НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный 55 лет непрерывного творческого поиска
55 лет непрерывного творческого поиска Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.06.2011 13:48

В июне 1956 года на Никопольском Южнотрубном заводе была организована лаборатория автоматизации и механизации (ЛАМ). Коллектив из 18 человек возглавил опытный инженер-конструктор проектного отдела завода Николай Иванович Шевченко.

Создание этой лаборатории было продиктовано временем. В шестидесятые годы прошлого столетия на фоне интенсивно развивающейся промышленности, строительства и сельского хозяйства в стране возникла острая необходимость в трубах с новыми технологическими и прочностными характеристиками. Далеко не последнюю роль в решении этой острой проблемы должны были сыграть автоматизация и механизация производственных процессов предприятий, создание новых механизмов и систем управления.

kollect

В новую лабораторию автоматизации и механизации из проектного отдела были переведены опытные инженеры-конструкторы Георгий Снегульский, Борис Магин, Виктор Белкин. Конструктор Алексей Белый пришел из цеха № 1, из труболитейного цеха в коллектив влился Денис Слепенко, из трубосварочного цеха – Исаак Фельдман, из электротехнической лаборатории – Георгий Порохня.

– Опыт этих людей, обладавших обширными знаниями в области разработки и внедрения в цехах нового оборудования, его модернизации, создания систем управления механизмами, явился тем фундаментом, на котором развивалась лаборатория, – рассказывает нынешний руководитель ЦЛАМ Александр Бродский. – Глубокие знания, эрудиция, потребность в совершенствовании своей профессии, знание достижений науки и техники в сфере производства труб и их отделки всегда были определяющим фактором в деятельности всех сотрудников лаборатории.

В составе ЛАМ вскоре заработал и цех механизации и автоматизации. Содружество проектных лабораторий и производственной базы позволило в кратчайшие сроки разрабатывать, изготавливать и внедрять новые станки, поточные линии, автоматизированные установки объективного контроля качества труб и другое оборудование.

Первые работы ЛАМ выполнила для ТВЦ №1, ТПЦ №1и ТПЦ №2, где работали трубопрокатные установки. К выполнению наиболее важных и сложных работ привлекались научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты страны. Широко применялись на практике результаты работ по вопросам технического прогресса, проводимых в межзаводских школах и конференциях, а также опыт, приобретенный на родственных предприятиях, выставках. Все это способствовало повышению деловой квалификации сотрудников лаборатории.

По мере накопления опыта расширялось и поле деятельности ЛАМ. В ноябре 1960 года она была преобразована в Центральную заводскую лабораторию автоматизации (ЦЗЛА) с непосредственным подчинением главному инженеру завода. В ее состав вошли лаборатории механизации, автоматизации, электроники и группа исследования.

Много работ по механизации и автоматизации производственных процессов было выполнено и в ТПЦ №7. Несмотря на то, что оборудование цеха было новое, работа у ЦЛАМовцев находилась всегда. Модернизация на базе этих станков линий отделки труб №5 и №6 позволила избавиться от громоздких и трудоемких в ремонте многошпиндельных станков Тбилисского станкостроительного завода. На базе оборудования конструкции ЦЛАМ в сжатые сроки удалось создать компактное приспособление для снятия фасок и притупления торцов на трубах нефтегазового сортамента.

В середине шестидесятых годов в ТПЦ №2 была введена в эксплуатацию установка дефектоскопии котельных труб «Днепр». Технология производства, новые методы контроля были освоены быстро, но подводила техника – механизация перемещения труб. Представьте себе ванну длиной 30 метров, где в 25-ти кубометрах воды расположены сложные приводные механизмы. Вода быстро превращалась в абразивный коктейль, «съедающий» любые подшипники. Установку ежедневно обслуживала мощная ремонтная бригада, капитальные ремонты проводились едва ли не через полгода. Люди работали самоотверженно, часто в воде или в мокрой ванне – ничего не помогало, простои установки возрастали. Группой конструкторов ЦЛАМ было предложено вынести приводные механизмы из ванны, расположить их сверху и перемещать трубы с помощью автомобильных колес. После выполнения большого объема работ по проектированию и изготовлению оборудования установка заработала, да так, что стала базовой, практически не требующей ремонта.

В 2001 году центральная лаборатория автоматизации и механизации была включена в состав ЗАО «Нико Тьюб». Руководство завода и Корпорации «Интерпайп» приняли мудрое решение сохранить коллектив. За время работы в составе «Интерпайп Нико Тьюб» коллективом ЦЛАМ в кратчайшие сроки было разработано более 20 проектов, более тринадцати тысяч листов формата А1 технической документации. А такие разработки, как создание пресса для гидроиспытания труб давлением до 705 атмосфер и установка для упаковки труб в прямоугольные и шестигранные пакеты с использованием ложементов, содержат новые технические решения и не имеют аналогов на трубных заводах, входящих в состав Компании Интерпайп.

Сегодня перед ЦЛАМ поставлено немало новых интересных задач. Инвестиционными программами предусмотрено выполнить ряд работ, направленных на техническое переоснащение ТПЦ 2, организацию производства новых видов труб, улучшение качества продукции. В стадии внедрения находятся проекты участка неразрушающего контроля и порезки труб на первичной отделке, линии обработки гладких труб.

– Все достижения коллектива ЦЛАМ основаны на трудовых успехах людей, которые работали прежде и работают сегодня в коллективе, – подытожил Александр Бродский. – В первую очередь руководителей ЦЛАМ, возглавлявших лабораторию в разные годы ее существования. Это Николай Шевченко, Борис Сохач, Ушер Бродский. А также начальники лабораторий: Денис Слепенко, Георгий Порохня, Николай Калашников, Валерий Кольчицкий, Александр Олейник, Сергей Сурцев, Анатолий Безродний. Начальники групп: Георгий Снегульский, Борис Магин, Иван Маменко, Александр Маламуд, Станислав Мураенко, Анатолий Харчевников, Борис Устинов, Василий Марченко, Валентина Сопильняк, Лидия Павленко. Ведущие инженеры-конструкторы Юрий Сотников и Любовь Гаркунова. Инженеры-конструкторы Валентина Фортун, Наталья Васильева, Татьяна Надольская. Начальник цеха механизации и автоматизации Михаил Таран, начальник участка Виталий Угленко, мастера Виктор Клобуцкий, Юрий Олейник, Сергей Владимирский, Сергей Коваль, бригадиры Николай Киряхно, Андрей Гречка, Владимир Шинкаренко, Сергей Кабачек, Александр Дудник, токари Владимир Сальников, Анатолий Ольнев. Надежда коллектива – молодые специалисты Дмитрий Яковлев, Роман Павленко, Борис Терлецкий, Юрий Чижов, Андрей Васильев.

Успехи ЦЛАМ достигнуты также благодаря повседневному вниманию руководства завода к работам ЦЛАМ, творческому содружеству инженеров-конструкторов проектно-конструкторских лабораторий, рабочих и РСС участка ЦЛАМ, а также тесному взаимодействию ЦЛАМ со службами завода, – отметил Александр Бродский и пожелал всем творческого вдохновения, интересных решений, новых достижений на поприще создания средств механизации и автоматизации.

Записала Елена САФОНОВА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ