НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Никополь - трубная столица мира
Никополь - трубная столица мира Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.05.2011 11:03

На предприятии ПНЦ «Трубосталь» прошла конференция, посвященная новым материалам и технологиям в металлургии, состоянию и перспективам развития трубного производства в Украине.

feldmanПервым слово взял Александр Фельдман, генеральный директор ПНЦ «Трубосталь». Он рассказал о своем предприятии, перспективах развития, а также о проблемах трубной отрасли в целом.

– В августе этого года нашему предприятию исполнится 22 года, – начал Александр Исаакович. – Все эти годы мы наращивали производство, покупали и восстанавливали старые цеха, начиняли их оборудованием. Все это время мы работали в рамках глобальной программы, которая была разработана. В основном это расширение объемов и создание новых видов деталей трубопровода. Все давалось тяжело, ведь не было никакого государственного финансирования, лишь система кредитов. 10 лет назад «Трубосталь» приобрела цех по изготовлению центробежнолитых труб. Сейчас на территории завода четыре больших цеха, в том числе и бывший цех металлопокрытий, бывший третий цех вертикальных прессов, цех подготовки трубы и распределения ее по цехам.

– Сегодня в трубной отрасли Украины есть серьезная проблема, – заметил Александр Фельдман. – Китай настолько нарастил объемы производства трубной продукции, что заполонил все рынки. Существует насущная задача: создать препятствия проникновению их продукции в нашу страну.

manПро состояние дел в трубной отрасли Украины рассказал генеральный директор объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук. Он отметил, что сегодня в Украине производятся абсолютно все виды труб. Никополь он назвал трубной столицей мира.

– Нигде в мире нет семи трубных заводов, расположенных в одном городе, – отметил Леонид Ксаверчук. – А в Никополе на промплощадке бывшего Южнотрубного завода создано 7 предприятий, изготавливающих различную трубную продукцию. Поэтому ваш город смело можно называть трубной столицей мира. Да и Днепропетровскую область в целом, ведь она производит 90% всех украинских труб.

Проблемой отрасли Леонид Ксаверчук назвал отсутствие глобального строительства.

– Последнее строительство в трубной отрасли было в середине 60-х годов, – сказал он, – после этого предприятия занимаются лишь реконструкцией цехов. На каждом заводе что-то делается, но крупных строительств нет.

Леонид Ксаверчук отметил также, что руководство трубных предприятий сейчас обращает особое внимание на улучшение экологической обстановки. Закупается новое оборудование, которое снижает уровень выбросов в окружающую среду. Износ трубного оборудования в отрасли составляет 60%, 30–60% – такова загрузка отдельных заводов, 80% труб идет на экспорт, из них половина отгружается в Россию. Спрос на продукцию намного ниже, чем был, существует ещё серьезная конкуренция. Но в целом трубники твердо уверены, что придет время, когда их продукция будет востребована, а предприятия смогут нарастить объемы производства.

Алена МАТВЕЙЧУК,
программа «НТМ».



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ