НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Криминал Новая схема аферы. Мошенники выдают себя за других
Новая схема аферы. Мошенники выдают себя за других Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.08.2020 13:42

moshenniki-2

Мошенники в Украине снова активизировались в социальных сетях. Они придумали новую схему, а чтобы все выглядело правдоподобно, научились выдавать себя за других людей

Как рассказала жертва преступников Светлана, она увидела на своей странице сообщение от знакомого человека: «Привет. У тебя случайно нет банковской карточки под рукой? Мне нужно деньги вывести из электронного кошелька, а на моей карточке срок действия истек».

Он попросил перевести на карточку Светланы пять тысяч гривен, а для этого ему был нужен код и пароль для входа в банк-онлайн.

Светлана призналась, что знает о том, что этого делать нельзя, но совершила ошибку, так как знает этого человека давно и была уверена, что все безопасно. Так как мошенник получил пароль, он снял все деньги с карточки Светланы. Девушке сказал, что деньги должны сразу же вернуться.

«Ждала возвращения денег 5–10 минут, а затем с помощью другой социальной сети связалась с этим товарищем. Оказалось, что это были мошенники», – рассказала Светлана. На ее сообщения не ответили, а потом заблокировали. С банковского счета исчезло 19 тысяч гривен.

Как рассказал частный детектив Руслан Болгов, это уже классическая схема мошенников. Главная ошибка людей состоит в том, что они не проверяют информацию и не пытаются связаться со знакомыми людьми с помощью другого способа связи. Получив такое сообщение, нужно позвонить человеку или написать ему в другой социальной сети.

«Никогда в жизни не передавайте своих личных данных. Это CVV-код карты, пароли от социальных страниц, от интернет-банков. Это лично ваша информация, даже если вас это спросит ваш родной брат. Это ваши персональные данные», – объяснил председатель комиссии по этики Ассоциации частных детективов Украины Руслан Болгов.

Он добавил, что таких мошенников сейчас становится все больше, и они становятся все хитрее, так как тщательно узнают всю информацию о человеке, которого собираются обмануть.

Эксперт порекомендовал не открывать ссылки от незнакомых людей. Если подобное сообщение пришло от друга – переспросить его лично или по телефону. Также стоит установить индивидуальные пароли к каждой социальной сети и, если вас все равно взломали – сообщите об этом всем своим друзьям и обратитесь в полицию.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ