в автомобиль и уехали.

Пуля, выпущенная в жену Бондаренко, прошла совсем рядом с сердцем, но, по счастливой случайности, женщина осталась жива. Более того, она даже смогла сама позвонить родственникам, вызвать «скорую помощь» и полицию. А когда приехала опергруппа, дала оперативникам четкие показания о случившемся.

intervu

Журналисты города на пресс-конференции у начальника милиции Евгения Крацова

В это время члены преступной группы едут в сторону Марганца, затем почему-то возвращаются оттуда через агрофирму «Славутич» и направляются в сторону села Дмитровки (может, путали следы?). Именно там, в Пятаковой балке, 30 мая с помощью вертолета полиция обнаружила брошенную ними машину убитого предпринимателя. Во время ее осмотра эксперты обнаружили только один «чужой» отпечаток пальца, который тогда не удалось идентифицировать.

Судя по всему, члены банды (а как еще их можно назвать?) были полностью уверены, что никто и никогда не узнает о совершенном ними преступлении. Мнимый «милиционер», который стрелял в жену Бондаренко, даже маску на лицо не одевал – значит, нисколько не сомневался, что она уже ничего не сможет рассказать.

В общем, участники этого тяжкого преступления даже не думали «залечь на дно». Наоборот, решили кроме полученных за убийство денег (4 тысячи долларов) еще и поживиться добром своей жертвы. Иначе как объяснить то, что менее, чем через месяц после убийства, с 23 на 24 июня, они совершают кражу из дома и гаража потерпевшего. Жена Бондаренко в это время находилась под охраной в больнице областного центра, дом стоял пустой. С помощью ключей, взятых у предпринимателя в день убийства, они проникают в домовладение и похищают кулер, два телевизора, покрышки к автомобильным колесам, газонокосилку, точильный станок – все, что представляет ценность или может пригодиться в хозяйстве.

Но преступники недооценили наших полицейских. Несмотря на недоверие со стороны населения, особенно, когда речь идет о заказных убийствах, это тяжкое преступление они раскрыли.

– На протяжении двух месяцев правоохранителями была проведена огромная, просто титаническая работа, – сказал на пресс-конференции начальник Никопольского отдела полиции Евгений Кравцов. – Совместными усилиями сотрудников областной и городской полиции «отработана» вся Червоногригоровка – каждая улица и каждый дом. В результате были установлены и 19 июля задержаны четверо жителей Червоногригоровки, причастные к совершению этого заказного убийства, а также изъяты вещественные доказательства: целый арсенал оружия (карабин калибра 7,62 мм, пистолет, гранаты, патроны) и украденные из дома Бондаренко вещи.

zaderjanie

19 июля четыре жителя Червоногригоровки были задержаны

Евгений Владимирович признался журналистам, что многое видел за годы службы, но поражен хладнокровностью, с которой молодые мужчины, для всех – примерные семьянины и отцы своим детям – убивали людей за деньги.

Основному фигуранту дела – 35 лет. Он никогда не был в зоне АТО, ранее не судим, не злоупотреблял алкоголем и наркотиками, растил троих детей и ждал четвертого – его жена сейчас беременна. Словом, со стороны этот мужчина совершенно не похож на жестокого хладнокровного преступника, который днем устанавливает окна заказчикам, а по ночам «подрабатывает» киллером.

Подобная ситуация и с другими фигурантами дела. Один из них в свое время служил в милиции (вот откуда у него форма), второй работал трактористом в агрофирме «Славутич» … Обычные сельские парни, которые в «другой» жизни были членами организованной преступной группы. Кстати, сейчас полиция проверяет их на причастность к другим преступлениям, совершенным в Днепропетровской области.

Что касается заказчика, имя которого полицейские пока не называют, и который умер накануне задержания преступной группы от неизлечимой болезни, то это, по словам полковника Кравцова, руководитель одного из частных предприятий, тоже житель Червоногригоровки. Убийство Бондаренко он якобы заказал из-за страха, что у него могут забрать его фирму. На следующий после убийства день он лично передал исполнителям 4 тысячи долларов. В голове не укладывается: жители одного села заказывают и убивают своих односельчан!

Целый арсенал оружия, обнаруженные по месту жительства фигурантов дела и на чердаке магазина в Марганце украденные из дома и гаража Бондаренко вещи, «чужой» отпечаток пальца в брошенной возле Дмитровки машине потерпевшего, пуля, которую полицейские нашли в комнате после ранения его жены… И после всего этого кто-то еще распускает слухи, что полиция задержала «не тех», что признание у них полицейские выбили с помощью противогазов и физического насилия?

По логике вещей, раскрытие этого заказного убийства в некотором смысле должна была приблизить кража из дома Бондаренко после его убийства (как говорят, жадность фраера сгубила). Но полковник Кравцов с этим не согласен и утверждает, что даже если бы бандиты не пошли повторно в дом потерпевшего, их бы все равно задержали. Потому что расследование сотрудники полиции вели очень грамотно и собрали сильную базу доказательств причастности всех четырех задержанных к двойному убийству.

Несколько дней назад для всех задержанных суд избрал меру пресечения в виде ареста. Им предъявляется обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: умышленное убийство, попытка убийства, незаконное обращение с оружием, угон автотранспорта. В зависимости от тяжести совершенных преступных действий наказание каждому из них грозит разное. «Главаря» ОПГ, у которого нашли оружие, и который убил предпринимателя и охранника насосной станции, ждет пожизненное заключение, других – от 10 до 15 лет лишения свободы.

Изъятое оружие сейчас находится на экспертизе, задержанные дают показания – словом, идет следствие. Не исключено, что в деле появятся еще фигуранты. Ведь кто-то же привез бандитов к кафе, а потом забрал из Пятаковой балки, где они бросили машину потерпевшего – не пешком же они возвращались домой?

Но какое бы наказание не получили задержанные, этого все равно будет мало. Потому что за несколько тысяч долларов эти, извините, моральные уроды лишили двух людей жизни, а своих родных, в том числе, детей опозорили перед односельчанами. Как же это страшно – не чувствовать себя в безопасности рядом со своими соседями!

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

Р.S. По непроверенной пока информации, которая передается из уст в уста в Червоногригоровке, главарь преступной группы в ходе следствия признался в совершении в прошлом году еще одного заказного убийства – арендатора в селе Привольном Никопольского района.

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ