НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Восемьдесят лет в труде и модернизации
Восемьдесят лет в труде и модернизации Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.02.2017 16:36

utistТрубоволочильному цеху №1, выпускающему холоднотянутые и холоднокатаные трубы, исполнилось 80 лет! Его торжественный пуск состоялся ранним морозным утром 8 февраля 1937 года. И в тот же день были изготовлены первые 800 метров холоднотянутых труб! Из года в год «новорожденный» наращивал свою мощность и обеспечивал непрерывный выпуск продукции, которую впоследствии экспортировали в 25 стран мира

У производственных подразделений, как и у людей, свои биографии, и наш цех-юбиляр – не исключение. Его история – это история успешного постоянно модернизирующегося предприятия. Механизация и автоматизация всегда были ключевыми моментами в его развитии. Здесь при взаимодействии с Днепропетровским трубным институтом осваивались первые тонкостенные и особотонкостенные нержавеющие трубы, трубы из сплавов на основе титана и биметаллические трубы. Освоенные технологии передавались в другие цехи Южнотрубного завода, которые вводились в эксплуатацию, к примеру, в ТВЦ-2, ТВЦ-4, цех №5. Увеличивались и производственные площади – с 42 тыс. кв. м до 67 тыс. кв. м.

В цехе-юбиляре исследования по производству новых видов труб проводились совместно с докторами технических наук М. Осадчим, М. Поповым, Г. Хаустовым. Известная всем трубникам книга «Холодная прокатка труб» (автор З. Кофф) написана на основании исследований, проверенных именно в трубоволочильном цехе №1.

Большой вклад в освоение нового производства внёс технолог цеха, в последующем – заместитель начальника цеха, начальник техотдела завода М. Каплун. В 1970-х работал в цехе инженером – исследователем технологического бюро А. Фельдман, ныне он кандидат технических наук, Заслуженный работник промышленности Украины.

Наш цех дал путевку в жизнь тысячам рабочих и ИТР. Высокое звание Героя Социалистического Труда получили вальцовщик П. Грязев и волочильщик К. Гарагуля, лауреатом Ленинской премии стал начальник участка станов холодной прокатки труб и будущий главный инженер Южнотрубного завода Г. Науменко, Государственные премии были вручены начальнику цеха Г. Седых и механику Г. Воронько.

Но это далеко не полный список награжденных, ведь 21 работник цеха награжден орденом Ленина, 51 – Трудового Красного Знамени, 25 – «Знак Почета», 12 – Трудовой Славы, четверо – Октябрьской революции и двое – орденом Дружбы народов. Медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» награждено более двухсот рабочих.

Гордится цех и своими Заслуженными металлургами Украины (7 чел.) и Почетными металлургами (28 чел).

На срезе миллениумов в результате реструктуризации Никопольского ЮТЗ на базе ТВЦ был создан завод бесшовных стальных труб «ЮТИСТ» (Южнотрубный и Стальпром), который ныне возглавляет генеральный директор Юрий Юдин. С 2015 года и по настоящее время цехом руководит С. Орленко. Несмотря на трудности и проблемы, с которыми нынче приходится сталкиваться трубникам, наши руководители живут проблемами коллектива, уделяют внимание и оказывают всестороннюю поддержку ветеранам цеха и участникам Великой Отечественной войны.

Было время, когда в цехе-юбиляре работало более 1,7 тыс. чел. Сейчас его дружный коллектив значительно уменьшился, но лучшие производственные традиции по-прежнему здесь живут. Для обеспечения максимальной эффективности и удовлетворения требований потребителя, к примеру, постоянно совершенствуются технологии и внедряются новые технические решения, позволяющие достигать требуемого уровня качества при оптимальных затратах. В цехе продолжают эффективно использоваться кадровые и материальные ресурсы и т. д.

Сегодня цех производит бесшовные трубы из углеродистых и легированных марок стали диаметром от 6 до 114 мм с толщиной стенки от 0,5 до 15 мм.

Трубопрокатное оборудование, а также современное оборудование для отделки и контроля труб обеспечивает выполнение требований заказчиков по показателям, предусмотренным НД. Наличие в цехе разнообразных термосредств позволяет изготовить трубы с заданными механическими свойствами и качеством поверхности. В производственном процессе применяются неразрушающие методы контроля – ультразвуковой и вихретоковый. Производство, в основном, автоматизировано и механизировано.

Вся продукция сертифицирована Европейским надзорным обществом «ТЮФ-НОРД» согласно требованиям ISO 9001, а также ГП «ВНИТИ-ТЕСТ».

Высокое качество продукции помогло Никопольскому заводу стальных труб ЮТИСТ найти постоянных клиентов как в родном Отечестве, так и за рубежом. Доверием каждого из них предприятие дорожит и стремится развивать отношения на прочной взаимовыгодной основе. За недолгий срок существования марки НЗСТ ЮТИСТ существенно расширилась география поставок трубной продукции. Со дня создания нового завода продукция с его маркой поставлялась в 29 стран мира.

Читая эти строки, ветераны трубной площадки, конечно же, вспомнят былую славу одного из первых цехов ЮТЗ – ТВЦ-1, холоднотянутую и холоднокатаную продукцию которого использовали практически все отрасли народного хозяйства: от велосипеда до сверхзвукового лайнера, от моторной лодки до атомохода, от медицинских игл до котлов высокого давления, – говорит генеральный директор завода Юрий Юдин. – По спецзаказу этот цех изготавливал трубы для первых советских спутников! В лучшие времена ТВЦ-1 производил 8,5 тыс. тонн труб в месяц! Со временем в нем многое изменилось, но основное оборудование сохранено, технологии не утрачены. Наоборот, в цехе даже освоены новые виды труб – высокоточные карданные, трубы для нефтеперерабатывающих заводов и длинномерные. И в юбилейный для цеха год хочу искренне поздравить всех ветеранов производства и сегодняшний коллектив. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, любви. Вместе мы обязательно осилим новые задачи, новые технологии, сделаем все возможное, чтобы наш завод и впредь оставался лидером не только на промплощадке бывшего НЮТЗ, а и среди всех трубных заводов страны.

Виктор ЮРЧУК,

председатель профкома НЗСТ ЮТИСТ.

Поздравление

Уважаемый коллектив и ветераны трубоволочильного цеха НЗСТ ЮТИСТ!

Поздравляем с 80-летним юбилеем со дня основания трубоволочильного цеха! Пусть в прошлом останутся все трудности и проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, а будущее принесет коллективу успех и удачу во всех начинаниях. Желаем вам и вашим близким здоровья, сохранения производственных традиций, осуществления планов и уверенного взгляда в будущее!

Юрий Юдин, генеральный директор ООО НЗСТ ЮТИСТ,

Виктор Юрчук, председатель профкома.

 

 


 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ