НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Творческие трубники
Творческие трубники Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.07.2017 14:09

На День металлурга никопольчан ждет большой концерт группы «The HARDKISS» и выставка скульптур из металлолома. Организовывает их ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ. Все экспонаты для выставки сделают сами сотрудники завода. На заводе рассказывают, что лучшие работы отбирали на конкурсе, который на заводах ИНТЕРПАЙП уже стал традицией. Накануне праздника мы решили познакомить вас с некоторыми из участников выставки.

Алексей МУДРЫЙ, машинист крана кранового хозяйства ТПЦ №7:

– Конкурс оригинальных скульптур из металлолома в нашей компании проводится с 2013 года. Я принимаю участие в нем впервые, хотя все это время присматривался к инсталляциям, которые демонстрировали коллеги-трубники. Наши металлурги не переставали удивлять меня своей креативностью и нестандартным мышлением. Это, кстати, отметил и одесский техно-арт Кирилл Максименко, которого в прошлом году приглашали для оценки работ «интерпайповцев». А вот теперь сам загорелся желанием испытать свою фантазию и умение. Творческий процесс мне по душе – гайки, болты, подшипники и многие другие объекты вторсырья прошли через мои руки, пока сделал скульптуру. В результате появился мотоцикл с пружинным мотором. Сварочными работами занимался я, а вот красила арт-объект моя коллега машинист крана Антонина Вишневецкая. Вместе мы и символичный номер к нему прикрепили – ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ. Так что работа у нас коллективная. Сегодня у меня уже есть несколько задумок для участия в конкурсе следующего года. Но говорить о них не буду – секрет.

mudrii

Евгений ДОБРОРОДНИЙ, сварщик 5 разряда «горячего» отдела цеха № 2:

– Свою «золотую рыбку» я делал почти месяц – металл-«тройку» выгибал руками, выстукивал молоточком, шлифовал. Долго потому, что совершенно не хватало времени. Но первый «блин» не оказался комом – рыбка понравилась коллегам, жене Марине и дочери Ульянке. Кстати, жена – соавтор. Это она помогла моей рыбке стать «золотой».

То, что мой арт-объект будет на морскую тематику, я знал изначально. Очень люблю лето и море. Вот моя рыбка помимо других функций выполняет и эстетическую. На выставке наших работ не будет бокалов с шампанским, вечерних платьев и смокингов, но я уверен, что каждый, пришедший в парк Металлургов на празднование, найдет среди инсталляций что-то по вкусу и душе.

doborodnii

Виктория ГОЛОВКО, машинист крана ТПЦ №7:

– Творчеством реинкарнации того, что под ногами, смену «В» «заразил» наш профсоюзный лидер Леша Мудрый. Нам с Иваном Базилюком, тоже крановщиком, хотелось сделать что-то незаурядное и такое, которое соответствовало бы теме сегодняшнего дня. Так появился вертолет – идея, навеянная ежедневными сводками из зоны антитеррористической операции. К тому же, в этом году в нашей семье произошло знаковое событие – поисковая группа «Никопольский «Мемориал» из военного забвения воскресила имя моего деда – красноармейца Ивана Гарькавого. Он тоже был трубником, от него пошла рабочая династия Гарькавые – Головко. Я на завод пришла сразу после училища и благодарю судьбу, что работаю в дружном творческом коллективе людей металла.

Вот и над арт-объектом мы работали все вместе. Старый вентиль из водяного крана, металлические обрезки, пруты, лопасти – все пошло в ход. Иван занимался сварочными работами, я – покраской. Это наша первая работа, но явно не последняя.

ЕВГЕНИЙ ЛЮЦКО, электросварщик 6-го разряда цеха №7:

– На ИНТЕРПАЙП мы живем не только сменными выработками, планами и поставками, интересная и разнообразная жизнь вне цехов и корпусов: занимаемся спортом, поем и играем на сцене и т.д. В корпоративных мероприятиях принимают участие и наши семьи. Моя дочь Анастасия, к примеру, уже который год рисует о заводе. В этом году к творчеству подключился и я. «Полет» своей фантазии искал в груде металла. И как результат – миниатюра «Жар-птица». На нее ушло лишь два дня: сначала делал выкройки на бумаге, потом переносил их на лист металла, и с помощью сварки соединял все в единое целое. Ребенку понравилось папино творение, а жена Виктория покрыла его лаком. В процессе понял, что и на следующий год тоже буду участвовать в конкурсе. Знаете, «затягивает».

Вячеслав ПИСАРЕНКО, бригадир кранового хозяйства цеха №2:

– Идеи приходили спонтанно и в большом количестве. В реальность воплощены три: жираф, человек со спиннингом и шар с ядром. Нравятся все работы, но особо – символизирующий планету Земля шар с ядром. Проволока разных диаметров вокруг шара олицетворяет космические коммуникации. Меня всегда удивлял феномен космоса — он так привычен и обычен для каждого человека, глядящего в небо, и в то же время непостижимо загадочен и далек.  

Эта работа коллективная: моя фантазия, а вот сварочные работы выполнял электрогазосварщик Сергей Ковальский. Надеюсь, что в результате этого тандема в следующем году появятся новые инсталляции, наш 3D– импрессионизм.

pisarenko

Роман ЕФИМЕНКО, слесарь-ремонтник компрессорного оборудования цеха энергообеспечения:

 – В конкурсе меня уже считают ветераном – третий год колдую над арт-объектами. Казалось, моя профессиональная деятельность далека от творческого полета, но мне нравится, когда в моих руках «из ничего» выходит либо полезное, либо красивое. Сказать, что я человек глубоко творческий – немного преувеличить. Хотя творчество само по себе достаточно многогранно и каждый может найти в нем ту сторону, которая обращена именно к нему. В этом году я сделал подсвечник, а перед этим были две корзины с розами. В первой их было 19 (37 лепестков!). Побеждал, был премирован. Я – не сварщик, но все ковочно-сварочные работы выполнял сам. В этом году поменял направление, и в результате из обрезки трубы, отходов листового металла и проволоки получился подсвечник. Причем, использовал очень старый металл, через что работа получилась особенная, с изюминкой ретро.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ