НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Криминал Никопольское СИЗО не отвечает нормам и требованиям законодательства
Никопольское СИЗО не отвечает нормам и требованиям законодательства Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
21.02.2012 13:29

prisonНикопольская межрайонная прокуратура совместно с представителями сектора по вопросам надзорно-профилактической деятельности Никопольского района РВ ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области, противотуберкулезного диспансера, горбольницы № 1 и горСЭС провела проверку соблюдения требований законодательства по защите конституционных прав граждан при содержании их в следственном изоляторе дежурной части Никопольского горрайотдела милиции.

Проверка выявила ряд нарушений.

Так, например, ранее несудимые содержатся в одних камерах с ранее судимыми, что противоречит ст. 8 Закона Украины «О предварительном задержании».

Согласно Европейской Конвенции по правам человека, на одного задержанного полагается не менее 4 квадратных метров площади. Исходя из этой нормы в Никопольском изоляторе временного содержания должны находиться не более 37 человек одновременно, однако на момент проверки в ИВС находилось более 40 человек.

Выявлены случаи, когда в камерах общей площадью чуть более 13 квадратных метров содержатся 5 и более человек. В настоящее время решается вопрос о реконструкции части первого этажа, где располагался спецприемник для админзадержанных, под камеры изолятора временного содержания. В таком случае в ИВС смогут одновременно содержать до 80 человек. Для админзадержанных в ИВС выделена камера № 6.

Сами камеры не соответствуют европейским стандартам и законодательству Украины: недостаточное освещение, отсутствует вытяжка, не ведется санитарная обработка камер и коридоров дезактином. Отсутствуют мерные емкости для приготовления дезсредств и средства индивидуальной защиты.

Кроме того, уборка в камерах ведется непосредственно самими задержанными и подсудимыми, что также противоречит действующему законодательству. Ежедневную уборку камер и помещений ИВС обязан проводить дезинфектор. Во время уборки камер задержанные и подсудимые должны находиться в специальном прогулочном дворе. Не ведется специальный журнал санитарной обработки спецконтингента.

Задержанным не выдают постельное белье. Проследить процедуру выдачи чистого постельного белья, смену и транспортировку грязного белья невозможно. Посуду моют непосредственно в камерах, без использования моющих и дезинфицирующих средств, без горячей воды и моющих ванн.

В камерах вместе со здоровыми людьми содержатся больные туберкулезом, что также является грубым нарушением. Причем уборка в камерах, где находятся больные туберкулезом, должна проводиться дезактином с большим процентным составом. В Никопольском ИВС эту норму не соблюдают.

В шкафу с медикаментами отсутствуют инъекционные формы лекарств для предоставления первой медицинской помощи. У некоторых лекарственных препаратов истек срок годности. Отсутствуют емкости с дезсредствами для использованных градусников, шприцов.

Отсутствует акт приемки в эксплуатацию автоматической пожарной сигнализации. Отсутствует договор на техническое обслуживание и плановый ремонт сигнализации специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работы.

По выявленным фактам Никопольская межрайонная прокуратура направила руководству Никопольского горрайотдела предписание с требованием немедленно устранить указанные нарушения законодательства и провести служебное расследование.

Иван Азовский,
помощник Никопольского
межрайонного прокурора,
юрист 3-го класса .

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ