НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Твои люди, завод! АКТИВИСТКА, КОМСОМОЛКА, СПОРТСМЕНКА И … ЛЕГЕНДАРНЫЙ СВАРЩИК
Твои люди, завод! АКТИВИСТКА, КОМСОМОЛКА, СПОРТСМЕНКА И … ЛЕГЕНДАРНЫЙ СВАРЩИК Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.09.2020 16:26

Это все о ней – о председателе совета ветеранов ООО «Интерпайп Нико Тьюб» Тамаре Трубиной - 25 сентября  у нее серьезный, можно сказать, солидный юбилей. Та дата, когда оглядываются на пройденный жизненный путь, подбивают какие-то итоги достигнутого и поневоле задумываются, а каким он был: трудным или не очень, интересным или будничным, трагичным или счастливым.

Сама Тамара Ильинична Трубина, председатель совета ветеранов ООО «Интерпайп Нико Тьюб», отвечает на этот вопрос, не задумываясь: да, она прожила счастливую жизнь. Несмотря ни на что! Потому что у нее был любимый интернат, любимая работа, любимый муж и есть хорошая семья.

trubina

Тамара Трубина

Словосочетание «любимый интернат», согласитесь, звучит как-то необычно. Ведь каждый ребенок хочет жить в семье, купаться в любви и заботе родителей. К сожалению, Тамаре была уготована иная судьба. Родилась и выросла она в г. Днепродзержинске (ныне – Каменское), воспитывалась в детском доме, а потом в интернате. Но Тамара Ильинична называет свой интернат любимым, потому с ним у нее, как ни странно, связаны очень хорошие воспоминания. Активистка, комсомолка, спортсменка (занималась футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом), артистка (с детства хорошо поет), КВНщица – это все о ней. Она всегда излучала неуемную энергию и задор.

Тамара с детства была заводилой и лидером, который может повести за собой других. Неудивительно, что позже, во время работы на Южнотрубном заводе ей, единственной женщине-сварщику, доверили руководить бригадой, в которой было больше 30 мужчин. Но не будем забегать наперед.

Еще в интернате Тамара получила профессию штукатура. Но после выпуска в самостоятельную взрослую жизнь проработала по специальности только полгода. А все потому, что девушка страстно мечтала стать сварщиком или водителем.

Когда она была в седьмом классе, вспоминает Тамара Ильинична, в интернате двое молодых ребят варили забор. Она увидела падающие на землю искры, расплавленный металл и не удержалась, попросила сварщиков дать ей посмотреть поближе на их работу. Ребята дали девочке темные очки и разрешили, но недолго и на расстоянии (а то брюки сгорят, сказали). Тамара была в восторге! Но поинтересовалась и материальной стороной вопроса: а сколько получают сварщики? «Да уж побольше твоей воспитательницы и даже директора интерната», – с гордостью ответили парни. И все. Звезды сошлись. Тамара загорелась: хочу быть сварщиком!

А уж если она решила, то кто может ее остановить? И 17-летння девушка пошла в райисполком, где выдавали комсомольские путевки, и попросила помочь ей осуществить мечту. Правда, были небольшие сомнения, потому что ей также хотелось стать водителем, как та женщина, которая привозила в их интернат хлеб. Но в райисполкоме Тамару убедили, что водитель – это, конечно, хорошо, но лучше все-таки учиться на сварщика. И в 1968 году Тамара, которой еще не исполнилось 18 лет, начала работать учеником сварщика, а потом и сварщиком на Днепродзержинском вагоностроительном заводе имени Газеты «Правда».

trubina-5

Трубина не только организатор массовых мероприятий, но и всегда их непосредственный участник

trubina-4

Кто знает, как бы сложилась дальнейшая жизнь Тамары, если бы в мае 1969 года ей не дали путевку в Никопольский дом отдыха, где девушка познакомилась со своим будущим мужем Юрием Трубиным. Это была судьба. Дальше события развивались очень стремительно. В августе того же года они поженились, а в октябре Тамара Трубина пришла работать сварщиком в цех №7 ЮТЗ.

С тех пор ее жизнь неразрывно связана с Никопольским трубным заводом, где Тамара Ильинична проработала электрогазосварщиком до 2008 года. Чтобы она могла на «законных основаниях» (то есть, имея соответствующий диплом) подменять бригадира, а потом занять вполне посильную для нее должность мастера, Трубина по вечерам училась на вечернем отделении в училище (тогда оно приравнивалось к техникуму). И, конечно же, все время повышала свое сварочное мастерство.

И очень даже преуспела в своей любимой (с выбором, как показало время, она точно не ошиблась) профессии. Единственная женщина-сварщик, Тамара Трубина варила все: алюминий, чугун, нержавейку. Ее как лучшего сварщика всегда посылали на самые ответственные участки производства, на ликвидацию серьезных аварий и чрезвычайных ситуаций. У нее 33 года сварочного стажа!

trubina-3

Ну, и, конечно же, энергичная и легкая на подъем Тамара Ильинична всегда была в гуще общественной жизни завода, цеха, бригады. Председатель женсовета и гражданской обороны, член профкома… Для нее общественные поручения никогда не были в тягость.

Даже будучи на пенсии, Тамара Трубина продолжала работать по специальности. Но наступило время, когда она решила: пора уходить, нужно освободить место молодым. Ее не отпускали, уговаривали остаться, но она своего решения не изменила.

– Ну, и что вы думаете, мне дали отдохнуть? – смеется Тамара Ильинична. – Уже через два месяца представители предприятия приехали ко мне и сказали: хватит дома сидеть – поехали на работу. И с тех пор я возглавляю совет ветеранов ООО «Интерпайп Нико Тьюб».

За 12 лет ее председательства наверняка никто ни из руководства, ни из работников предприятия не пожалел, что Тамара Ильиничне доверили этот участок работы. Деятельная и неравнодушная к проблемам ветеранов Трубина, как говорят, человек на своем месте – как будто у нее бывает иначе.

В канун своего круглого юбилея Тамара Ильинична грустит только по одному поводу – что рядом с ней нет ее мужа Юрия Васильевича. Вместе они прожили более 40 лет, воспитали сына и дочь, разбогатели на троих внуков. К сожалению, уже 9 лет как он ушел в другой мир. Причем случилось это именно в ее День рождения. И теперь Тамара Ильинична живет одна. Хотя нет, не одна, поправляет она. В ее доме наводит свои порядки, создает веселое настроение и всегда встречает на пороге кот Томас породы «шотландский вислоухий».

trubina-2

Не отстаем от молодежи

Впрочем, не только Томас не дает Трубиной грустить от одиночества (у детей и внуков ведь, как водится, своя жизнь и свои заботы). Потому что Тамара Ильинична по-прежнему в водовороте своей общественной работы. У нее постоянно есть чем заняться. На днях, к примеру, развозила ветеранам продуктовые наборы ко Дню людей пожилого возраста. Да и в клубе «Ветеран» скука никогда не живет. Они встречаются, общаются, вместе отмечают праздники, Словом, старость – это не про них, как говорится, дома она их не застанет.

25 сентября у Тамары Ильиничны начнется новый период в жизни. Но для нее это число – просто очередной день календаря. Потому что она все такая же, как в юности: активистка и певунья, человек, который все делает только на «отлично» и для которого дарить добро людям – это смысл жизни. С юбилеем, Тамара Ильинична, будьте всегда веселы и здоровы!

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

43-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ