НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный СВОЮ БОЕВУЮ МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» ОН ПОЛУЧИЛ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ
СВОЮ БОЕВУЮ МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» ОН ПОЛУЧИЛ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.05.2020 08:14

Инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы, кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени и «За мужество» 3-й степени, награжденный медалями «За отвагу» «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» ветеран-трубник Дмитрий Карпович Охромий родился в октябре 1921 года. Сейчас ему 98 лет, и он – один из немногих участников боевых действий Второй мировой, которые дожили до наших дней.

Несмотря на ранение и контузию на фронте, ветеран до 96 лет оставался очень подвижным и никогда не сидел, сложа руки. Он всегда был при деле: то в доме нужно что-то сделать, то во дворе отремонтировать, то в огороде поработать. Секретом своего долголетия Дмитрий Карпович всегда называл здоровый образ жизни (он не курил и никогда не выпивал более 100 граммов), увлечение пчеловодством и физический труд.

К сожалению, перенесенный инсульт не позволяет Дмитрию Охромию встретить свое приближающееся 100-летие в здравии – сказываются тяжелая болезнь и солидный возраст. Да и память, как рассказывает его дочь Наталья Мазуренко, начала подводить отца. Но даже сейчас время от времени Дмитрий Карпович нет да и вспомнит о той страшной войне, которую довелось пережить нашему народу. «Ты знаешь, – сказал он недавно дочери, – мне снилось, что я опять был на войне, вспомнил, как призвали в армию, как воевал…». Да, забыть пережитое на войне, особенно ветеранам, которые воевали на передовой, невозможно в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

foto

В День Победы ветерана не забывают

…Родился Дмитрий Охромий в многодетной крестьянской семье. У его отца была земля и лошади для ее обработки. Когда началась коллективизация, их раскулачили: пятеро вооруженных людей забрали все, даже кормовое просо с чердака, чем обрекли семью с пятью детьми на голод. Дмитрий Карпович хорошо помнит, как они ели сусликов, как из различных кореньев варили «суп». Такова была цена отказа старшего Охромия вступить в колхоз.

Лишившись возможности работать на земле, глава семейства пошел работать на строительство Южнотрубного завода бетонщиком, а Митя носил ему туда обеды. Вскоре отец стал ударником труда, и ему начали давать талоны на питание. Продукты получали в столовой. Бывало, что на обратном пути, вспоминал Дмитрий Карпович, взрослые голодные люди отбирали продукты у детей.

После четырех классов Дмитрий бросил школу, но родители не возражали, ведь он помогал им по хозяйству. А когда парню исполнилось 18 лет, пошел на ЮТЗ – учеником в ЦХВ-1. Работал и подкрановым, и подручным на обрезных, и на правке авиационных труб. Тогда же на станке ему оторвало палец на правой руке, за это на заводе выдали 200 рублей компенсации.

Дмитрий Охромий отработал более 30 лет на заводе, в том числе нагревальщиком на кольцевой печи. По словам на то время мастера проката, а позже – главного инженера ЮТЗ Валерия Крыхты, лучшего нагревальщика еще нужно было поискать. Дмитрию Карповичу достаточно было бросить один взгляд на заготовку, чтобы знать необходимое соотношение газа и воздуха. А ведь у него не было никакого образования, только 4 класса школы.

5 июня 1941 года травильщика ЦХВ-1 Дмитрия Охромия призвали в армию. Как он рассказывал, за один день рассчитался с завода, отец привез 50-литровую бочку пива, и всю ночь родственники и друзья гуляли на его проводах. Тогда никто не знал, что воинская служба растянется для простого никопольского паренька на целых 6 лет и станет для него настоящим испытанием судьбы, которая, как показало время, будет все же к нему благосклонной. Ведь несмотря ни на что, он вернулся с войны домой живым.

Сначала Дмитрий Охромий воевал в составе 3-й истребительной противотанковой бригады. Однажды приехал командир дивизии и сказал, что в одну из деревень Курской области зашли фашисты и надо их задержать. Там Охромий принял свой первый бой. Потом было отступление. Красноармейцы уходили, оставляя позади горящие города и села.

foto-2

Дмитрий Охромий (справа) 28 июля 1945 года

foto-3

Дмитрий Карпович Охромий в мирные годы

В 1942 году Дмитрий попал в артиллерию, был командиром орудия. А в мае 1943-го его тяжело ранило – наполз на немецкую мину и получил множественные осколочные ранения. И руки, и ноги были перебиты, поэтому в госпитале медсестры кормили его с ложечки.

По воспоминаниям Дмитрия Карповича, санитарный поезд привез их в Орел. Но тут вдруг налетели немецкие самолеты и начали бомбить город. Один взрыв – и трех домов как не бывало. Санитарному поезду тоже досталось, многие лежачие раненые сгорели тогда заживо. Главврача тоже убило. А Охромия тогда ко всему прочему еще и контузило. Жутко было. Рядом с ним снаряд попал в раненого, и Дмитрия залило кровью погибшего. Так он и лежал в чужой крови, пока не подобрали.

Выживших после бомбежки раненых привезли в Мценск Орловской области. Там Дмитрий целых полгода лечился в госпитале.

От своей дивизии старший сержант Охромий, конечно, отстал, и в марте 1944 года его направили в 120-й подвижной танкоагрегатный завод. В составе ремонтной бригады Охромий восстанавливал в Германии наши танки.

Еще в апреле 1943 года Дмитрий Охромий был награжден медалью «За отвагу». Но он об этом даже не знал, ведь был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, а после лечения служил в других воинских подразделениях. Только в 1955 году из справки, полученной из архива Министерства обороны, семья вдруг узнала, что Дмитрий Карпович имеет медаль «За отвагу». В документе так и было написано: «Сведений о вручении нет». Таким образом, награду ветеран получил через 12 лет!

После войны Дмитрий Охромий вернулся в родной Никополь и снова пошел работать на родной Южнотрубный. Очередь на трудоустройство была огромная – 700 человек на место, но демобилизованных брали в первую очередь. Так что, можно сказать, ему повезло. Работал резчиком, сварщиком, бригадиром сдатчиков готовой продукции.

Дмитрий Карпович был не только добросовестным и квалифицированным работником на производстве, но и добрым и общительным человеком, никогда и никому не отказывал в помощи. Солдатские вдовы, которые жили с ним по соседству, всегда могли рассчитывать на него: и дров нарубить, и уголь в сарай занести, и в хозяйстве подсобить или что-то подремонтировать. А еще, рассказывает его дочь Наталья Мазуренко, он очень хороший отец и дедушка.

Вообще-то Дмитрий Карпович всегда был жизнелюбом и оптимистом. Несмотря на то, что всю жизнь носит в голове и в теле осколки мины (медикам госпиталя удалось достать не все), что на руках у него по четыре пальца и из-за ранения рано возникли проблемы с ногами, ветеран никогда не унывал и не грустил. И только 9 Мая, в День Победы, когда семья собиралась за столом, с возрастом все чаще начинал плакать, вспоминая о войне, о погибших товарищах, о том, что они пережили – солдаты, освободившие мир от коричневой чумы фашизма. И эти слезы можно простить даже самым сильным и мужественным мужчинам. Если это настоящие мужчины-победители.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ