НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Что будет с мировой металлургией? Прогнозы размыты
Что будет с мировой металлургией? Прогнозы размыты Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.07.2020 13:24

metallurgiya-2

В Европе приостановлено 12% мощностей, в США – 15%. Восстановятся не все

В связи с пандемией коронавируса впервые за многие десятилетия День металлурга в Украине отметят скромно. Кроме того, несмотря на праздничное настроение, тревога и беспокойство за будущее отрасли присутствует у всех – от владельцев промышленных предприятий до обычных рабочих. Какие же прогнозы по металлургической отрасли дают эксперты, мы выясняли на просторах Интернета

«Металлурги быстро отреагировали сокращением мощностей на внезапное падение спроса на сталь, вызванное пандемией коронавируса. Когда и как восстановится отрасль, предсказать крайне сложно, ведь потребляющие секторы все еще под давлением», – пишет Тоби Вудолл в колонке для S&P Global Platts.

Согласно исследованию «ВТБ Капитал», в мире было приостановлено 7% сталелитейных мощностей, без учета Китая. И без того перегруженный сталелитейный сектор Европы понес серьезные потери – прекратили работу 12% всех мощностей, или 18,9 млн. т. В США приостановлено 15% мощностей (13,6 млн. т).

По словам аналитиков «ВТБ Капитал», крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal приостановила в период с 19 марта по 22 апреля примерно 24,5 млн. т мощностей по всему миру – от Америки до Азии. В Китае с конца марта производство стали быстро росло, но спрос снизился. Вопрос в том, сколько мощностей будет закрыто навсегда.

Европа

Европейская сталелитейная ассоциация EUROFER ожидает, что спрос на сталь в ЕС сократится в 2020 году на 10–20% (и это после сокращения на 5,3% в 2019 году, что было худшим показателем с 2012-го). В четвертом квартале 2019 года, еще до наступления пандемии, в регионе наблюдалось сокращение потребления на 10%.

«В связи с тем, что показатели в Европе достигли рекордно низкого уровня, прогнозируемость очень низкая. Неизвестно, когда начнется восстановление. Понимая это, основные производители стали в Европе уже приняли решительные меры», – отмечает Гетц Гроссман, вице-президент Moody’s.

Также ЕС испытывает большее давление со стороны дешевого импорта, чем другие регионы, считает Гроссман. В апреле еврокомиссар по торговле Фил Хоган предупредил, что на фоне глобального кризиса производители стали могут столкнуться с притоком дешевого импорта из-за роста мировых запасов. Европейская комиссия в середине мая начала расследование в отношении импорта горячекатаного плоского проката из Турции.

Северная и Южная Америка

По словам Кэрол Коуэн, старшего вице-президента Moody’s, которая занимается металлургической промышленностью США, в 2020 году продажи в Штатах снизятся на 25%, а в 2021-м – на 16%. При этом отрасли может потребоваться не менее 2–3 лет, чтобы вернуться к прежним оборотам. Пандемия также ускорила такие тенденции, как переход к удаленной работе, то есть высок потенциал преобразования отрасли в долгосрочной перспективе, отмечает Коуэн.

«Временное закрытие мощностей перерастет в постоянное», – написали аналитики UBS Securities. По их мнению, около 15 млн. т из примерно 25 млн. т сокращенных мощностей в Северной Америке возобновят работу, а 10 млн. т, скорее всего, так и останутся закрытыми. Причина – ожидание запуска новых мощностей и нехватка спроса.

Россия

В отличие от остальной части Европы, в России не было никаких остановок предприятий, несмотря на наибольшее число подтвержденных случаев коронавируса на континенте. Российские металлургические компании будут экспортировать то, что не может быть продано внутри страны, сообщил Market Intelligence руководитель отдела исследований BCS Global Markets Кирилл Чуйко. ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ведущий российский производитель, снизил в мае продажи на внутреннем рынке на 40–50% и при этом удвоил экспорт. По словам Чуйко, пострадают только небольшие компании, эксплуатирующие электродуговые печи.

Однако, по словам Чуйко, российским заводам могут грозить антидемпинговые расследования, поскольку придется продавать продукцию по любой цене.

metallurgiya

По Украине ударит сильнее

Для Украины новый кризис станет еще большим ударом, чем для остального мира. Украинская экономика – малая и открытая. Это означает, что она очень зависит от ситуации в мире, в частности от спроса и предложения на товары украинского экспорта (металлургия и аграрная продукция) и цен на товары, которые Украина импортирует (преимущественно энергоресурсы и готовые изделия – автомобили, бытовая техника, компьютеры и т. д.).

Согласно прогнозу МВФ, ВВП Украины из-за коронавируса упадет на 7,7%, тогда как экономика мира – на 3%. Восстановление после кризиса для Украины будет более длительным, чем для остального мира: рост ВВП Украины в 2021 году прогнозируется на уровне 3,6%, тогда как рост экономики мира – на 5,8%.

Это означает, что новый кризис только увеличит разрыв между Украиной и развитыми странами: как по показателю конкурентоспособности экономики, так и по показателям качества жизни.

Главные экономические проблемы в Украине начнутся, когда по-настоящему ощутятся последствия падения в мировой торговле, в частности падение спроса на товары украинского экспорта.

Уже в первом полугодии Украина сократила производство стали на 7,6%. В январе–июне украинские предприятия произвели 10,10 млн. т стали, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период минувшего года, свидетельствуют предварительные данные ОП «Укрметаллургпром».

 

Однако, несмотря на столь пессимистический прогноз, мы верим в возрождение металлургии в ближайшем будущем, ведь жизнь продолжается и человечеству нужны новые здания, трубопроводы, самолеты, атомные станции и многое другое, где нельзя обойтись без металла. 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

42-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ