НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Криминал В Никополе силовики провели 52 обыска. Они связаны с разоблачением бандитской группировки «Белое братство»
В Никополе силовики провели 52 обыска. Они связаны с разоблачением бандитской группировки «Белое братство» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
19.09.2018 12:27

policiya

4 сентября сотрудники военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона провели в Никопольском городском отделе полиции ряд обысков. Проведены обыски и по месту жительства четырех сотрудников полиции (один из них – заместитель начальника горотдела полиции). Объявлено о подозрении в получении взятки двум полицейским – капитану и старшему лейтенанту. Один из них – выходец из полиции Луганской области, второй – никопольчанин. Вещественные доказательства изъяты. В соответствии с УПК Украины проводятся все необходимые мероприятия. До окончания следствия фамилии сотрудников полиции не разглашаются. 

Эти действия военной прокуратуры связывают с разоблачением бандитской группировки «Белое братство», которая занималась сбытом наркотиков на территории Украины. Бандформирование наладило изготовление и сбыт наркотических веществ и психотропных средств в особо крупных размерах и полностью контролировало этот бизнес. Кроме того, злоумышленники имели большое количество оружия и налаженные связи с отдельными представителями правоохранительных органов. В группу входило более трех десятков человек.

Совместными действиями Департамента внутренней безопасности НПУ и военной прокуратуры удалось установить и задокументировать факты совершения целого ряда тяжких преступлений членами «Белого братства». Как выяснили правоохранители, лидером группировки оказался 43-летний житель Никополя. Мужчина монополизировал местный наркобизнес. При попытке другими представителями наркомафии осуществить перераспределение рынка сбыта наркотиков у организатора «Белого братства» (известного в криминальном мире по прозвищу «Батя») возник с ними конфликт.

Так, в начале 2016 года автомобиль, в котором находились главный оппонент, 25-летний лидер этнической группы, и его водитель, расстреляли. Шансов выжить у жертв нападения не было.

Стрелявших правоохранители задержали. Дело дошло до суда. Однако 50-летний отец погибшего считал, что досудебное следствие намеренно затягивалось. И на очередное судебное заседание он пришел с гранатами РГД: одну бросил в сторону подсудимых, а другую – себе под ноги. В результате взрыва погибли сам мужчина и один из обидчиков сына (речь идет об убийстве Ризвана Тапаева и резонансном взрыве в Никопольском суде 30 ноября 2017 года. – Прим. ред.).

Также установлено, что представители группировки сбывали значительные объемы наркотических веществ. Среди них были марихуана, опий ацетилированный, амфетамин и метамфетамин. Так, «правая рука» лидера бандформирования выступал главным распределителем метамфетамина. Только за неделю он сбывал килограмм этого психотропного вещества. При себе 32-летний злоумышленник всегда имел оружие: пистолет Макарова, или пистолет Стечкина, или автомат Калашникова, а также боевые гранаты.

Помимо наркобизнеса участники «Белого братства» занимались рейдерскими захватами и рэкетом. Также злоумышленники «принимали заказы» на убийства. Именно во время такого преступления летом 2018 года лидера бандформирования и его доверенное лицо задержали работники Житомирской полиции. Сейчас они находятся в СИЗО в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

В Никополе силовики провели 52 обыска в рамках масштабной спецоперации по ликвидации преступной группировки «Белое братство». Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины. По результатам обысков и других следственных действий задержаны четыре человека, которые сбывали наркотики жителям города. Кроме того, предъявлено подозрение в получении взяток еще трем людям, двое из которых – сотрудники криминальной полиции Никопольского городского управления полиции. «За непринятие мер по разоблачению сети сбыта и непривлечение к ответственности «оборотни» ежемесячно получали денежные откаты от наркодельцов», – отметили в прокуратуре. Всего задокументировано получение ими 72 тыс. гривен. Деньги передавал посредник – бывший работник полиции. В ходе обысков правоохранители также изъяли оружие и боеприпасы: гранату РГД-5 с запалом, подствольный гранатомет и гранату к нему, противопехотную мину, автоматы, тротил, электродетонаторы, тротиловые шашки, патроны различного калибра, запчасти к пистолетам и автоматам. Изъято множество наркотиков: метамфетамин, амфетамин, марихуана, кусты конопли, прекурсоры и принадлежности для изготовления наркотических веществ, а также наличные деньги в разной валюте, мобильные телефоны, ноутбуки, банковские карточки, служебные удостоверения, загранпаспорта. В настоящее время проводятся дополнительные следственные действия для установления всех участников преступной группировки.

Однако стало известно, что несмотря на все тяжкие преступления, злоумышленники могут выйти под залог. Самарским районным судом г. Днепра 6 сентября рассмотрены ходатайства следователей военной прокуратуры по поводу избрания меры пресечения членам организованной преступной группировки «Белое братство», подозреваемым в сбыте наркотических и психотропных веществ. «Суд, рассмотрев ходатайства, избрал подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток и определил размер залога», – говорится в сообщении пресс-центра судебной власти Украины. Размер залога не разглашается.

 

По материалам Интернет-сайтов.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ