НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, КОТОРОЙ ПО ПЛЕЧУ НОВЫЕ ВЫСОТЫ
ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, КОТОРОЙ ПО ПЛЕЧУ НОВЫЕ ВЫСОТЫ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.07.2017 14:04

За 30 лет в журналистике мне, признаюсь, не каждый день доводилось встречать коллективы, закаленные затяжными ветрами перемен и морозами экономических кризисов. Так, чтобы все вместе, единым целым «всем ветрам навстречу». Но именно такими мне показались отделы и бригады Никопольского завода стальных труб «ЮТИСТ». И я благодарна судьбе за встречи с людьми харизматичными и…. болеутоляющими.

История борьбы за доброе имя

Завод был создан в 2000 году на базе подразделений ЮТЗ. Сегодня в его структуру входят старейший трубоволочильный цех №1 и Центральная заводская лаборатория.

Многолетняя история предприятия – это постоянная борьба за доброе имя, географию поставок и портфель заказов, рост объемов производства и совершенствование сортамента. Политика же качества завода всегда базировалась на стремлении к взаимовыгодному и надежному сотрудничеству со своими клиентами. Теперь продукцию с маркой ООО «НЗСТ «ЮТИСТ» знают не только в Украине, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья – со дня создания завода она поставлялась в 29 стран мира. Холоднокатаные и холоднотянутые, углеродистые и легированные, тонкостенные и прецизионные трубы работают на земле и под землей, в воде и в воздухе. Их используют в нефтеперерабатывающей отрасли, машиностроении и судостроении, в котлах высокого и низкого давления, строительстве и т. д.

– Одним из основных долгосрочных намерений предприятия по-прежнему остается сохранение позиций на существующих рынках сбыта и освоение новых, – говорит директор по производству Сергей Орленко. – Для максимального удовлетворения требований потребителей мы постоянно совершенствуем технологии, внедряем новые решения. И как результат – производим бесшовные трубы из углеродистых и легированных марок стали диаметром от 6 до 90 мм с толщиной стенки от 0,5 до 12 мм. Трубопрокатное оборудование, термосредства, а также оборудование для отделки и контроля труб обеспечивает выполнение требований заказчиков по всем показателям, предусмотренным нормативной документацией.

utist-1

Итогами рабочего дня делятся волочильщики и кузнецы бригады отдела холодного волочения, в центре – старший мастер Константин Грищенко.

Та заводская проходная…

В жизни не бывает фантастического везения. Секрет любого успеха – работа, совершенствование и вера в свои силы. По глубокому убеждению генерального директора предприятия Юрия Юдина, кадры и являются главной составляющей вчерашних и сегодняшних достижений завода. Производственные династии Кучиных, Булдыменко, Сахно пополняются новыми членами, а наставники молодежи сменный мастер Борис Савранчук, старший мастер Владимир Гончаренко, шлифовщица Ольга Вишневецкая и другие по-прежнему легко находят общий язык с учащимися профлицея и студентами металлургического техникума, которые вливаются в коллектив.

Говорит глава династии, бригадир бригады подготовки производства Владимир Булдыменко:

– В ТВЦ-1 я пришел 33 года назад – в 1984-м. Коллектив и работа понравились, и я остался. Здесь познакомился со своей будущей женой Натальей Васильевной. Она у меня бригадир склада заготовки, а я последние 13 лет работаю в прокатной мастерской. Теперь ежедневно через заводскую проходную проходим втроем – в цех резчиком труб пришла дочь Анна. В ливень и метель, холод и зной мы среди тех, кто дружной толпой спешит на смену.

utist-2

Качество – превыше всего: контролеры ОТК Любовь Щур и Галина Смирнова, старший мастер ОТК Владимир Болгарин.

Струны души Владимира Гончаренко

До прихода на завод Владимир Гончаренко работал в Доме культуры «Строитель» – он «духовик», окончил культурно-просветительное училище. В 1983-м одни трубы довелось поменять на другие. Но с тех пор о принятом тогда решении о переходе из «легкой» отрасли в «тяжелую» Владимир Иванович ни разу не пожалел, а судьбу свою считает благосклонной.

– По-видимому, у каждого человека все-таки есть своя линия судьбы, и как ты ее не обходи, все равно придешь к предначертанию Всевышнего, – говорит.

Пришел он учеником подручного вальцовщика, вскоре сам стал вальцовщиком, потом возглавил бригаду и стал подменять мастера. Вот уже 14 лет как Владимир Гончаренко – старший мастер участка ХПТ.

– За время работы на заводе я подготовил более 50 учеников, – вспоминает. – Они – по всей трубной площадке! Таланты каждого помню – все хорошие парни были! К примеру, у меня начинал свою трудовую деятельность Валера Кузин, который сейчас уже мастер участка ХПТ. Результат работы наставника – успехи его учеников! Я всегда им доверял, но и проверял – этому научила сама жизнь!

Труба – тяжелый физический труд и большая ответственность, но несмотря на это, трубником стал мой сын Андрей, после армии на завод вернется и сын Александр. Михаил, он с Сашей двойняшки, тоже работал на трубной площадке. Как видите, мое наставничество только рамками завода не ограничивается.

utist-3

Ветеран предприятия дефектоскопист Александр Усенко.

Бригада рабочей гарантии

Помня слова Юрия Юдина, что в жестких условиях рыночных отношений и сложной экономической ситуации ценные кадры на заводе остались, мне захотелось познакомиться со старшим мастером ОТК Владимиром Болгариным, который на трубном заводе с 1979 года.

– После службы на флоте я пошел по стопам родителей, которые в ТВЦ-1 работали дефектоскопистами. Сегодня завод – неотъемлемая часть меня самого, мой второй дом. Все, что связывает с предприятием, по душе: работа, коллективизм, взаимовыручка и уживчивость. Другой производственной атмосферы уже и не представляю! ОТК – «лицо» предприятия, его визитная карточка. Профессионализмом коллектива, которым руковожу, горжусь, специалистам, а их 22, доверяю, как себе.

И о ветеранах забота

– Кадры действительно наш «золотой» фонд! И действительно на первое место выходят солидарность и сплоченность, умение ориентироваться на позитив и добро, – подхватывает разговор председатель профкома Валентина Мельник. – Коллектив значительно уменьшился, но по-прежнему живы лучшие производственные традиции, и как пример – бережное отношение к людям. На заводе сложились конструктивные взаимоотношения с генеральным директором Юрием Юдиным. Двери его кабинета всегда открыты для решения с профкомом насущных проблем. Сталкиваясь с трудностями, руководство завода никогда не забывало и о ветеранах производства, участниках Великой Отечественной войны. У нас создан свой Совет ветеранов, который возглавляет Галина Гузенко. В нем – 600 человек.

Идти вперед

2017 год для ООО НЗСТ «ЮТИСТ» становится переломным: завод справился со многими существующими до этого проблемами и уверенно движется к стабилизации.

– Сегодня мы решаем проблемы так, чтобы завтра уже к ним не возвращаться, – подводит итоги моей «командировки» на «ЮТИСТ» генеральный директор Юрий Юдин. – Наша финансовая деятельность от бюджета выживания трансформируется в бюджет развития. Сегодня мы уже наращиваем объемы производства, стабильно и вовремя выплачиваем заработную плату, расширяем соцпакет и вкладываем деньги в день завтрашний. Наше кредо: идти вперед и не сдаваться! Завод имеет заказы и выполняет их. За «ЮТИСТом» будущее, что имеет хорошие перспективы. Вместе мы сила, которой по плечу новые высоты!

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

Многоуважаемые работники ООО «НЗСТ «ЮТИСТ», ветераны труда и коллеги! Дорогие никопольчане! С Днем металлурга!

Продукция металлургической отрасли всегда была основой экономики Украины, а покорение металла – уделом сильных, трудолюбивых и стойких духом людей. Работа людей огненной профессии заслуживает искреннего признания и глубокой благодарности. Я горжусь тем, что никопольчанин, а Никопольщина – родина целых династий потомственных металлургов, достойных почета и уважения. Сегодня я имею особую честь пожелать вам здоровья, твердого духа, личного счастья и дальнейших жизненных успехов в воплощении самых дерзких планов. Пусть у вас всегда будет замечательное настроение, а вокруг – родные люди и лучшие друзья!

Мира и добра всем!

С уважением Юрий ЮДИН, генеральный директор.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ