НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Криминал Майор милиции Александр СОЛОВЬЕВ: «Люди из уголовного розыска из-за зарплаты не уходят!»
Майор милиции Александр СОЛОВЬЕВ: «Люди из уголовного розыска из-за зарплаты не уходят!» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
21.12.2011 10:15

День милиции в череде профессиональных праздников долго стоял особняком. Хотя бы по причине того, что 10 ноября давали чуть ли не самый лучший, после Новогоднего огонька, телевизионный концерт в году. Подобно военным, украинская милиция отмечает «свой день» дважды – в ноябре, в память о советской эпохе, и 20 декабря – в честь милиции сугубо украинской.

Мы различаем «киношную» милицейскую героику и реальное положение дел в милиции, где романтика давно потеснена более прозаическими вещами. Мы привыкли милицию больше поругивать – за бюрократизм, нерасторопность, бумаготворчество, страсть к гонке за «показателями» и «чистосердечными признаниями», которые иногда по-прежнему служат царицей доказательств. При этом как-то забываем, что служба в милиции – не сахар. Это вам не в спа-салоне массажистом подъедаться: эмоциональная нагрузка – врагу не пожелаешь, зарплата – американским «копам» на смех, всегда есть риск однажды не вернуться домой (вспомним хотя бы историю под Одессой). Конечно, и в самой милиции градус риска разный. Ближе к передовой, наряду с ОМОНом, всегда был уголовный розыск. В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником уголовного розыска горрайотдела ГУ МВД, майором милиции Александром СОЛОВЬЕВЫМ.

– Александр Анатольевич, начнем с прозы. В ряде рейтингов городов Украины, проводимых авторитетными институтами и изданиями, Никополь не блещет показателями безопасности жизни. Связан ли как-то всплеск преступности в городе с нехваткой кадров в уголовном розыске?

ment– Нет, не связан. Ведь не один только уголовный розыск занимается раскрытием преступлений и их профилактикой. В Никопольском горрайотделе милиции работает более 300 человек, и у всех – свои функции. Вы правы: в УГРО на сегодняшний день ощутима нехватка кадров, но к нам приходят молодые сотрудники. По штату у нас должен работать 41 человек, и к началу 2012 года наш отдел, думаю, будет полностью укомплектован.

Почему не хватает людей? Отвечу так. Это в известной степени вызвано принятой Пенсионной реформой: многие опытные сотрудники ушли на пенсию для того, чтобы не потерять свои льготы. Вот и получился некий кадровый «вакуум»…

– Вы сказали, что в ваш отдел приходят молодые специалисты. Какие учебные заведения готовят будущих «жегловых» и «шараповых»?

– К нам приходят на работу после окончания Днепропетровской юракадемии, НФ Национального университета «ОЮА». Замечу: теоретически ребята подготовлены очень хорошо. Конечно, на практике они узнают для себя много нового. Вот, к примеру, если просто прийти в УГРО «с гражданки», то перестроиться тяжело. А студенты уже немного ознакомлены со спецификой работы «убойных отделов» – у них есть подготовка, они привыкли к казарменному режиму, дисциплине. То есть юридически подкованы, просто нет большого опыта в плане общения с криминогенным элементом – наркоманами, грабителями, убийцами. Но это приходит в процессе работы.

– Во времена работы в УГРО ваших относительно недавних предшественников – таких спецов, как Виктор Драчевский (шеф криминального блока милиции), Сергей Ширнин, Андрей Лихоманов и других «крепких» сыскников – достаточно успешно и быстро раскрывались самые резонансные и громкие преступления. Об этом снимали целые фильмы. А уголовный отдел занимал целый этаж. Кто пришел им на смену?

– Уголовный розыск продолжает занимать все тот же этаж. На смену легендарным сотрудникам пришли молодые. Преступления раскрываются, но их количество увеличилось, поэтому работать стало немного труднее. Я уверен, что придёт время – и уже фамилии молодых специалистов войдут в "золотой фонд" городской милиции.

Раз уж мы затронули статистику, скажу, что в этом году было совершено 11 убийств, из них сотрудниками уголовного розыска раскрыты 10. Что касается преступлений, связанных с тяжкими телесными повреждениями, то раскрыты все 15. Милиция продолжает работать по делу покушения на жизнь известного спортивного деятеля и бизнесмена Александра Мымрикова (которое относится к категории хулиганских действий), а также убийства, совершенного в районе путепровода – была убита молодая женщина.

Говорят, что одна из проблем хороших кадров в милиции– невысокая для такой опасной работы зарплата? Это правда?

– Наша работа не просто связана с риском и опасностью, плюс ко всему рабочий день – ненормированный. Зарплата, в принципе, достойная – за счет премиальных. Раскрыл преступление – получил премию. Есть стимул раскрывать преступления. Всегда, конечно, хочется получать больше, но люди из-за заработной платы не уходят. В уголовном розыске – одна из самых высоких зарплат.

 – Насколько велики проблемы с оснащенностью сотрудников уголовного розыска? Раньше часто сетовали, что, мол, нет горючего, автомобили дышат на ладан, радиостанции – «вчерашний день», дефицит современных средств для оперативного наблюдения… Вот, скажем, есть ли у оперативников супероблегченные кевларовые бронежилеты?

– Проблемы оснащенности сегодня, по большому счету, нет: есть транспорт, необходимая в работе оргтехника. Бронежилеты у группы захвата, конечно, есть. Их одевают, когда выезжают на задержание. Хочется, чтобы обновили автопарк. В нашей работе очень помогла бы техника для проведения спецопераций – минирадиостанции, системы скрытого видеонаблюдения.

– Как Вы относитесь к обмену опытом между сотрудниками уголовного розыска разных городов?

– Положительно. Мы бывали в Запорожье, Днепропетровске, Киеве, Херсоне. Интересно перенимать опыт, учиться чему-то новому у наших коллег.

– Расскажите, какое внимание уделяется боевой и физической подготовке работников в нашем УГРО?

– Все проходит по плану. Группа захвата выполняет определенные упражнения на время в бронежилетах, в касках – словом, «с полной выкладкой». Физической подготовкой занимаемся в спортзале на территории соседнего с нами профессионального лицея – там мы отрабатываем приемы рукопашного боя. В летнее время часто играем в футбол. Каждую пятницу по тематическому плану проводятся занятия для всего горотдела.

– 70-е – 90-е годы памятны конфликтами на почве дележки «сфер влияния» разными криминальными «авторитетами». Есть ли сейчас в Никополе криминальные структуры, которые были характерна для недавних «лихих» времен? Или сейчас – время «отмывания» неправедных денег в бизнесе и мирных договоренностей?

– Закон изменился, да и люди тоже. Бывшие «авторитеты», «решалы» и прочие влиятельные в криминальной среде «элементы» стали коммерсантами, депутатами. Сейчас преступления совершаются преимущественно наркоманами либо на бытовой почве. Группировок в привычном понимании этого слова нет. Нет уже и рэкета, собиравшего «дань» с первых «цеховиков» и предпринимателей. Последняя преступная группа была ликвидирована в 2010 году. В нее входили три человека. Они совершили около 16 грабежей на территории Никополя. На своем авто они подъезжали к гражданам и выхватывали сумки и мобильные телефоны.

111– Судя по некоторым обнародованным планам и намерениям высших должностных лиц в государстве в следующем году в МВД грядет существенное сокращение сотрудников. Придется работать «не числом, а умением». К чему это приведет в Никополе?

– Уголовный розыск это не затронет. Сокращение коснется только служб, которые не играют активной роли в раскрытии преступлений. Например, ОВИРа, именуемого в народе «паспортным столом». Просто эта структура уже не будет относиться к системе МВД…

– Скажите, влияет ли как-то частая смена начальников Никопольского городского отдела на работу всей городской милиции?

– Давайте посмотрим на это с такой точки зрения: каждый руководитель приходит с каким-то своим багажом опыта. Но я вам так скажу: нам даже на руку такая смена. Все равно мы привыкаем, подстраиваемся. Методы руководства у каждого свои, но, как правило, начальники дают нам по-настоящему ценные рекомендации и советы, касающиеся нашей работы.

– Вы лично – добрый или злой страж порядка? Знакомо ли Вам чувство жалости или сочувствия к человеку, попавшему «в переплет» по недоразумению, в силу стечения обстоятельств или неконтролируемого всплеска эмоций?

– Я считаю, что оперуполномоченный должен всегда оставаться человечным. Чувство жалости тут ни при чем. Если мы будем жалеть всех и каждого, то наступит не «эра милосердия», а хаос и – извините за непарламентское слово – беспредел. Ведь люди чаще всего не «в переплет попадают», а идут на преступление осознанно. Человеческий фактор, безусловно, должен присутствовать. Все мы люди, но у каждого есть выбор: совершать или не совершать преступление, вести праведный образ жизни или «ходить по лезвию ножа», без конца рискуя переступить грань. Ведь убийцами, насильниками и грабителями не рождаются – ими становятся.

– Помнится, два-три года назад задержанные в местном СИЗО чуть ли не взбунтовались, выдвинув ряд претензий по поводу условий содержания и применения пыток. Случаются ли сейчас недозволенные методы «выбивания» показаний ради повышения пресловутой «раскрываемости»?

– В настоящее время изменились требования суда и прокуратуры. Мы не применяем мер ни физического, ни морального воздействия. Их никогда и не было. Может, в 90-е и применялись. Мы стремимся доказывать вину, а не выбивать показания из задержанных. Так что подобные жалобы я расцениваю как неправдивые.

– Какие преступления или уголовные дела из личной практики наиболее запомнились?

– Да, было несколько таких случаев. Ну вот, скажем, убийство с расчленением тела в 2009 году в районе Лапинки. В раскрытии тогда участвовал чуть ли не весь горотдел. Тогда была зима, плохие погодные условия. Но, несмотря на это, спустя двое суток картина стала ясна. «Джеком-потрошителем» оказалась… женщина. Изрядно набравшись, она поссорилась с мужем, убила и расчленила его. Запомнилось и заказное убийство в поселке Каменском. Герой-любовник решил расправиться с законным супругом своей «пассии». Сам этот «Ромео» был уголовником, ранее отбывал наказание в России – в питерской тюрьме «Кресты». Но марать руки не стал – нашел киллера, который из ружья выстрелил в голову жертве. Убийство было очень запутанным. Преступника даже проверяли на детекторе лжи, но вину сумели доказать сотрудники уголовного розыска, а не машина. В результате по 14 лет лишения свободы получили и исполнитель, и заказчик.

– Сотрудники уголовного розыска вне работы…

– Вне работы… Когда это было в последний раз – вспомнить бы! Ну а если свободное время выпадает, они, конечно же, стараются уделить внимание своим семьям, летом любят поиграть в пейнтбол. Знаете, это не столько имитация боя, «войнушки для взрослых», сколько отличная психологическая разрядка!

– Вот вы затронули тему семьи. Расскажите немного о Вашей семье и о себе.

– Опыт, дисциплину и стремление к сугубо «мужскому делу» я перенял от отца. Он 33 года был военнослужащим, теперь – полковник запаса. В роду Соловьевых многие посвятили себя службе в правоохранительных органах: старший брат работал в уголовном розыске, средний брат трудится в МРЭО. Хотелось бы сказать огромное спасибо маме за то, что воспитала таких хороших людей. Восемь лет назад я окончил Днепропетровскую юридическую академию, пришел на место оперуполномоченного. Потом стал старшим оперуполномоченным. С 2009 года работаю начальником сектора уголовного розыска. Жена Ольга работает в противотуберкулезном диспансере врачом-рентгенологом. К моей работе относится с предельным пониманием. Двое детей: дочери Софии 6 лет, сыну Никите – всего 5 месяцев.

– Если бы Вы могли прокрутить время назад, выбор бы снова пал на милицию?

– Да. Мне моя профессия нравится. В ней каждый прожитый день не похож на предыдущий – тут не закостенеешь…

– Ваши пожелания к профессиональному празднику.

– Своих земляков-никопольчан хочу заверить: знайте, что вы – в безопасности, наша милиция всегда готова прийти на помощь и защитить. А коллег-сотрудников и, конечно, ветеранов МВД поздравляю и с нашим праздником и с наступающим Новым годом. Важно верить: у нас все получится. И жить мы будем лучше, светлее.

Александрина
ПОДОЛЬСКАЯ,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ