НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Династия - гордое слово, сплелись поколения в нём!
Династия - гордое слово, сплелись поколения в нём! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.07.2017 13:46

Так получилось, что у технического директора ООО НПО «Трубосталь» Николая Алексеевича Клименко – две дочери, и они в профессиональном смысле очень далеки от металлургии. Но династия Клименко на предприятии все-таки существует, благодаря его племянникам – Дмитрию и Алексею.

На «Трубостали» – со дня основания

…Николай Клименко родился на Донбассе. Его дед и отец были металлургами, работали на Енакиевском металлургическом комбинате, поэтому парень нисколько не сомневался, какую профессию ему выбрать. После техникума окончил Донецкий политехнический институт и получил направление на Никопольский Южнотрубный завод, где начал свою трудовую деятельность механиком в цехе №7.

Едва ступив на никопольскую землю, Николай Клименко буквально влюбился в наш город. Он показался ему просто курортом – уютные тихие улочки, очень много зелени, Каховское водохранилище, на котором можно рыбачить и отдыхать.

– На Енакиевском металлургическом комбинате присутствует полный металлургический цикл – от руды до готового проката, включая доменное и плавильное производство. В связи с этим город постоянно погружен в темную пелену, – вспоминает Николай Алексеевич. – Поэтому никопольский трубный завод, помню, я тогда в шутку назвал «кондитерской фабрикой», от которой никакого вреда ни людям, ни окружающей среде.

Стаж работы Николая Алексеевича в «Трубостали» – 28 лет. Он здесь работает со дня основания предприятия. За это время оно разрослось до четырех цехов, так что работы у технического директора сегодня хватает. Вот, казалось бы, какое творчество может быть применительно к «мертвому» холодному металлу? Тем не менее, Николай Клименко считает свою работу очень интересной и творческой.

- Когда бывшее в употреблении оборудование, благодаря креативным идеям инженеров и умелым рукам рабочих усовершенствуется и приобретает новые функции или дает значительную экономию средств, невозможно не чувствовать удовлетворения, – говорит он. – Очень приятно, что наш генеральный директор Александр Исаакович Фельдман всегда приветствует свежие и интересные инженерные мысли. Благодаря этому работа у нас не рутинная, а вполне творческая.

Николай Алексеевич Клименко не причисляет себя к очень строгим руководителям. По крайней мере, он утверждает, что не признает крик и повышенный тон разговора по отношению к подчиненным. Чтобы добиться выполнения твоего распоряжения, нужно просто подбирать людей, которые понимают тебя, а ты – их. И подтверждает свои слова любимой пословицей: кто кричит – того слышат, а кто говорит – того слушают.

Обычный парень из рабочей семьи, Николай Клименко сегодня – руководитель серьезного участка работы на трубном предприятии. И в этом только его заслуга. Потому что всего и всегда добивался сам – своими знаниями, трудом, умением. Он с детства знал, что ничего с неба просто так не падает, и жил по принципу: сначала ты работаешь на свой авторитет, а потом авторитет работает на тебя.

– Правда, лично я все еще продолжаю работать на свой авторитет, – смеется Николай Алексеевич, – видимо, этот процесс может быть очень долгим.

klemenko

Алексей, Николай и Дмитрий Клименко

Универсальная профессия

…Директор по производству ООО «НПО «Трубосталь» Алексей Анатольевич Клименко специальность инженера-механика получил в Таврийской аграрной академии. Но с сельским хозяйством жизнь свою не связал и сегодня работает на трубном предприятии. Причем не видит в этом ничего удивительного. Ведь считает, что его профессию вполне можно назвать универсальной. Главное – иметь хорошие знания, а применить их можно в любой сфере.

И он успешно применяет. Не зря ведь в довольно молодом возрасте Алексей Клименко уже занимает серьезную должность, и его непосредственно касаются все проблемы, которые возникают на производстве.
Впрочем, трудности случаются у всех, главное, что коллектив «Трубостали» их всегда успешно преодолевает. Единственное, что сегодня «болит» многим отраслям – это «старение» коллектива и отток квалифицированных кадров. В данный момент очень популярной стала, например, трудовая миграция в Польшу. Но эта проблема – всеукраинского масштаба, так что на уровне одного предприятия ее не решить.

Но, по словам Алексея Клименко, в НПО «Трубосталь» проблему квалифицированных кадров решают просто и надежно: специалистов обучают непосредственно на рабочих местах с помощью опытных наставников.

На хорошем счету

…Исполняющий обязанности начальника цеха Дмитрий Николаевич Клименко – тоже по специальности инженер-механик. Еще три года назад о таком предприятии, как «Трубосталь», знал только из рассказов своего дяди Николая Алексеевича Клименко. После окончания Горловского автомобильно-дорожного института и Донецкого государственного технического университета он работал на Горловском машиностроительном заводе. Начинал старшим мастером в механическом цехе, где изготавливалась техника и оборудование для угольной промышленности, затем перешел в цех заводского транспорта, где работал механиком, начальником участка, а затем начальником цеха.

Как видим, все в жизни Дмитрия Клименко складывалось хорошо – работа, продвижение по карьерной лестнице. Но тут разгорелись трагические события на Донбассе. Когда пули и осколки начали долетать до его дома, Дмитрий принимает решение уезжать из города. Он забирает жену с ребенком и перебирается …Конечно же, в Никополь, где живет его дядя.

Николай Алексеевич, безусловно, не мог бросить своего племянника в беде и сразу предложил прийти работать на «Трубосталь». Теперь Дмитрий Клименко отвечает на предприятии за заготовку металлолома для труболитейного цеха (в основном, он используется для обеспечения других цехов заготовкой), а также сортировку труб.

Конечно же, в первое время ему нужно было немного перестроиться. Все-таки новое предприятие, другая специализация… Но переходный период надолго не затянулся. Сегодня Дмитрий Николаевич – на хорошем счету у руководства предприятия, старается не подвести своего дядю, который поручился за него своим авторитетом.

Наверняка кто-то в этой ситуации может подумать. Мол, легко делать карьеру, когда тебе помогают родственники. Но Николай Алексеевич Клименко с этим категорически не согласен.

– Если бы ребята были плохими специалистами, я бы никогда не пригласил их на работу. Несмотря на то, что они мне не чужие, – говорит он. – Думаю, что и руководство нашего предприятия не скажет, что они незаслуженно занимают свои должности. Одним словом, мне за них не стыдно. И Алексей, и Дмитрий работают хорошо. Не скрою, раньше они часто советовались со мной, все-таки с учетом большого опыта я мог помочь и подсказать. Но теперь они уже не нуждаются в советах и сами решают все производственные вопросы. Чему я очень рад.

В ответе перед отцами и дедами

Династии – большая ценность любого коллектива. В них воспитывается и передается через поколения честное, добросовестное, уважительное отношение к труду. Кроме того, быть представителем трудовой династии – двойная ответственность. Потому что надо держать ответ не только перед коллегами, но и перед семьей, своими отцами и дедами. Все это не позволяет работать плохо, наоборот – подстегивает становиться лучше, доказать, что тобой можно гордиться.

В ООО НПО «Трубосталь» 25 династий: Фельдманы, Воскобойниковы, Лиховиды, Мильченко, Куценко, Васильевы, Щербаки, Дивулины, Бискупы, Панкеевы, Мираевские, Забелины, Полевы, Суминские, Васильевы, Чижовы, Кузьминовы, Наумовы, Дементий, Степанюк, Ефременко, Новик, Лукомские, Романенко, Пащенко, Обдымко. И это что-то вроде визитной карточки предприятия, которое объединяет судьбы многих поколений.

 

 Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ