НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Криминал ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ. Начался судебный процесс над Андреем Галетой, в апреле стрелявшим по людям на перекрестке улиц Шевченко и Виктора Усова
ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ. Начался судебный процесс над Андреем Галетой, в апреле стрелявшим по людям на перекрестке улиц Шевченко и Виктора Усова Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.08.2014 22:51

sudВ железной клетке на скамье подсудимых он кажется милым и улыбчивым парнем. Так вполне могут думать о нем те, кто не знаком с его «разноцветной» криминальной подноготной. В свои 29 лет «наш Андрюшка» уже не раз был судим за кражи, грабежи и преступления против собственности. По информации руководителя проекта «Никополь без наркотиков» Виктора Артеменко, он к тому же является местным наркосбытчиком – реализовывал синтетический наркотик.

Залог не исправил

Напомним его предпоследнюю выходку – 24 февраля этого года около полуночи он был задержан возле клуба ««D. K. Project» (старая часть города) за беспорядочную стрельбу по людям и преследовавшим его охранникам. Слава Богу, ни в кого не попал. При этом он неистово кричал: «Верните Януковича!». Представители правоохранительных органов «стрелка» задержали, изъяв пистолет Макарова. Но судья Андрей Чуприна выпустил его под залог в 50 тыс. грн. А на вопросы журналистов межрайонный прокурор тогда ответил, что судья действовал в рамках закона. Мягко говоря, общественность была шокирована этим «либерализмом»… 

Букет криминальных статей

На прошлой неделе начался суд по исковым заявлениям Антона Пилипчука и Татьяны Водопьян, ставших жертвами «угарного» буйства Галеты буквально через пятьдесят два дня после февральского случая в ночном клубе (18 апреля, была Страстная пятница!). Только последствия в этом случае намного печальнее, что, по логике, и следовало ожидать, ибо люди, подобные Андрею, – потенциально опасны для общества. В ту неспокойную весеннюю ночь в первую городскую больницу Антон Пилипчук был доставлен с многочисленными непроникающими ранениями головы и шеи, Татьяна Водопьян – многочисленными непроникающими ранениями спины от стрельбы дробью. Им обоим пришлось перенести по несколько операций. 

С 21 апреля Галета по решению суда находится под стражей. Ему инкриминируют не только статьи за покушение на жизнь двух и более лиц (ч. 2 ст. 15, п. 1 и п. 7 ч. 2 ст. 115 УКУ), но и за незаконное приобретение и хранение оружия (ст. 222 УКУ). Только перечисленные пункты статьи 115 предусматривают наказание в виде лишения свободы до 15 лет или пожизненное заключение! 

Вернемся в Страстную пятницу

Весть о стрельбе на пересечении улиц Шевченко и Виктора Усова молниеносно облетела Никополь. И снова – Андрей Галета! Имя это оставалось «на слуху» у широкой общественности, поэтому и звучал в разных концах города один и тот же вопрос: «До каких пор он будет досаждать горожанам и лишать их покоя?»

Что же произошло в Страстную пятницу? На суде Антон Пилипчук дает следующие показания:

– В тот день мне пришлось встречаться с Галетой дважды. В 21.00 я с женой и детьми возвращался домой из села. В районе магазина «Марічка» меня начала подрезать «Ауди-6» серого цвета. Мне пришлось остановиться и вызвать милицию. Но Галета тогда с места событий скрылся.

Приблизительно через час после этого из окна своей квартиры (а живу я рядом с магазином «Варус-2» на пересечении ул. Усова и Шевченко), я увидел, что водитель уже знакомой мне «Ауди-6» пристает к девушке и явно тащит ее в свою машину. Видел, как за нее попытался заступиться парень, но получил удар битой по голове. Предчувствуя беду, я побежал на помощь девушке и избитому парню. К тому времени к месту побоища подошли еще несколько человек – их Галета тоже начал избивать. Мы пытались отнять биту у человека, который вел себя явно неадекватно. Мне и другим присутствующим показалось, что Андрей Галета был в состоянии наркотического опьянения. Сев в машину, он пытался даже давить людей. При этом кричал: «Оставайтесь на месте, я вас всех убью!» Потасовка длилась около получаса. 

Он вернулся…

…Милицию вызывали дважды. Притом, что с ул. Станиславского до перекрестка В.Усова – Шевченко ехать максимум десять минут, правоохранителей пришлось ждать около часа. А в это время Андрей Галета выполнил свое «обещание» и вернулся… с обрезом двуствольного охотничьего ружья.

Выйдя из машины и не обнаружив Антона с Татьяной, стоявших поодаль в темноте, он направился в сторону автостоянки. В это время здесь стояли несколько такси. «Прокручивая» ситуацию и понимая опасность человека с ружьем, Антон Пилипчук вместе с Татьяной Водопьян (именно ее Галета хотел затащить в машину) начали кричать таксистам, чтобы те прятались. Тогда Галета развернулся и начал хаотично стрелять по Антону и Татьяне. По словам очевидцев, было сделано не менее 5 выстрелов. 30-летний Антон упал, потеряв на какое-то время сознание. 20-летняя Татьяна, вся в крови, лежала невдалеке – тоже без сознания… 

Выстрел, боль…

Говорит Татьяна Водопьян:

– Приблизительно в 22.30 я пошла в банкомат, что возле магазина «Варус», чтобы снять деньги. Когда начала переходить дорогу, остановилась иномарка, водитель которой грубо произнес: «Подруга, садись в машину!» Я сказала, чтобы ехал своей дорогой, но он продолжал приставать и ругаться. Я успела позвонить своему парню, который находился недалеко вместе с моей двухлетней дочкой. Он прибежал, и между ними завязалась драка. Потом на помощь подошел Антон Пилипчук и еще несколько парней… Мы долго ждали милицию… А потом вернулся с оружием Галета… Выстрел, боль… Я четыре недели пролежала в больнице… Но и сейчас нуждаюсь в помощи медиков…

Татьяна и Антон хотят не только справедливого наказания стрелявшего в них Андрея Галеты, но и возмещения материального и морального ущерба. В исковых заявлениях они указывают различные суммы. Но какими критериями определить сумму, эквивалентную слезам, перенесенному стрессу, болям и кошмарным снам?!. Воспоминания о той ночи – на всю оставшуюся жизнь… 

Решение – за коллегией судей 

Андрея Галету судит коллегия в составе судей Ростислава Полищука, Игоря Тихомирова и Анжелики Багровой. Адвокат со стороны пострадавшей Татьяны Водопьян – известный в Запорожье правоохранитель Олег Кильдюшкин. Защиту Андрея Галеты проводит Лариса Перевертайло. Обвинение представляет прокурор Денис Ревта.

Каким будет решение суда, узнаем, по всей видимости, не скоро, т. к. второе заседание было прервано по просьбе представителя прокуратуры и перенесено на 15 сентября. Общественность Никополя беспокоится, не удастся ли подсудимому Андрею Галете выйти «под подписку о невыезде» либо вовсе и на этот раз избежать справедливого наказания!

postradavshie

postradavshie2

Татьяна и Антон после полученных ранений

 

Наталья КИКОТЬ.


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

На состоявшейся 25 апреля сессии горсовета отчитывались межрайонный прокурор Виктор Павлийчук и начальник Никопольского ГО УМВД Сергей Венедиктов. Депутат городского совета Сергей Поддубный спросил у «высоких» начальников: почему по городу разгуливает человек, который уже один раз стрелял возле кафе «D.K. Project», находящегося в старой части города, и какое наказание понесет он за новое преступление?

Сергей Венедиктов пояснил ситуацию так: «После первых выстрелов в кафе потерпевших не было, поэтому происшествие классифицировали как хулиганство, и суд избрал меру пресечения – залог, под который он и был выпущен. После последующих выстрелов в девушку и мужчину подозреваемый арестован, и ему инкриминируется попытка умышленного убийства, что несет за собой лишение свободы на срок до 15 лет». Начальник горотдела милиции также уверенно заявил, что в этот раз ответственности «стрелку» избежать не удастся.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ