НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный ПО «ОСКАР»: УВЕРЕННЫЕ ШАГИ В БУДУЩЕЕ
ПО «ОСКАР»: УВЕРЕННЫЕ ШАГИ В БУДУЩЕЕ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.05.2017 13:15

oscar-1Судьба ТВЦ-4 Никопольского Южнотрубного завода в последние лет десять-пятнадцать складывалась непросто. После реструктуризации трубного гиганта уникальный цех, который производил, говоря современным языком, эксклюзивную трубную продукцию, остался государственной собственностью и долго переживал большие проблемы.

Одно время ТВЦ-4 взяло под свое крыло Национальное космическое агентство Украины, но из-за «узкой» специализации (авиация, космическая и оборонная отрасли), а также тесных связей с российскими предприятиями вдохнуть в него новую жизнь не удалось. В процессе известных событий связи поломались, и цех снова остался, как говорят, «бедным сиротой». Пока, в конце концов, бизнесмены из Днепропетровска не приобрели бывший ТВЦ-4, не создали новое трубное предприятие – ООО «Производственное объединение «ОСКАР» – и не начали его развивать.

Тем не менее, у никопольчан до сих пор осталось впечатление, что ТВЦ-4 (как его по старинке называют в нашем городе) еле «дышит», как это было в прежние годы. Неудивительно, что некоторые люди, услышав о работе ПО «ОСКАР», недоуменно переспрашивают у работников предприятия: «И что, вы и сегодня трубы выпускаете?».

А ведь это действительно так. Более того, предприятие не только работает и по-прежнему изготавливает уникальную трубную продукцию. «ОСКАР» только за последние полгода значительно увеличил выпуск продукции, а трубы продает теперь в Европу, Азию, Америку. И это притом, что экономика страны находится сейчас, мягко говоря, не в лучшем состоянии, и многие предприятия еле выживают.

В чем секрет и за счет чего удается ООО «ПО «ОСКАР» быть заметным игроком на трубном рынке? И почему в поиске работы лучше остановить свой выбор на этом предприятии?

«ОСКАР» – ЭТО ПЕРСПЕКТИВА

И специалисты, и рабочие предприятия отмечают, что сегодня «ОСКАР» динамично развивается и имеет вполне определенное будущее. И это не голословное утверждение. Об этом говорят факты.

– Мы производим трубы диаметром от 1 мм до 122 мм. Основное направление – трубы из нержавеющей стали, никелевых и титановых сплавов. Их назначение – авиационная промышленность, атомная энергетика, автомобилестроение, химическое машиностроение и ряд других. Словом, трубы непростые, – рассказывает первый заместитель директора ООО «ПО «ОСКАР» Николай Винокуров. – Тем не менее, благодаря их высокому качеству предприятие уже поставляет продукцию в Европу и активно работает над тем, чтобы занять свою нишу не только на европейском, но также на азиатском рынке. Для этого у нас есть все возможности. Достаточно сказать, что в 2017-м мы прогнозировали рост объемов производства, и наш прогноз оправдался. Предприятие «загружено» заказами до октября этого года. Сегодня у нас непрерывный график работы. Если в первом квартале работало две смены, то сейчас – три. Изготавливаются трубы для итальянских, английских, французских, испанских, индийских и американских компаний. 

Благодаря чему это стало возможным? Составных успеха несколько.

ПО «ОСКАР» имеет большие промышленные мощности, потому что удалось сохранить материальные ресурсы, техническую документацию и вообще – уникальность ТВЦ-4 ЮТЗ, на базе которого находится предприятие. Но за 40 лет оборудование устарело и износилось, и на нем в современных условиях прогресса не достигнешь. Именно поэтому в последние годы на предприятии постоянно проводится модернизация прокатного оборудования, в результате чего удалось заметно повысить не только производительность, но и качество труб.

К примеру, в августе прошлого года была установлена новая, очень современная печь светлого обжига «Mahler», которую выпускает одна из ведущих в мире компаний по производству печей для обжига специальных труб. Это позволяет сократить цикл производства. Появилась возможность производить трубы из нержавеющих сталей и никелевых сплавов длиной до 26 м. Снизился расход металл (а металл сегодня очень дорогой). Трубы не надо обрабатывать в агрессивных кислотных растворах, то есть производство стало более экологически безопасным для людей и для окружающей среды.

– В наших планах, – продолжает Николай Винокуров, – закупка еще одной печи, ведь мы собираемся и дальше наращивать производство продукции. В этом году хотим выйти на 100 тонн труб в месяц, или 200 тысяч метров. Это немало, учитывая, что один метр наших труб весит всего около 300 граммов.

В инновационном плане заложено приобретение вакуумной печи для титана – на эту тему уже проведены переговоры с французской фирмой. Кроме того, сейчас предприятие выпускает трубы из титановых сплавов длиной 10-11 метров, но планируется производство длинномерных труб – уже есть такие заказы.

Также прошли переговоры с немецким предприятием «SMS GROUP» по поставке нового прокатного стана. А в планах – приобретение приборов контроля для ультразвукового токовихревого контроля труб, современного оборудования для испытательной лаборатории.

«ОСКАР» – ЭТО УНИКАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

То, что ПО «ОСКАР» выпускает уникальную продукцию – факт неоспоримый. Изготовленные здесь трубы (от трубочки для шприцевой иглы до толстостенных труб большого диаметра) используются в космической, авиационной, химической, нефтегазовой промышленности, в атомной энергетике, авиа– , ракето– , судо– и автомобилестроении.

– Несмотря на то, что в Европе есть предприятия, похожие на наше, «ОСКАР» имеет перед ними некоторые преимущества, – подчеркивает начальник производственного отдела Олег Шпак. – Например, мы можем перестраивать производство под маломонтажные нормы. Если в Европе катают трубы от 10 тысяч метров, то мы – от 100 метров. Наше оборудование позволяет быстро перестроить технологию и перейти на другой сортамент. Дело в том, что часто к нам обращаются заказчики с просьбой изготовить трубы эксклюзивных размеров, то есть, они приближаются к определенным стандартам, но есть дополнительные более сложные требования. И это не проблема для нашей компании, которая имеет гибкий индивидуальный подход к каждому заказчику как по размерам, так и по срокам изготовления труб. 

Безусловно, все это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с наукой. Сейчас, к примеру, на предприятии осваивается около 50 типоразмеров новой продукции. Среди последних новинок – изготовление U-образной трубы, другие видытруб со специальными свойствами. 

Учитывая сегодняшнюю высокую стоимость заготовки, рассчитывать только на интуицию в наше время нельзя, утверждают специалисты ПО «ОСКАР», нужны серьезные знания и исследования. И этому вопросу на предприятии тоже уделяется большое внимание.

oscar-2

«ОСКАР – ЭТО ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ТРУБ

– Мы уже сегодня начинаем работать на европейском рынке, но наша цель – завоевать его, – рассказывает заместитель директора по качеству и сертификации продукции Татьяна Удовиченко. – В частности, планируем развивать свое сотрудничество с авиастроительными компаниями. А для этого необходимо, чтобы она превосходила по качеству продукцию европейских производителей. И это, поверьте, посильная задача для «ОСКАРА». Ведь мы делаем для этого все необходимое.

Например, наше предприятие сертифицировано. С 2012 года у нас действует система качества по EN9100 (Германия). Мы сертифицированы под сосуды высокого давления, имеем сертификаты по титановой продукции. Для нержавеющих труб предприятие внедрило систему обеспечения качества в соответствии с европейской директивой 2014/68/EU. Кроме того, «ОСКАР» утвержден поставщиком труб для атомных станций в Украине и России. С 2015 года компания имеет сертификаты Nadcap.

«ОСКАР» – ЭТО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ОПЫТНЫЕ КАДРЫ

Свой, серьезный и уникальный подход здесь и к подбору кадров. По словам первого заместителя директора Николая Винокурова, руководство компании уверено, что для успеха любого дела недостаточно модернизации производства и дружбы с наукой. Прогресс должен быть в мозгах тех, кто работает на этом современном оборудовании. В противном случае результат будет менее весомым. Поэтому большое внимание уделяется на предприятии подготовке высококлассных специалистов.

Несмотря на то, что в ПО «ОСКАР» достаточно хороших специалистов, периодически здесь организовывается дополнительное обучение персонала. К примеру, за счет предприятия приглашаются преподаватели металлургического техникума, которые помогают работникам расширить и углубить имеющиеся, ведь время не стоит на месте, и металлургическая отрасль тоже все время развивается и усовершенствуется. После лекций вальцовщики сдают экзамены, по итогам которых определяется не только их разряд, но и способности быть руководителем какого-то производственного звена и т.д. Таким образом, на предприятии создается кадровый резерв, позволяющий лучше и эффективнее организовать производство.

Не так много, но на предприятии сегодня есть вакансии. «ОСКАР» приглашает на работу желающих связать свою судьбу с металлургией.

– Но мы держимся не численностью, а умением, – утверждает Николай Винокуров. – Поэтому берем не всех. Среди критериев отбора, в первую очередь, знания, инициативность, отношение к делу, готовность расти и развиваться. Время идет, кто-то должен заменить старые кадры, поэтому опытные обучают молодых.

В связи со значительным увеличением объемов производства предприятию нужны дополнительные кадры. Поэтому обучаются новички непосредственно на рабочих точках. Это дает возможность в короткие сроки и качественно подготовить новых специалистов трубного производства.Кстати, чтобы обучение было эффективным, на предприятии несколько изменили систему оплаты труда. Например, опытному вальцовщику за обучение подручного выплачиваются деньги. Если, конечно, ученик успешно сдаст экзамены.

Что касается уровня заработной платы, то он находится на уровне других никопольских трубных предприятий. Но действует система мотивации, которая направлена на повышение объемов производства и качества продукции.

Кроме того, все работники «ОСКАРА» имеют медицинские страховки, что в наше время т. н. «бесплатной» медицины немаловажно. Также в этом году принято решение студентам-заочникам, получающим второе образование, оплачивать половину стоимости учебы. С условием 3-5 лет отработать на предприятии.

– Руководство предприятия ценит инициативность работников, поощряет их желание получать опыт и новые знания. В первую очередь, смотрит на то, как человек работает, растет он, или остается на старом уровне. И в зависимости от качества работы и профессионального роста повышает подчиненному зарплату, – рассказывает начальник планово-экономического отдела Дмитрий Биднына. – А это, согласитесь, существенный стимул к самосовершенствованию. Как показывает мировая практика, инвестиции в людей – одно из лучших решений, закладывающих фундамент в долгосрочное стабильное развитие любого предприятия.

– Мне очень нравится работать вПО «ОСКАР». Нравится коллектив, отношение руководства и специалистов к организации производственного процесса. Приятно иметь дело с людьми, которые умеют держать слово, работают на конкретный результат, – дополняет коллегу заместитель директора по финансам Сергей Корсунский.

«ОСКАР» – ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ С БОЛЬШИМ БУДУЩИМ

Как мы уже отмечали, ПО «ОСКАР» – динамично развивающееся предприятие, которое уверенно занимает свое место в сегменте прецизионных труб на мировом рынке. Но завоевать мировой рынок очень даже непросто. Это – постоянная трудоемкая и одновременно интересная работа. Прежде, чем иметь дело с производителем, те же европейские компании сначала узнают, как и какого качества будут изготавливаться трубы, каким персоналом, по какой технологии. Поэтому «ОСКАР» постоянно проходит аудит и сертификацию. Стратегия компании направлена на развитие и создание современного трубного предприятия. И на этом пути уже есть заметные достижения.

Например, европейские специалисты, которые проводили аудит нескольких никопольских предприятий, остались довольны. Испытав у себя потребительские свойства пробной партии труб «ОСКАРА», они убедились, что его продукция не хуже, чем у других европейских поставщиков. Зарубежные партнеры оценили производство труб со сложнейшими технологическими свойствами и мобильность трубной компании – в цене, сроках поставок и малых партиях, которые в Европе не очень хотят делать. Все это способствует тому, что зарубежные компании размешают на предприятии новые и новые заказы. А это значит, у ПО «ОСКАР» – очень хорошее будущее, уверенное будущее.

Поэтому, если вы – трубник и хотите работать творчески, на новом оборудовании, с гордостью за свою профессию, – у вас есть такой шанс. Вы вполне можете найти работу в дружном коллективе стабильно развивающегося предприятия с победоносным названием «ОСКАР».

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ