НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Юбилей. В НАСЛЕДСТВО ОТ ОТЦА ОН ПОЛУЧИЛ ЧЕСТНОСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ И ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Юбилей. В НАСЛЕДСТВО ОТ ОТЦА ОН ПОЛУЧИЛ ЧЕСТНОСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ И ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.05.2018 08:51

В этом человеке удивительным образом соединилось все то лучшее, чем отличалась его талантливая и неординарная семья врачей, инженеров и музыкантов с польскими и дворянскими корнями. Его дед по матери Павел Снигурский был главный врачом Никопольского противотуберкулезного диспансера, дед по отцу Владимир Будный – полевым хирургом у Буденного и главным врачом 1-й городской больницы. Его отец инженер Тадеуш Прибыль, будучи первым секретарем Никопольского горкома партии, руководил нашим городом, а мама Валентина Прибыль работала начальником ЦЗЛ такого крупного и уникального на территории СССР предприятия, как Никопольский краностроительный завод.

pribil

Олег Прибыль в 80 лет продолжает трудиться на НПО «Трубосталь»

Его предки были не только прекрасными специалистами своего дела, но и очень талантливыми, творчески одаренными людьми. К примеру, отец Тадеуш Владимирович играл на фортепиано, гитаре, трубе и аккордеоне, неплохо рисовал, играл в ручной мяч. А бабушка Алевтина Снигурская была пианисткой и преподавала в музыкальной школе.

Олег Прибыль свою семью, как говорят, не подвел. Он стал прекрасным инженером, высококлассным специалистом, который на любом участке производства может показать хороший результат, проявит ответственность и изобретательность. Не удивительно, что и сегодня, в свои 80 лет, Олег Тадеушевич еще работает – инженером-наладчиком отдела главного энергетика по высокочастотным установкам ООО «НПО «Трубосталь».

Передались ему и другие таланты от дедов-прадедов. В юности Олег очень хорошо играл на скрипке, поэтому часто выступал в концертах, на конкурсах и фестивалях. Кроме того, серьезно увлекался таким видом спорта, как спортивная гимнастика, в которой добился определенных результатов. Также увлекался фотографией. Даже танцами, можно сказать, занимался, например, исполнял «Танец маленьких лебедей». Правда, этот шуточный номер он с товарищами исполнял на спортивном празднике в горном институте, поэтому «лебеди» были хоть и в балетных пачках, но не в пуантах, а в тяжелых рабочих ботинках. Грохот и хохот, вспоминает Олег Тадеушевич, стоял тогда еще тот!

Южнотрубный завод – хорошая школа знаний и опыта

Родился Олег Прибыль в Никополе, в котором прожил практически всю свою жизнь. Его судьба во многом похожа на судьбы его сверстников. Когда ему было три года, началась война. Отец ушел на фронт, а они с мамой последним поездом эвакуировались в г. Вятку (сейчас г. Киров) и вернулись только после освобождения Никополя от фашистов.

После окончания школы Олег Прибыль поступил в Днепропетровский горный институт и в 1961 году получил специальность горного инженера-электромеханика. Производственную практику студент Прибыль проходил в угольных шахтах Кадиевки, на рудниках и карьерах Кривого Рога, на рудоремонтных заводах.

pribil-2

Проводятся испытания высокочастотного нагрева на пресс КО 3031, 25 января 2012 года

По распределению молодой специалист Прибыль приехал работать на Никопольский Южнотрубный завод. В отделе кадров ему предложили на выбор несколько должностей. Главный энергетик завода Иван Бербенец ознакомил молодого специалиста с каждой и настоятельно посоветовал стать руководителем группы высокочастотного нагрева металлов при электротехнической лаборатории. На возражение Олега Тадеушевича, что он не знаком с такой специальностью, Иван Иванович заявил: «Я тоже мало знаю в этой области, но у тебя будет время и возможности досконально изучить ее».

Так началась производственная жизнь молодого инженера Прибыля, в которой было много нового и интересного: применение индукционного нагрева металлов токами высокой частоты, высокочастотная сварка шовных труб (особенно из нержавеющих марок стали), радиочастотная сварка, модернизация индукционных печей, внедрение силовых полупроводниковых преобразователей частоты для замены электромеханических и т. п.

Олег Тадеушевич с головой окунулся в работу, много читал, ездил по стране. Это было время повышения квалификации, усовершенствования знаний в области ТВЧ, технологии, проектирования, эксплуатации электрооборудования.

От отца – мастеровитость, от мамы – аккуратность

pribil-3

В спорте Олег Тадеушевич тоже достиг неплохих результатов

За восемь десятков лет в жизни Олега Прибыля, безусловно, было много разных событий. И не только радостных – иногда что-то не получалось на производстве, случалось, что чужая зависть «переходила дорогу»… Но он никогда не переставал любить людей, несмотря ни на что.

Олег Тадеушевич утверждает, что ему просто везло по жизни на хороших людей. И это он называет счастьем, которое дано не всем. Но коллеги и просто знакомые, кто хорошо знает Олега Прибыля, утверждают, что везение тут ни при чем. Хорошее отношение к нему людей – это своеобразный бумеранг его отношения ко всем, с кем ему приходится работать и общаться.

Это в его правилах – прийти на работу не в восемь часов утра, а, к примеру, в шесть, пообщаться с прокатчиками (в цехе он знает каждого рабочего, а не только руководство), расспросить, выслушать, даже посоветоваться. В нем совершенно нет напускной важности, которой страдают некоторые ИТРовцы. Всегда спокойный и сдержанный, он даже в кругу мужчин никогда не позволяет себе ругаться, а пошлые анекдоты тут же «забывает». Эта внутренняя интеллигентность, наверное, передалась ему где-то на генетическом уровне, и люди чувствуют это. Поэтому при Олеге Тадеушевиче рабочие никогда не ругаются, хотя ситуации на производстве бывают, конечно же, разные, иногда приходится и понервничать.

А еще Олег Прибыль – очень организованный (во всем любит порядок) и обязательный человек (если пообещал – непременно сделает). На мой вопрос: «Какие черты характера достались Вам от отца, а какие – от матери?» – Олег Тадеушевич отвечает, что он, как и отец, любит что-то делать своими руками. Как-то токарь начал доказывать ему, что, мол, такую деталь изготовить невозможно. Тогда Олег Тадеушевич сам стал за станок и сделал ее. Слесарные, электромонтажные работы, проектирование и многое другое – ему тоже под силу. А вот мама, говорит Прибыль, с детства научила его быть всегда аккуратным.

Больше дай, чем возьми

Олег Тадеушевич никогда не был честолюбивым человеком и не стремился сделать карьеру руководителя. Хотя, наверное, при желании это не составило бы большого труда, учитывая его профессиональную подготовку и высокий пост, который занимал его отец в Никополе. Такая скромность, честность и порядочность у него – от родителей. Его отец Тадеуш Владимирович Прибыль был неимоверно честным человеком и всегда всего добивался сам. Он и сына так воспитывал, говорил: «Будь всегда честным. Больше дай, чем возьми».

Есть у Олега Тадеушевича еще одна редкая черта – он с удовольствием передает свои знания молодежи, легко и охотно делится всем, что знает, и что наработал за свою трудовую деятельность. С 1966 года Олег Прибыль начал преподавать в Никопольском металлургическом техникуме – читал студентам вечернего отделения электротехнические специальности, готовил их к дипломированию. Он и сейчас консультирует будущих металлургов по курсовым и дипломным проектам, помогает подобрать темы для них, подготовить расчеты, касающиеся электрооборудования и т. п.

pribil-5

Не оставляет и общественную деятельность: он – член Координационного совета казачества при Президенте Украины

Олег Тадеушевич – инженер, как говорят, до мозга костей. Он может часами рассказывать о своей работе на заводе, о том, какие новшества внедрялись, какое переоснащение оборудования происходило и т. д. Для человека, далекого от металлургии, это просто сухие скучные факты и неизвестные термины, для него же – любимая, увлекательная и захватывающая работа, это его жизнь.

А еще Олег Прибыль всегда отмечает, что судьба подарила ему в жизни встречу с очень интересными неординарными людьми. Среди них – Петр и Александр Куценко, Валерий Крыхта, Александр Фельдман, Григорий Науменко, Иосиф Коробочкин, Аркадий Малкин, Иван Бербенец, Алексей Евдохин, Виктор Лозовой, Георгий Хаустов, Виктор Гетьман, Валентин Балбек, Александр Микула и многие другие.

pribil-4

Любит Прибыль и охоту, и рыбалку

…Вчера, 2 мая, Олегу Тадеушевичу Прибылю исполнилось 80 лет. Юбилей солидный, но возраст он пока не ощущает. И сейчас старейшина персонала на предприятии по-прежнему в строю, все так же переживает за производство, любит людей, вникает в их проблемы и никому никогда не завидует.

В свободное время Прибыль любит пойти на охоту или рыбалку. Не стоит в стороне от общественной жизни, к примеру, он – член Координационного совета казачества при Президенте Украины, полковник, атаман казацких старейшин.

У Олега Тадеушевича двое детей. Сын Сергей был военным, сейчас живет и работает в Киеве, инженер-строитель. Дочь Ирина – заведующая фортепианным отделом в никопольской Школе искусств. А еще у Прибыля четверо внуков. Двое еще школьники, один сейчас студент КПИ, еще один уже получил высшее образование и тоже стал инженером-строителем. Как видим, род инженеров и музыкантов успешно продолжается.

К сожалению, польские корни рода Снигурских-Будных-Прибылей утеряны. Олег Тадеушевич помнит только свою бабушку по отцу Тамару Густавовну, которая была полячкой и католичкой. О других польских родственниках ему ничего не известно, и это трагедия не его одного. Во времена советской власти рассказывать о своем дворянском происхождении было просто опасно, вот и молчали наши предки о таких фактах.

Так что родной для Олега Прибыля стали Украина и Никополь. Его самый любимый уголок в нашем городе – парк Пушкина, где когда-то шестиклассник Олег впервые выступал на сцене, исполняя песню Шопена «Желание». Сверстники слушали его, сидя на деревьях, а какая-то девочка подарила ему тогда цветы. Олег Прибыль и сейчас часто ходит в парк Пушкина, где погружается в воспоминания, отдыхает душой.

– Я никогда не думал, что доживу до такого юбилея, что столько всего буду знать, – говорит он сегодня. – Но мне повезло. И я благодарен судьбе за все, что было в моей жизни. Мое богатство – это дети, внуки, завод и ощущение, что я прожил не зря, что не обидел окружающих меня людей и был честным по отношению к ним и к себе. Так учили меня родители. Горжусь, что не подвел их.

С юбилеем вас, уважаемый Олег Тадеушевич! Будьте здоровы, живите долго и счастливо!

 

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ