НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный На Днепропетровщине частная компания начнет добычу урановой руды
На Днепропетровщине частная компания начнет добычу урановой руды Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.07.2020 13:27

На сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды опубликованы сообщения о старте разработки двух новых месторождений урановой руды на Днепропетровщине.

Согласно сообщению, руду будут добывать на территории Сурского и Новогуровского месторождений. Добыча урана с Сурского месторождения будет проводиться на территории между селами Сурское и Николаевка Днепровского района с перспективой расширения участка до сел Маяк и Гайдамацкое Солонянского района. Площадь разработки составит 0,12 гектаров с перспективой увеличения на три гектара. А для всего цикла добычи предприятию необходимо будет 250–400 гектаров земли. Уран будут добывать открытым способом или в шахте на глубине 40–70 метров к месту залегания залежей руды. Планируется, что в среднем ежегодная добыча составит 100–300 тонн в год. Эксплуатация объекта составит 20 лет.

uran

Разработку урановой руды планируют начать в ближайшее время

Добыча руды с Новогуровского месторождения планируется между селами Андреевка и Чумаки Пятихатского района с расширением до сел Новогуровка и Новожитловка. Площадь разработки также составит 0,12 гектаров с перспективой увеличения на три гектара. Общая площадь работ – 100 гектаров. Уран будут добывать открытым способом или в шахте на глубине 50 метров к месту залегания залежей руды. Ежегодно из недр будет извлекаться 70–180 тонн урана на протяжении 20 лет.

На сегодня в Украине добывается около 1000 тонн урана в год. При полном запуске двух месторождений количество среднегодовой выработки урана вырастет почти наполовину.

В рамках проекта на месте залежей предприятие собирается расчистить территории, срезать растительный слой почвы, складировать срезанную почву для последующего использования при рекультивации, организовать отвод, сбор и очистку стоков, оборудовать места накопления и временного хранения твердых производственных и бытовых отходов, проезды, проложить сети водоснабжения и энергоснабжения.

Предполагается, что разработки дадут новые рабочие места и увеличат поступление в местный бюджет. При этом существует риск загрязнения окружающей среды химическими и радиоактивными веществами.

Разработкой двух месторождений будет заниматься ООО «Атомные энергетические системы» из Николаевской области. Согласно госреестру, директором значится Юрий Бакаржиев, а владельцами – Виталий Якименко и Александр Настенко.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

42-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ