НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Криминал «Здравствуйте, это банк»
«Здравствуйте, это банк» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.01.2019 15:39

aferiМошенники придумывают все новые и изящные махинации, как обманывать доверчивых людей. Известные всем схемы они заменяют более продуманными и взвешенными аферами. Банковские аферы существуют столько же, сколько и сами финансовые учреждения. Именно благодаря этому виду жульничества злоумышленники отнимают крупные суммы у пострадавших. К сожалению, большинство из этих преступлений так и остаются нераскрытыми.

1. Среди последних стоит вспомнить одно из самых масштабных надувательств в столице. Так, оперативники задержали подозреваемого, который мошенническим путем завладел $120 тыс. Суть махинации заключалась в том, что аферист арендовал помещение и оформил его как отделение банка для VIP-клиентов. По документам это было закрытое акционерное общество, название которого состояло из наименования двух ликвидированных банков. Мужчина разместил объявление об обмене валюты по выгодному курсу на сайте, где предлагал обменять от $120 до $180 тыс. Разумеется, предварительно сделку должны были оговорить по телефону. Но уже при обслуживании первого клиента мужчина пошел за гривнами и исчез с деньгами потерпевшего.

2. В то же время правоохранители Харьковской области поймали мошенников одного из самых массовых обманов. Злоумышленникам удалось выманить 350 тыс. грн, а пострадало около 70 граждан по всей стране. Все они получили ложное SMS-сообщение о якобы блокировке банковской карты. В тексте также был указан номер для связи с «работником службы безопасности банка», который решит этот вопрос. В результате разговора доверчивые люди сообщали информацию по своим банковским картам. Получив нужные данные, воры перечисляли средства на свою карту в другом банке.

Как не попасться

Существует множество подобных схем, но главная черта, которая их объединяет, – это беспечность самих потерпевших. Во избежание подобных ситуаций необходимо помнить простые правила.

Сотрудники банка никогда:

  • не просят продиктовать номер карты, срок ее действия, пароли из SMS-сообщений;
  • не звонят клиенту, чтобы уточнить девичью фамилию матери или другое кодовое слово;
  • не обращаются с просьбой перезвонить на номер для решения проблемы.

При этом никому не называйте свой ПИН-код и CVV2-код (три цифры на обратной стороне) от банковской карты. А также пользуйтесь только проверенными и известными банковскими учреждениями, проверяйте адрес отделения на официальном сайте банка.

Если же вы заподозрили, что мошенники получили доступ к вашему личному счету, немедленно обратитесь в банк с просьбой заблокировать его на некоторое время.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ